海沧区融媒体中心十大案例出炉
2019-08-21 11:30来源:厦门日报

海沧区融媒体中心启用仪式现场。(郑伟明 摄)

  本组文/本报记者 林岑 通讯员 林艺萍

  日前,“海沧区融媒体中心”作为封面,登上了中国传媒类核心期刊《中国记者》2019年第8期。在新华社新闻信息中心副主任、高级记者、新华社参与县级融媒体中心建设项目组的具体负责人肖春飞看来,海沧区融媒体中心的建设,为新时期基层宣传思想工作闯出了一条新路子,形成了“海沧模式”。作为这一模式的集中体现,《海沧区融媒体中心十大案例》日前新鲜“出炉”。

  《海沧区融媒体中心十大案例》,聚焦“内容为王、原创内容为王中王”的理念,由新华社新闻信息中心与中共厦门市海沧台商投资区工委联袂推出,从海沧两年多的基层宣传思想实践中遴选出10个融媒体传播案例,从理论到实践,从战略到战术,生动勾勒出全国县(区)级融媒体中心建设的“海沧模式”。

  在去年今日召开的全国宣传思想工作会议上,习总书记提出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。作为海沧区推进深化改革工作的重要抓手,一年来,海沧区融媒体中心紧紧围绕区委的中心工作,坚持“向内向下”的宣传视角,“说人话、接地气、重民生、讲情怀”,持续推出本土原创内容,全力打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根。

  【案例丰富】

  生动呈现海沧实践

《中国记者》2019年第8期封面选用海沧融媒体中心图片。

海沧区融媒体中心十大案例出炉。

  翻开《海沧区融媒体中心十大案例》,内容丰富,干货十足,集纳了“大美海沧”摄影大赛、集成电路添“芯”助力、教育强区异军独起、扫黑除恶宣传造势、精准扶贫全媒联动等生动案例,全面呈现海沧融媒体中心深入推进新思想深入人心、推动海沧实践落地生根的全过程。

  “每个案例都用新媒语言进行阐释,聚焦受众视角,强调过程呈现,术与道兼备,环环相扣勾勒出一个个可复制的案例精彩。”在业界人士看来,这些案例具体翔实,是海沧坚持“内容为王、原创内容为王中王”理念的集结呈现,具有很强的可操作性,是基层融媒体中心建设的生动样本。

  《将海沧集成电路产业从产业的“边角地”推向“暴风眼”》就是其中一个精彩案例。案例从谋篇布局、有序推进、传播效果等方面介绍了经验做法。据不完全统计,两年多来,关于集成电路的报道,“今日海沧”共刊发80篇,用新媒体的语言,浅显易懂地将产业知识成功融入百姓生活中。同时,也将海沧国际一流的营商环境广泛传播开来。

  海沧聘请台胞社区主任助理的有益探索,是两岸媒体关注的焦点。透过《聚焦海沧“台助”这一全国首创,助力两岸融合发展》案例看到,从台助1.0升级到3.0版本,海沧融媒体参与始终,通过关注台助日常工作、依托重要活动开展主题策划讲好海沧“台味”故事,并借助两岸媒体平台,扩大宣传效应,实效有效精准传播。

  【创新思路】

  推进新思想入脑入心

  “透过这些沾泥土、带露珠的鲜活内容,讲好海沧故事,让宣传思想工作更接地气,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,更好地引导群众、服务群众。”海沧区委宣传部相关负责人介绍,海沧融媒体坚持创新,线上线下相结合,弘扬主旋律,传播正能量,走出了宣传思想工作特色之路。

  《“书院好声音”让党的十九大精神“飞入寻常百姓家”》案例中介绍,海沧以“今日海沧”为担纲,启动“最美书院”评比暨“书院好声音,唱响新时代”的歌咏大赛,组织辖区所有社区书院参与,线下活动与线上新媒推广相结合,在全区掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,中宣部核心刊物《宣传工作》专门发文介绍经验。

  事实上,在海沧融媒体的日常工作中,处处都有创新宣传的影子。以停水事件的案例为例,“海沧的新媒体持续向我推送停水通知,详细解释了为什么停水、停多久等群众关心的问题。”市民洪先生说,海沧区委区政府认真收集了市民在公众号上留下的意见建议,为了方便群众,根据部署,暂缓了工程施工,改变了原计划的停水时间。

  率先在全省推出网上“扫黑除恶”答题,18万人次参与,连80多岁的老人也来参与答题,并留言点赞;推出历时40多天的“大美海沧”摄影大赛,征集了近2000张摄影作品、200多首诗歌,总阅读量超过600万;发布海沧扶贫报道阅读总量超过1540万,扶贫故事微视频单篇阅读量超过1400万,播放量超500万……创新,贯穿在海沧融媒体产出内容的始终。

  【高位嫁接】

  融媒体实现形神兼备

  数据显示,“今日海沧”自2017年6月1日上线以来,共发布原创内容1200多条,粉丝超过13万,头条平均阅读量超过7000,稳居“福建微信影响力指数榜”政务新媒第一阵营,最好成绩是全省第一。

  成绩的取得,离不开海沧区高点站位,提前谋划。在此前合作良好的基础上,海沧区去年高位嫁接新华社的媒体资源,以争创全国一流县(区)级融媒体中心为目标,通过打造“一屏、N端、七平台”,完成流程再造和媒体资源整合,以新华社“县级融媒专线”为内容支撑,借助“现场云”实现智能化生产,成为新华社在东部县(区)级融媒体中心建设的示范点。

  “我们将最大限度地聚合信息、服务、用户,构建‘上接天线、下接地气、海沧特色、新华味道’的新型传播平台。”海沧区委宣传部相关负责人介绍,海沧坚持移动优先,小屏为主,打造立体式全媒体传播矩阵。在立足本土原创内容的基础上,对内建设区级政务传播矩阵,对外打通新华社、人民网、今日头条等主流媒体外部传播矩阵,形成“上下联动、内外并举”的县(区)级融媒体中心“海沧模式”。

  在新华社新闻信息中心看来,海沧区融媒体中心建设,是“先有神,后有形,然后做到形神兼备”。海沧区委宣传部负责人表示,未来,海沧将进一步深化与新华社在人才、平台、服务、渠道、技术等领域的合作,在“用”上多下功夫,更好地引导群众、服务群众。

  【记者手记】

  “今日海沧”好看有用

  记者在采访中得知,许多海沧居民将“今日海沧”视为每天的“第四餐”。大家对这个365天无休的微信公众号有很深的感情,为了不错过任何一条推送,有不少市民将“今日海沧”设为“星标”。

  把“今日海沧”当作生活的必需品,是因为“今日海沧”好看,有用。这个坚持“内容为王”的公号,立足本土,对焦百姓,很接地气,每一条内容都是群众喜闻乐见的身边事,都与群众的需求、想法、愿景贴得紧。

  当下,媒体深度融合大势所趋,基层融媒体建设方兴未艾。以内容为王、小屏为主的海沧融媒体中心,无疑为县(区)级融媒体中心建设提供了可供借鉴的样板,起到灯塔作用。

  【名片】

  “云上海沧”App

  作为海沧区融媒体中心的门户,“云上海沧”App融合了图文、视频、直播等多种功能,集合了省市主流媒体和区属各媒体平台的新闻资讯。

  与此同时,“云上海沧”App目前已整合海沧交通旅游、互动服务、医疗教育、便民查询、电商服务等政务服务资源及民生服务信息,可提供地方特色服务,及话费充值、水电煤气缴费、购买火车票、机票等便民服务。

扫一扫,进入“云上海沧”。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻