精准扶贫到老区:厦门慈善界在永泰开展“红色义诊”
2019-07-22 14:59来源:厦门网

  (“不忘初心牢记使命”助力革命老区扶贫义诊主题活动在永泰县政府举行启动仪式。)

  厦门网讯(记者陈玉琴) 为落实国家精准扶贫的决策部署,形成脱贫攻坚工作合力,7月21日,“不忘初心牢记使命”助力革命老区扶贫义诊主题活动在福建永泰县启动。厦门南普陀寺慈善会、厦门思明南普陀中医院整合社会慈善力量,送医、送药到革命老区,入户走访慰问老区困难群众。

  


  (了解现场免费赠药工作。)

  由86名专家、医护人员、义工组成的工作团队,分别在永泰县岭路乡政府、吉祥温泉小区开展义诊扶贫。省人大常委会副主任檀云坤、福州市市长尤猛军、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚等嘉宾在活动现场详细了解老区群众健康情况,并深入困难家庭入户慰问。


  (了解专家团队义诊工作情况)

  据介绍,在健康扶贫工作的探索上,永泰县对所有贫困户实行医保免费参保,贫困家庭医生签约率100%,基本实现贫困户看病吃药不花钱。但目前,永泰县因病因残致贫的比例有51.8%,返贫风险仍然较大,要实现稳定脱贫,奔赴全面小康还需更多举措。

  全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚表示,我们能有今天的幸福生活,离不开老区人民在历史上的付出与奋斗。以慈善扶贫和义诊施药服务革命老区人民,不仅是为了缅怀先烈、报恩老区、改善老区人民的福祉,也是为了传承佛教慈悲大爱、无我利他的精神,实践社会主义核心价值观。


  (工作团队医生为病人针灸。)

  福州市人民政府市长尤猛军指出,厦门南普陀寺慈善会是大陆佛教慈善事业的先行者,为全国、全省的社会公益事业作出了积极贡献。福州市将全力支持本次活动,进一步惠民生、暖民心、医民痛,加快推动革命老区脱贫脱困、发展振兴。

  启动仪式上,永泰县总医院院长任松波接受了厦门思明南普陀中医院科教科负责人洪鹭娟共建单位赠牌,厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师代表厦门南普陀寺慈善会向其捐赠了价值113.1万元的过敏原定量检测系统、超声刀等相关医疗设备。

  永泰是“红色义诊”与慈善扶贫的第三站。从今年5月份开始,厦门南普陀寺慈善会、厦门思明南普陀中医院就启动了对革命老区、中央苏区的扶贫义诊活动,他们把民众最直接、最关心、最现实的问题作为出发点,通过入户慰问,义诊施药提升老区人民获得感、幸福感。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦

相关新闻