集美马銮有应公信俗入选省级非遗项目
2019-07-17 11:31来源:厦门日报

    本报讯 (记者 应洁)集美区杏滨马銮有应公信俗被列入福建省第六批非物质文化遗产名录,揭牌仪式昨天在马銮有应宫举行。记者了解到,这是集美区第四个跻身省级非物质文化遗产名录的项目,其余三个分别为歌仔说唱、灌口凤山大使公信俗、集美端午龙舟赛。
    集美马銮有应公信俗与明代抗倭英雄周彝训有关。明朝时,我国东南沿海一带常受倭患,在明正统十四年(公元1449年),倭寇骚扰同安积善里窑山乡,当地人周彝训组织乡民众奋起抵抗,战斗中马陷泥淖,被倭寇围攻。周彝训之子周怀炯冲入敌阵营救,父子同时遇难,周彝训的遗体被海浪冲到屿仔尾,也就是马銮一带。马銮村民感念其恩德,将他安葬在屿仔尾并建庵纪念,故“有应公宫”旧称“屿仔尾宫”。随着时间的推移,周彝训逐渐从人们敬仰的英雄变为受人崇拜的神,屿仔尾宫也香火渐旺,远近虔诚乡民称赞屿仔尾宫“有求必应”,因此逐渐称其为“有应宫”。
    “有应宫和其他神庙不太一样,庙里没有供奉神像,只有一块石碑,上面刻着‘屿仔尾公’四个字。”马銮有应宫管委会负责人介绍,每年农历四月十二至十四日是祭祀有应公的日子,不仅有附近村民前来祭祀祈福,还有从台湾、香港、澳门和东南亚等地赶来的族亲后人。2010年,有应公信俗被列入市级非物质文化遗产名录,2011年和2015年还分别举办了两届较大规模的有应公文化节,有应公信俗也逐渐成为联结海内外华侨华人的重要桥梁和纽带 。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟

相关新闻