思明:接续奋斗 精准帮扶奔小康
2019-07-19 08:36来源:厦门日报

  思明区党政考察团赴临夏市、临夏县“走亲戚”,深化东西部扶贫协作。临夏-厦门采购优质特色产品首发车满载着临夏土特产,开往厦门。

  在思明区援建的黄泥湾村扶贫车间里,女工们正在制作布鞋。

  临夏县思明幼儿园的孩子们正在做游戏。

  52名临夏县务工人员即将走出家门,启程到厦门务工。

  ▲思明区农特产品加工扶贫车间里,数十名女工正在加工百合。

  ▲女工们正在临夏县精准扶贫布鞋加工基地工作。

  带着浓浓的爱心,思明区企业与临夏县的多所小学签约结对帮扶,并捐赠30万元现金和8万多元物资;憧憬着新生活,52名务工人员登上火车,从临夏县前往思明区三家企业就业;满载着牛羊肉、土鸡、枸杞、八宝茶等农特产品,一辆大型货车从临夏市开抵厦门……

  东部沿海的厦门市思明区,与西北地区甘肃省临夏州的临夏市、临夏县,相距遥远的两地,因东西部扶贫协作心手相连。2400多公里的空间距离不能阻隔两地干部群众携手奔小康的梦想和行动,一系列帮扶的温馨举措正在实时推进。

  7月上旬,思明区委书记廖华生带领思明区党政考察团远赴甘肃省临夏州的临夏市、临夏县进行东西部扶贫协作考察,带去了来自东部的温暖和关爱,再次吹响了思明区深化东西部扶贫协作工作的号角。

  山海和鸣,同心筑梦。今日,本报聚焦思明区与临夏市、临夏县深化东西部扶贫协作的好经验、好做法。

  文/本报记者 吴晓菁

  通  讯  员 夏思萱

  图/本报记者 吴晓菁

  共画“同心圆”

  精准发力打赢脱贫攻坚战

  “我也是西北人,今天走进学校,让我想起了当年读书时的场景,脱贫就要依托教育,让孩子们走出去,放眼看世界,我愿意尽我所能帮助学校,心连心手牵手,一起走向美好的生活。”郑重地放下手中签约的笔,思明区工商联主席、奥佳华智能健康科技集团有限公司董事长邹剑寒深有感触地说道。

  7月3日下午,一场签约捐赠仪式在临夏县振华中学举行,现场,奥佳华、思总建设、百江集团、思明控股等思明区四家爱心企业分别与临夏县的小学签订了结对帮扶协议,并捐赠了30万元现金和8万多元物资。兴奋的笑容洋溢在所有人的脸上,浓浓的暖流在现场涌动。

  这,只是思明区开展东西扶贫协作的一个缩影。

  爱从思明来。近年来,思明区贯彻落实中央、省、市关于东西协作工作的会议精神和决策部署,用心用情用智,充分发挥优势,不仅拿出真金白银,更派出得力干部,通过资金支持、人才交流、产业合作、劳务协作等方式,谱写出山海情深的东西协作奏鸣曲。

  手拉手、心贴心的帮扶,让思明区与临夏结下了深厚情谊。在黄泥湾村思明区援建的扶贫车间里,女工们提起现在的生活,脸上都露出了幸福的笑容。

  “以前都待在家里,现在充实多了。”坐在缝纫机前的女工马哈白今年47岁,从家庭妇女变身产业工人,她的脸上写满自豪,“每个月有了固定的收入,感觉日子越过越好了。”

  临夏回族自治州共有一个县级市、五个县、两个自治县,其中的临夏市和临夏县为思明区对口帮扶的对象。在思明区的帮扶下,临夏市已于2018年脱贫摘帽;临夏县今年计划脱贫2.13万人,预计2020年全县实现脱贫摘帽。

  今年以来,思明区围绕精准扶贫,精准脱贫,进一步加大对临夏市、临夏县的帮扶力度。这次考察期间,思明区不仅与临夏市、临夏县分别举行东西扶贫协作党政联席会,还走进田间地头实地察看产业发展情况,深入帮扶项目了解工作中的问题和难点,走入当地村民家中“拉家常”关心群众生活情况。

  思明区表示,此次考察,感受到临夏市、临夏县脱贫攻坚成效显著,基础设施建设、城市管理等方面都有值得学习的地方,是真正的实地接受教育。

  下一步,对脱贫的临夏市扶贫工作要做到“四提升”——提升责任、提升政策、提升帮扶、提升监督。两地区位酷似,恰如异地长大的亲兄弟,要齐心协力建成东西部扶贫携手奔小康的样板。

  对临夏县,思明区将做到“五突出”——突出产业合作、特产营销、消费扶贫、镇街对接、社会帮扶,精准施策,深化帮扶协作,把临夏县2.9万贫困人口也记在思明区名下,帮助他们早日稳定脱贫。

  鼓起 “钱袋子”

  产业扶贫持续“造血”增收

  牛羊肉、土鸡、枸杞、八宝茶……一箱箱来自临夏市扶贫车间的产品整整齐齐地装进了大货车的货柜里。它们带着西北人民的热情,即将走进厦门的市场,走上厦门市民的餐桌。

  “临夏-厦门采购优质特色产品首发车”仪式7月4日下午在临夏市茶马古市举行。第一部开出的货车运载的土特产总价约40万元。“这既是对扶贫车间贫困群众的关爱,更是对临夏产业发展的关心、支持和鼓舞,是东西部扶贫协作工作的又一成果。”临夏市副市长李志中肯定道。

  “临夏市四季分明,土壤肥沃,日照时间长,病虫害较少,农产品农残低,质量等级高,是采购优质农产品的首选。”作为此次消费扶贫模式的“尝鲜者”,厦门商洲农产品集团有限公司总经理蔡大堆充满信心。

  厦门市挂职干部、临夏市委常委、副市长陈江场说,下一步,希望更多的企业与临夏市各扶贫车间、合作社建立良好的合作关系,利用企业自身的优势大力推销临夏产品,高质量做好东西部扶贫协作工作。

  西北的大山迎来了一个又一个思明区的企业家,他们设立扶贫车间,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,推动产业扶贫项目纷纷落地,这不仅缩短了东西部差距,更激发起贫困地区脱贫的内生动力。

  在思明区看来,东西部扶贫协作并不是简单的给钱给物,更应注重充分发挥政府和市场的作用,通过政府搭台,引入市场的手段,实现优势互补。

  在位于临夏县韩集镇姚川村易地搬迁点的思明区农特产品加工扶贫车间里,数十名女工正在对一筐筐百合进行加工处理。

  这个车间由临夏县思明全和农业发展有限公司建设,以初加工兰州百合干为主营业务,截至目前,带动建档立卡贫困群众增收达到现行脱贫标准239名。工人马二洒的家就在马路对面,在这里工作快八个月了,他说,“在家门口打工,每个月收入2600元-2700元,我很满足。”

  在精准扶贫的道路上,产业扶贫是最直接、最有效的脱贫之策。“把扶贫车间建在村民家门口,就是希望这一个个车间能够为当地村民就业提供最大的便利,帮助他们鼓起‘钱袋子’。”思明区挂职干部、临夏县委常委、副县长苏智锋说道。

  截至目前,思明区在临夏市投入984万元建成投产扶贫车间21个,带动吸纳900名贫困群众实现就地就近就业。在临夏县扶持发展村级产业合作社20个,合作建成布鞋扶贫车间74个,种植高原夏菜500亩,带动300多名群众实现就业增收。

  鼓励“走出去”

  点亮务工人员

  脱贫之路

  7月3日上午9时许,临夏县行政中心广场热闹非凡。带着对未来的希望,包括33名建档立卡贫困劳动力在内的52名务工人员即将走出家门,启程到厦门务工。

  31岁的马哈力卖,是其中一个。当天,她和丈夫周色木苏,以及周色木苏的弟弟、弟妹四人将乘坐火车到厦门打工。似乎意识到即将和妈妈离别,6岁的女儿和2岁的儿子一直依偎在马哈力卖旁边。公公婆婆则贴心地买来了晕车药,向四人交代叮嘱了一番。虽然依依不舍,但马哈力卖的眼光里充满着期待,“一个月最少5000元,两个人就能挣上万元,我们都想去试试看。”

  思想的解放让当地老百姓的就业观念发生了翻天覆地的变化。临行前,23岁的年轻小伙子铁家海有点兴奋地说道:“以前在镇上做灯管,一个月挣不了多少钱,厦门虽然没有去过,但听去过的朋友说思明企业工资高,还提供吃住,我还年轻,想去看看,如果工作生活好,我还想带亲戚朋友一起去。”

  铁家海的想法和思明区、临夏两地党委政府的想法不谋而合——让更多临夏的务工人员勇敢“走出去”,到经济较发达地区就业创业,实现脱贫,共同携手奔向小康。

  “很多人以前就只懂得种地,怕走出去。现在有机会走出去打工挣钱,以后日子就会好多了。”在现场,临夏县劳务办副主任马仲云介绍道,这批务工人员将分别在思明区的诚益光学、信达光电、住总物业等企业就业,“这次招工大家都很积极踊跃,思明企业不仅包吃包住,而且每个人的平均工资能达到5000元,真正实现一人就业,全家脱贫。”

  去年底,思明区出台了《思明区落实东西部扶贫劳务协作的实施意见》,制定了劳务输转补贴、职业技能培训协作补贴和创业奖励的政策,鼓励更多临夏务工人员来思明区就业创业。

  和以往劳务输出不同,思明区针对临夏的劳务协作瞄准“精准”二字,针对有外出务工意愿和能力的建档立卡贫困劳动力,建立精准的对接工作机制,提高求职需求和岗位供给的匹配度。赴思明区就业,就像一盏明灯,照亮了困难群众的脱贫之路。

  把爱留下来

  精干力量奔赴一线

  合力攻坚

  “思思”“临临”是站立在临夏县思明幼儿园入口处的两个卡通人物,寓意思明、临夏两地之间的深厚情谊。7月3日,这所由思明区捐建的幼儿园迎来了一群特殊的客人——15家中央省市主流媒体的记者们。

  这是思明区宣传战线践行“四力”的一次生动之举。15家媒体深入脱贫攻坚第一线,围绕思明区开展东西扶贫协作进行了深度采访,为帮扶干部打气,为精准扶贫造势。

  这也是思明区东西协作帮扶的一次创新之举。各大媒体动用全媒体资源,对扶贫工作进行了全方位、多层次、立体化的联合宣传,吸引了千万人次的关注,把临夏的魅力通过全媒体传遍全国。

  思明区,对临夏大多数人来说,原本是一个十分陌生的字眼。而如今,“思明”这两个字已经深深地扎根于大西北广阔的土地上,扎根于临夏人民的心中。

  这,离不开思明区挂职干部的倾心付出。一批又一批的挂职干部,奔赴临夏,走上扶贫、支教、支医的工作岗位,他们就像桥梁和纽带,把相隔千里的两地紧紧相连。

  “大多数学校并不缺书,缺的只是一种阅读习惯的培养。”作为临夏市教研室语文教研员,园南小学语文老师张春燕今年3月到达临夏市后,就决定以阅读为突破口,把书“种”进孩子心里。

  全程示范,手把手教,最后再总结讲座……每到一个新的学校,她就设计“阅读单”,以点带面,带领年轻教师开展阅读活动。在单子庄小学,五年级学生全员坚持每天阅读,有的同学两周里读完了11本书。在她的牵线下,园南小学的师生们也两度为临夏的孩子们捐书。在临夏期间,思明区新媒体联盟也向单子庄小学捐赠书籍及电子琴十台,价值约两万元。

  到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫——目标在前,每个挂职干部在临夏的每一天都在倒计时。

  克服气候不适应、饮食不习惯、语言听不懂等难关的思明区挂职干部苏智锋、吴海峰、王海军等,扑下身子,与当地干部群众一道攻坚克难,谋划发展;厦门大学附属中山医院林则行不仅协助临夏县人民医院建立了血液透析室,更在结束援助任务前一周,进行了该院第一例动静脉内瘘成形术;严志勇、黄琪彬老师加班加点,开展信息化教学情况摸底调查,并利用课间、午休时间为孩子们答疑解惑……

  “当故乡成了远方,我能做到的,就是把他乡当成故乡,然后深深爱上它。”张春燕老师在朋友圈中的这句话,就是思明区挂职干部的心声。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻