思明:党建共建送平安 织牢燃气安全防护网
2019-06-12 08:44来源:厦门日报

工作人员向居民分发燃气安全宣传手册。

  文/本报记者 王玉婷 通讯员 陈育霜 图/思明区市政园林局提供

  拿着燃气测漏仪器、准备好燃气安全宣传手册、脸上带着亲切笑容,这支携手共建的“红色队伍”,要将党建责任化成守护“蓝焰”的力量,织牢燃气安全立体防护网,防患于未“燃”。

  近日,思明区市政园林局市政中心党支部、莲成社区党委、厦门华润燃气有限公司液化气事业部党支部、厦门华润燃气有限公司职能部室第一党支部共同开展“守护蓝焰,万家平安”党员共建活动,为岭兜片区居民送平安。

  党员走进居民家中 检查安全用气情况

  “家里老化的胶管和减压阀要及时更换”“用完燃气要记得随手关阀门”……6月6日下午,思明区市政园林局市政中心党支部、莲成社区党委、厦门华润燃气有限公司液化气事业部党支部、厦门华润燃气有限公司职能部室第一党支部的党员们组成一支平安红色力量,走进岭兜片区,向居民分发燃气安全宣传手册及宣传品。这支队伍还走进居民家中,检查安全用气情况,并对周边沿街商户进行安全检查。

  “您好,我们来为您检查燃气安全。”当天下午4时许,瓶装燃气检查组全副武装,走进街边餐饮店,取出燃气测漏仪器,对燃气配件、胶管与减压阀连接点、减压阀与钢瓶连接点等进行一一查漏。“我们每次检查都会告诉用户,平时要多注意用肥皂水或者洗洁精水进行自测,保障用气安全。”检查人员一边介绍一边叮嘱一位餐饮店负责人,“特别是配件之间的连接点,比较容易被忽视,检查时一定不能放过这些细节。”

  “此次‘守护蓝焰,万家平安’党员共建活动,除瓶装燃气检查组外,还有燃气安全宣传组、天然气检查组,三组共同行动。”思明区燃气中心相关负责人告诉记者,每组均配有燃气专家,通过设点宣传、周边餐饮店检查、居民用户检查,为岭兜片区居民带去最实在、最全面的“蓝焰”守护。

  多方携手共同参与 推进党建品牌建设

  大力推进党建品牌建设,积极发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。去年年底,思明区市政园林局市政中心党支部就与厦门华润燃气有限公司液化气事业部党支部、厦门华润燃气有限公司职能部室第一党支部签订党建共建协议。

  共建后,各党支部本着“充分发挥各自优势、互相帮助、共同发展、促进平安思明建设”的原则,力求通过“共同为群众办一件实事、共同上一次党课、共同举办一次主题党日活动、共同进行一次送温暖活动、共同开展红色教育活动”的形式,积极探索政企党建共建新模式,将开展党建共建活动作为平安思明建设的一项重要举措来抓,将党建工作“融入业务、融入基层、融入人心”落到实处,推动双方党建工作和安全管理提升。

  相关负责人称,此次“守护蓝焰,万家平安”党员共建活动,不仅有厦门华润燃气有限公司相关党支部,还有莲成社区党委共同参与,多方携手,这正是对党建品牌理念的实际诠释,不仅将党建工作与为民初心紧密联系,更织牢了燃气安全立体防护网,做到防患于未“燃”。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻