2019年第八届全国全民健身操舞大赛福建分站赛暨厦门市青少年健美操锦标赛圆满落幕!
2019-06-14 09:27来源:

  厦门网讯(实习记者 方豪腾)6月13日下午,为期两天的2019年第八届全国全民健身操舞大赛福建分站赛暨厦门市青少年健美操锦标赛在厦门市体育中心圆满落幕。本届锦标赛由厦门市体育局、厦门市教育局主办、厦门市社会体育发展中心、厦门网承办,厦门市健美操、啦啦操协会协办。

健美操锦标赛比赛现场

裁判员队伍强大  参赛项目全覆盖

  据裁判长方奇介绍,本届健美操锦标赛裁判员阵容十分专业和强大,其中裁判组中有国际级裁判员一名,国家级裁判员七名,其余国家一、二级裁判员均从具有多年带队经验的优秀教练员和新周期培训中的优秀学员中选调。裁判员们在比赛过程中严格按照相关规则执裁。

比赛裁判员队伍

  本届健美操锦标赛设置幼儿园中班、大班组,小学甲组(10-12岁),小学乙组(7-9岁),初中组,高中组,大学组,青年组,共八个组别。从幼儿园、小学、中学到大学,全部的学段都有队员参加,除此之外,还有带队老师作为青年队伍参加比赛,每一个组别均有队伍报名。

健美操锦标赛比赛现场
健美操锦标赛比赛现场
健美操锦标赛比赛现场

幼儿园队伍明显增加  男生运动员比例上升

  值得一提的是,本届健美操锦标赛的幼儿园队伍数量明显增加,据统计今年报名参加的幼儿园队伍有近40支,裁判长方奇告诉我们,幼儿园队伍数量的增加说明现在大家对于学前教育中,体育锻炼的重视程度上升了,体育项目的参与的积极性也越来越高了。

健美操锦标赛比赛现场

  体育项目参与积极性的提高还表现在现场的观众身上,比赛两天赛场上座无虚席,观看孩子比赛的家长们纷纷为孩子们呐喊助威,还带来“长枪短炮”来记录孩子们在场上的精彩表现。

现场观看比赛的家长们
家长们带来各种设备拍摄
一家长对孩子的舞蹈全程录像

  在运动员比例上,今年的男生运动员也增加了。从前健美操项目一直被认为是专属于女生的项目,但今年的比赛队伍中男生运动员的比例也有一定的上升,据裁判组估算,本届健美操锦标赛有三成以上的学校队伍都有男生运动员参加,这个比例是比较大的。

比赛队伍中男生占有一定比例

自编动作获高分  文明参赛惹人赞

  本届健美操锦标赛除规定的套路舞蹈外,自编自选动作明显增加,且比赛的水平较往届更高更强。来自海沧区新绿幼儿园的绿舞灵动二队以9分的高分获得幼儿中班自选动作民族徒手健身操一等奖。

海沧区新绿幼儿园的绿舞灵动二队印度舞

  指导老师钟婷向我们介绍道,这次比赛他们以印度舞为题材,编排了这套自选民族健身操,整套操中融合了竖叉、横叉、搬腿、托举等技能技巧动作。谈到平时的排练,钟老师印象十分深刻:因为是异域风情的舞蹈,对于平均年龄只有五岁的中班孩子们来说是有一定的挑战性,但在平时的训练过程中,孩子们的积极性非常高,团队协作意识也强,这次比赛不仅增强了集体荣誉感,同时也发扬了不怕苦的精神。

海沧区新绿幼儿园的绿舞灵动二队印度舞
海沧区新绿幼儿园的绿舞灵动二队印度舞
选手们赛前有序候场

  此次锦标赛大家连连称赞的还有参赛的秩序。锦标赛主办方表示,组委会一直在倡导不仅要文明比赛,更要文明参赛,鼓励大家做健康文明、积极向上的健美操人。而今年的比赛,不论是在比赛过程中,还是在赛前候场,包括家长的配合,老师们的引导,都基本上达到了“文明健美操人”的这么要求。

展开阅读全文

责任编辑:罗佳

相关新闻