“2019鼓浪屿音乐节”圆满闭幕
2019-07-17 11:08来源:厦门日报

  Loloko布农青年合唱团带来阿卡贝拉音乐会,一票难求。(卢智琳 摄)

  维也纳歌剧院铜管五重奏的演奏家们在鼓浪屿钢琴码头进行快闪演奏。

  昨日下午,伴着夕阳海风,最后一场音乐汇演在钢琴码头上演。舞台上下以音乐为媒,融为一体,“2019鼓浪屿音乐节”随之落下帷幕。自7月8日以来,名家会聚,群众参与,乐声歌声此起彼伏,数十场演出令鼓浪屿化身音乐嘉年华的海洋,有的演出甚至出现观众爆满,一票难求的场景。

  据了解,“2019鼓浪屿音乐节”由鼓浪屿管委会主办,是庆祝鼓浪屿申遗成功两周年,庆祝《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》正式实施,为新中国成立70周年献礼的重要活动。鼓浪屿管委会相关负责人表示,活动旨在坚守“申遗是为了更好保护鼓浪屿”这份初心使命,弘扬鼓浪屿的音乐文化特色,进一步促进文化回归,让更多人感受到音乐之岛的魅力,参与到文化遗产的保护和传承中来。

  文/本报记者 林路然

  实习生 卢智琳

  图/本报记者 林铭鸿

  (除署名外)

  名家会聚

  音乐家和歌者收获别样体验

  7月8日晚,恢宏激昂的《我和我的祖国》在鼓浪屿音乐厅响起,音乐节以东道主厦门爱乐乐团带来的交响音乐会为开幕式。音乐会由厦门爱乐乐团艺术总监、首席指挥傅人长执棒,以激荡磅礴的气势带领观众重温新中国成立以来的红色经典曲目。而这场音乐会也是首场名家音乐会,为随后的演出定下高水平、高格局的基调。作为音乐节的“王牌”,名家音乐会还聚集了维也纳歌剧院的铜管乐音乐家、台湾布农族的歌者、中央音乐学院教授等,彰显鼓浪屿作为中西音乐文化交融的桥梁作用。

  事实上,不少音乐家和歌者是首次来到鼓浪屿,有了不同寻常的演出初体验。维也纳歌剧院的铜管乐音乐家们在这里,先被优美的自然风光打动,再被观众们的热情感动。大号演奏家罗伯特·施威格在一场音乐快闪后提到,以前他和同伴几乎都在音乐厅和歌剧院里演奏,鼓浪屿给了他们第一次在户外演奏的机会,他从未如此近距离地面对观众,如此直接地感受到观众的热情。“演出过后,我们去一家咖啡馆吃饭,老板还特意和我们谈起观看演出的感受,甚至陪同我们回到住处,鼓浪屿人非常热情,这样的音乐氛围真棒!”罗伯特·施威格说。

  和维也纳歌剧院的音乐家相反,台湾布农族的歌者则是第一次走入室内,在博物馆中唱歌。Loloko布农青年合唱团团长田斯宁介绍,布农族生活在海拔1500米的高山中,唱歌是他们生活中表达情绪的一部分,因此他们最多能有8个声部的和声,却没有乐谱,每次演唱都不一样,大家随着主唱的定调而表现,因此这次在鼓浪屿管风琴艺术中心的演出绝对是独一无二的。

  “除了布农族的传统古调,我们还特意带来了台湾其他少数民族的、表现海洋文化的歌曲献给鼓浪屿的观众。”田斯宁说,团员中最小只有18岁,大部分团员都是首次来到鼓浪屿。尽管语言不通,但在现场演出中,观众都跟随他们的节奏拍手律动,说明他们的音乐引起了共鸣,他期待很快能与鼓浪屿的观众再相会。

  群众参与

  琴岛居民举办庭院音乐会

  音乐节中,遍布岛上的庭院音乐会、广场音乐汇演、音乐快闪等活动让鼓浪屿的居民、驻岛单位都成为参与者、演出者,如同音乐海洋的朵朵浪花。

  上周六下午,电影插曲《光阴的故事》《绒花》、越剧《梁祝·十八相送》等旋律流淌而出,还有《十面埋伏》《我的父亲母亲》等电影选段的配音秀惊艳亮相——坐落于黄荣远堂的中国唱片博物馆献上一场“听见经典 看见未来”影视经典&影视金曲分享会,精彩的演出令观众陶醉其中。厦门理工学院时尚学院院长郭肖华在分享会上还以“电影音乐”为关键词进行演讲,他特别提到了电影主题歌和插曲在影视作品中人物刻画、情节推进、情绪渲染方面的重要作用,列举了影视主题歌和插曲的呈现类型、生产模式和内含的文学性,让观众收获颇丰。

  与此同时,鼓浪屿老居民组成的雷厝电声乐队在宁远楼奉献庭院音乐会,吸引游客驻足聆听。音乐节期间,每天下午观众都能在鼓浪屿的庭院里邂逅这样原汁原味的本土音乐。在鼓浪屿别墅,同样由鼓浪屿居民组成的夜莺梦之队带来二重唱、小组唱等。夜莺梦之队队长肖静英说,为庆祝鼓浪屿申遗成功两周年,她们专门排练了一首保加利亚民歌《写封信儿寄到边境》,献给前任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃。两年前,伊琳娜·博科娃女士为鼓浪屿列入世界遗产名录而授牌时,曾和她们一起唱歌跳舞,留下美好的回忆。

  反响热烈

  音乐会一票难求

  增加临时座位

  经久不息的掌声中,维也纳歌剧院铜管五重奏的音乐家们连续返场3次,献上《鼓浪屿之波》;Loloko布农青年合唱团阿卡贝拉音乐会一票难求,主办方只好增加一些临时座位满足需求……音乐节上,热烈的场面还有不少,许多人在演出过后仍意犹未尽。

  在阿卡贝拉音乐会结束后,刚结束高考的陈林和妈妈不愿离去,等待和Loloko布农青年合唱团的歌者们合影留念。陈林来自厦门市音乐学校,此前系统学习过美声,即将进入中央音乐学院深造,因此对歌者们浑然天成的演唱十分有兴趣。“他们没有受过专业训练,却能唱得这么好,他们的发声和演唱方式让我受到很多启发。”陈林说。

  而在大师班上受到指导后,厦门外国语学校高二学生杨凌铄说,对维也纳歌剧院铜管乐音乐家是“高山仰止般的敬佩”。“音乐家多演奏古典乐,但对爵士乐也是信手拈来,技法娴熟,真的非常厉害!”杨凌铄说,音乐家提醒他要纠正一些换气的小问题,还告诉他要像舞蹈一样演奏爵士乐,让他受益匪浅。大师班上,同学们不放过任何“偷师”的机会,有的同学即使坐在一旁,没有接受面对面指导,也悄悄用手机拍下音乐家的演示过程,准备回去反复观看练习。

  街头巷尾,越来越多的游客成为音乐节的一员。“我听到庭院里有歌声就走了进来,他们都唱得很好,很专业。”在鼓浪别墅里,从四川来的杜女士十分喜欢夜莺梦之队的演出,她说,鼓浪屿不愧是音乐之岛,在两天的旅程中,感到处处是歌声乐声。在钢琴码头广场上,邓先生一家欣赏着音乐汇演,他们从美国回来,早上抵达厦门时听说鼓浪屿有音乐会,下午就坐船上岛。“我的小孩很激动,我们都想着多待几天,尽情享受鼓浪屿的音乐魅力。”邓先生说。

  链接

  鼓浪屿音乐厅

  将于近期升级

  记者从鼓浪屿管委会了解到,鼓浪屿音乐厅的升级方案一直在讨论协商和征求意见中,将于近日实施。未来,鼓浪屿音乐厅将通过招标方式,引入专业机构入驻,对音乐厅进行更全面的品牌规划,盘活音乐厅的空间和时间资源,保障公益文化活动的同时,引进高端文化艺术项目,使得音乐厅集聚更多的人气,更好地起到鼓浪屿文化地标的作用,助力鼓浪屿文化回归。

  鼓浪屿管委会相关负责人强调,鼓浪屿音乐厅的升级将注重鼓浪屿居民的权益,保留公益演出的同时,其他售票演出也将留出免费名额给居民和学生,让鼓浪屿音乐厅为居民带来更多实惠。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻