端午节相约去澳头 参观全市最大规模非遗展示
2019-06-07 19:26来源:厦门数字文化馆联合网

      厦门网讯 今年的“文化和自然遗产日”恰逢端午小长假,一场盛大的全市非遗展示活动即将在翔安区澳头超旷美术馆举行厦门市2019年“文化和自然遗产日”宣传活动将于明日上午在翔安区澳头特色小镇正式启动,届时,翔安区所有非遗项目将悉数亮相,并且有系列非遗宣传普及活动。

      据悉,翔安区澳头特色小镇是一座正在崛起,并引发全球艺术家聚焦的“特色小镇”。在这里,你可以体验闽南美丽风情游;在这里,你可以领略东西方艺术交流;在这里,你还可以品尝美味海鲜大餐。

      为迎接2019年文化和自然遗产日的到来,中共厦门市委宣传部、厦门市文化和旅游局以及全市各传习中心和机构将于此联合推出一系列丰富多彩的非遗宣传推广活动。包括厦门市2019年“文化和自然遗产日”启动仪式、厦门市非物质文化遗产成果展、翔安农民画(农民漆画)展、澳头小镇各美术展示馆配套展览、翔安南音会唱暨“翔安好声音”闽南语获奖歌手演唱会等。

      厦门市2019年“文化和自然遗产日”活动

启动仪式
1、时间:6月8日上午9:00
2、地点:翔安区澳头超旷美术馆小剧场
包括优秀非遗节目展演;第二批翔安区非遗代表性项目名录和代表性传承人授牌、颁发证书。

翔安区非物质文化遗产成果展示活动
1、时间:6月8日-9日
2、地点:翔安区澳头超旷美术馆700㎡大展厅
展示翔安31个非遗项目,现场除了项目展板介绍,还有实物展示和互动环节。
翔安区非物质文化遗产项目现场互动
1、时间:6月8日-9日
2、地点:翔安区澳头超旷美术馆700㎡大厅
春仔花现场扎花技艺教学
宋江阵现场教学互动
拍胸舞现场教学互动
闽南合香制作展示和互动
画里翔安——农民漆画专题展  
1、时间:2019年6月8- 16日 9:00--17:00
2、地点:翔安区澳头超旷美术馆大厅
80余幅翔安农民漆画精品,展示翔安非遗项目、风土人情、民风民俗。
“翔安好声音”闽南语获奖歌手演唱会
1、时间:6月8日下午15:00
2、地点:翔安区澳头超旷美术馆小剧场
历届翔安好声音歌手大赛优秀歌手同台演唱,传承闽南文化。
翔安区南音大会唱
1、时间:6月9日上午9:00
2、地点:翔安区澳头超旷美术馆小剧场
翔安南音精英数十名,演奏经典名曲,其中有不少为参加省、市南音比赛获奖曲目和选手。
翔安吴氏家传五代漆艺展
1、时间:6月8日—9日
2、地点:翔安区澳头村史馆
翔安大漆世家的金缮技艺传承人,将展示近期金缮作品和漆艺作品。
陈春勇作品展
1、时间:6月8日—16日
2、地点:翔安区澳头容美术馆
届时将展出国画名家陈春勇国画巨作数十幅及国画瓷器精品。
皮克堡夜话-瑞典艺术家联展
1、时间:6月8日—16日
2、地点:翔安区澳头北欧文化艺术中心
6位北欧艺术家的作品,将以全新的面貌呈现给每一位观众。展出作品包涵油画、雕塑、陶瓷、玻璃、等纸上作品,现场感知北欧艺术家对艺术的理解与人和自然的认识。
     除了以上介绍的系列活动外,现场还安排了翔安炸枣、翔安石花冻等小吃类非遗项目,等您品鉴。同时,1700M2r的展厅还将展出思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区的非遗项目以及非遗文创、纸艺2个项目的展示活动。
     厦门市2019年“文化和自然遗产日”宣传活动由厦门市文化和旅游局主办,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市翔安区文化和旅游局、厦门市翔安区新店镇人民政府承办,思明区文化和旅游局、湖里区文化和旅游局、海沧区文化和旅游局、集美区文化和旅游局、同安区文化和旅游局、翔安区文化和旅游局协办,思明区文化馆、湖里区文化馆、海沧区文化馆、集美区文化馆、同安区文化馆、翔安区文化馆、华天艺道文创公司、厦门市当代纸艺馆、北欧艺术中心馆、容美术馆、澳头村史馆以及各非遗保护单位、传习中心(所)共同支持。
展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻