思明嘉莲:常态长效 夯实“平安之嘉”
2019-06-14 09:06来源:厦门日报

  【嘉莲街道 平安之路】

  2018年

  ■2018年12月嘉莲街道正式命名国际安全社区;

  ■嘉莲街道获得思明区2018年度安全生产目标管理责任制考评第一名;

  2019年

  ■去年街道在思明区首创购买技术服务的先进做法在全区推广。

昨日,嘉莲街道2019安全生产咨询日活动在莲花公园举行。

图为市民通过电子屏幕找出漫画中的安全隐患点。(本报记者 吴尔婷 摄)

去年12月嘉莲街道正式命名国际安全社区。图为在北京举行的命名仪式。(嘉莲街道 供图)

  文/本报记者 吴燕如 通讯员 叶金补

  围在电子屏幕前,居民看着各种生产生活场景“找茬”,挑出安全隐患点;瞄准正确的安全生产行为,居民争相玩起套圈游戏……昨日上午,莲花公园北门广场十分热闹,“防风险 除隐患 遏事故”思明区嘉莲街道2019年安全生产月咨询日活动举行,时下时停的雨并没有减少居民参与的热情。

  互动性强、内容新颖的宣传教育活动受到居民点赞。宣传教育形式不断出新,安全生产监管方式不断创新。去年以来,嘉莲街道顺应安全生产新形势,深入推进安全监管实现常态化、专业化和长效化,安全生产工作水平不断提升,辖区安全生产形势持续稳定好转。

  实打实的成效换来沉甸甸的荣誉:2018年12月嘉莲街道正式命名国际安全社区;嘉莲街道获得思明区2018年度安全生产目标管理责任制考评第一名;去年街道在思明区首创购买技术服务的先进做法在全区推广。

  大力营造人人懂安全,人人享安全的良好局面和社会氛围,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。嘉莲街道办事处主任仲伟斌说,安全生产既是民生工程,也是营商环境。街道将不断做实做细做精安全生产工作,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  今天,让我们来解码嘉莲街道夯实“平安之嘉”背后的经验。

  >常态化

  开展隐患排查筑牢安全防线

  11日上午11:15,明发商业广场负一层嘉禾路76-747,走进“鼎燚冒匠”餐饮店厨房,厨师长杨先生正和几位同事忙着切菜备料,边上的电磁炉已开启,等待开煮。看到安全生产协管员进来,杨先生笑着介绍,“地下室不能用瓶装燃气,我们现在只用电磁炉,坚决消灭安全隐患。”

  看不到露天烧烤的身影、每一户商家都配备相应的灭火器……如今来到明发商业广场,你会发现商家越来越重视安全生产。

  明发商业广场项目经理洪惠林便深有感触,“商家安全意识发生了大转变,从‘要我安全’变为‘我要安全’。不少商家都主动改造使用天然气管道。”她还说,每个月街道都组织消防安全演练,安全监管做得很细致深入,接下来物业也将配合做好监管,从商家前期入场就做好安全公约。

  明发商业广场人员密集度大,餐饮业多,是街道的安全监管重点对象。去年6月,在街道的牵头组织下,各驻街执法单位启动了对明发商业广场的综合整治,开展液化气、电动车充电用电、危险化学品等安全专项治理行动,对重大安全隐患采取强制措施、督促整改,成效显著。

  安全生产,重点在防。以整治明发商业广场为案例,嘉莲街道开展常态化隐患排查,筑牢安全生产防线,健全安全生产长效机制。在完成为期三个月的安全隐患排查治理后,街道正组织对明发商业广场开展第二轮排查整治。

  突出重点行业领域问题整改,嘉莲街道对人员密集场所、大型商场等重点单位加大检查治理力度,提升企业安全生产隐患自我排查水平,持续开展隐患专项整治,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故。

  >专业化

  引进服务推动监管水平提升

  “消防通道莫堵塞,发生火灾酿大祸。”来到位于嘉莲路与吕岭路交叉口的九州商社大厦,大楼门口悬挂的消防安全标语十分醒目。

  这栋建于上世纪90年代初的大楼因历史遗留问题,存在乱象:消防门被拆除、消防门前室堆积杂物、消防通道堆积杂物,这一安全隐患长期困扰着物业。今年,嘉莲街道安监站和社区分别对企业进行安全宣传,并多次现场督促整改。今年4月,大楼的消防通道恢复通畅,消防门也重新安装。

  在嘉莲街道,像这样的“安全隐患顽疾”正在逐步被破解。去年以来,街道全面组织排查,摸清企业“家底”,建立基本信息台账,方便进行隐患复查整改,构建安全生产风险预警体系。

  做好这项工作的背后得益于街道的创新探索。去年6月,街道在全区首创采取政府购买服务方式引进安全技术服务,专业公司的6名专职安全生产协管员入驻街道安监站,其中2名是注册安全工程师。

  如同街道的“眼线”,他们全年不间断地下社区开展地毯式安全监督检查,建立隐患跟踪台账,定期复查,对未完成整改的企业继续跟踪落实,直至隐患清零。对一些重大安全隐患及时上报街道,开展联合执法督促落实整改,形成严密的工作闭环。

  这些专职人员还像“安全生产医生”一样,为企业“把脉问诊”,在日常检查中向企业宣传安全知识,指导消防重点单位开展安全隐患排查与编制应急预案等,提升企业日常安全管理水平。

  值得一提的是,专职人员在日常安全检查中还发挥了“传帮带”作用,社区安全员在协助隐患排查等过程中,不断提升安全管理队伍的监管专业水平。

  > 长效化

  持续推进安全社区建设

  你见过在小区里设置斑马线吗?在嘉莲街道莲兴社区电业花园小区就有。一进入小区,靠住宅楼一侧的主干道上一条向里延伸的斑马线格外抢眼。

  65岁的小区居民陈琼华连忙介绍,“设置得好,斑马线起到人车分流作用,让小区居民行走更安全。”作为比较老的小区,电业花园居住老人多,原本小区主干道人车混流,带来安全隐患。

  去年底,在街道社区的协调下,业委会积极配合促成斑马线的设置。不仅如此,小区还新装40个监控,消除监控盲区。陈琼华由衷说道,“住了20多年,我们小区虽然老,但是安全系数却越来越高。这是街道重视安全社区建设的成果。”

  在莲兴社区,重点单位、小区物业消防演练更是经常性地开展。嘉莲街道在全区率先配置社区专职安全员。莲兴社区安全员林永平就受到居民的好评,他会定期到孤寡老人等群体家中检查用电用气安全,还配合社区开展消防培训演练等。

  去年以来,嘉莲街道不断完善社区应急救援队伍建设,在10个社区设置6至12人的微型消防站,全部配置专业消防装备,确保接到火警后能够做到3分钟内到场,5分钟内扑灭初起火灾。去年参与扑救初起火灾有17起。

  安全社区建设带来的获得感真真切切让居民感受到。去年底,嘉莲街道正式加入国际安全社区网络。今年来,街道加大力度,持续推进国际安全社区建设。通过效果评估、方法改进等措施保证伤害预防的有效性和持续性,推动交通安全、老年人安全、校园安全等各安全促进项目进一步提升工作成效,巩固国际安全社区建设成果。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻