武术盛会今晚集美开幕
2019-08-16 17:48来源:厦门日报
2019年第八届厦门国际武术大赛 系列报道2
明日至21日赛事期间,场馆免费开放,欢迎广大市民到场观战

  本报讯(记者 李翔宇)记者昨日了解到,“中联永亨杯”2019年第八届厦门国际武术大赛各项准备工作已就绪,开幕式将于今晚在集美区嘉庚体育馆举行。武术套路比赛和跆拳道比赛将于8月17日至21日先后在嘉庚体育馆进行,比赛期间场馆免费开放,欢迎广大市民到场观战。

  根据赛事组委会提供的数据显示,来自美国、俄罗斯、印度、韩国、巴西等30个国家,及港澳台、北京、上海、广东、四川、新疆等省市区的463支队伍、6458名选手,将汇聚集美,切磋技艺,展示风采。

  配套丰富    有比赛有表演有讲座

  今晚嘉庚体育馆将上演一场武术视觉盛宴,也是厦门国际武术大赛的开场大戏——开幕式武术节目展演。组委会延续历届传统,力邀参加本届赛事、在全国武术界杰出的武术机构、名教练、名师、优秀运动员和境外选手等8个单位、400多人联手献上《中华武魂》《太极生辉》《精武英雄》《群英璀灿》《四海神韵》《盛世欢歌》等六个精彩的武术节目,充分展示武术魅力和东道主风采。

  随着大幕拉开,多项精彩的武术配套活动将在赛事期间轮番上演。

  在前四届相继举办厦门国际武术大赛发展战略专家研讨会、海峡两岸传统武术研讨会和武术与养生论坛的基础上,本届赛事配套举办《武术运动与康复》论坛,请来知名体育教授开讲,指导武术爱好者更科学合理地进行运动健身。

  此外,组委会继续举办人文集美行活动,组织参赛运动员、教练员等感受集美的人文底蕴和旖旎风光,领略集美建设发展成就。该配套活动已经连续举办多届,深受选手好评。

  此外,赛事期间还将举办初中级武术段位理论考试,由福建省武术协会、厦门市武术协会和厦门大学武术协会负责考试工作。

  大赛安检    首次运用人脸识别

  作为一项全民健身的盛事,厦门国际武术大赛已顺利走过七届,参与的群众一届比一届多,赛事的规格也有了多次大的提升。

  本届赛事参赛人数规模进一步提升,在此背景下,组委会注重提升赛事组织水平,规范赛事规程,按国家级赛事标准,在竞赛项目、参赛办法、竞赛办法、录取与奖励办法等做了规范,使得赛事专业化进一步提升。国家体育总局武术运动管理中心和福建省社会体育指导中心分别负责组建武术套路、跆拳道比赛裁判团队,召开组委会与技术会议,组织竞赛和颁奖工作。竞赛期间引用国内最权威、专业的电子评分系统,保障赛事评分公平、公正。

  同时,组委会加强安全保障工作,制定周密的安全保障方案,先后四次跟集美区公安分局对接,并委托专业公司,制定赛事风险评估报告、安全保卫工作方案等。值得一提的是,人脸识别入场将首次运用到大赛安检流程中,届时相关与会人员将“刷脸”入场,提高入场效率和安全性。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟

相关新闻