厦门市农业农村局与厦门电信携手助力乡村振兴
2019-08-06 15:48来源:厦门网

  厦门网讯 (记者尤婷婷 通讯员林路遥) 今天上午,厦门市农业农村局与中国电信股份有限公司厦门分公司在厦门签署“助力乡村振兴,共推信息进村入户合作框架协议”,合力推动现代信息技术在农业领域的应用。

  此次签约,标志双方将贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快推进数字农业发展七条措施的通知》(闽政办[2017]153号)文件精神,共同推进厦门市现代农业建设。

  农业信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分。2018年,福建省获批全国信息进村入户整省推进示范省。省委、省政府高度重视,专门成立了由分管副省长任组长的省信息进村入户工作领导小组,厦门也进一步强化信息进村入户工作的组织领导。2014年以来,福建省农业厅按照农业农村部的部署,扎实推进信息进村入户试点工作,取得了积极成效,据统计,2018年全省已累计建设益农信息社5763个,建设可覆盖全省益农信息社的省级信息进村入户平台,开展运营服务,厦门同安区被列入试点县区之一。

  据了解,益农信息社是集金融、邮政、农业、医疗、社保等便民服务于一体,使广大农民不出村即可享受便捷、经济、高效的生活,拓展了农村消费市场,解决信息最后一公里问题,同时,也为老百姓将来在网上销售农副产品打通物流通道,搭建一个销售平台,让这些农副产品能够直接销售出去,使老百姓发家致富。

  作为综合信息服务提供商,中国电信股份有限公司厦门分公司凭借在农业物联网、云计算、大数据、卫星应用、人工智能、移动支付等领域的优势,将为益农信息社的运营以及平台搭建提供强有力的信息化支撑服务。为此,厦门市农业农村局和中国电信股份有限公司厦门分公司在双方长期合作的基础上,进一步发挥资源优势互补,探索创新农业信息化发展模式,共同推动信息化技术与现代农业深度融合,共同推进乡村振兴战略实施。

  接下来,双方将共同实施全市推进信息进村入户工程,建立可持续运营机制。按照“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,发挥市场配置资源的决定性作用,双方将采取“建营分离,一体运作”合作方式,厦门市农业农村局负责全市益农信息社的站点建设、信息员遴选及考核管理,中国电信股份有限公司厦门分公司负责全市益农信息社运营服务。双方分工协作,共同推进信息进村入户工程整市推进工作。

  今年,厦门市计划建设益农信息社118个,区级运营中心1个,并依托省级信息进村入户平台,开展运营服务,实现益农信息社科学有序可持续运营。除此之外,为更有效推进全省农业农村信息化工作,双方还将在现代农业智慧园、农业物联网、互联网小镇及农民手机培训等方面展开深度合作。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷

相关新闻