思明:开学仪式,变了!
2019-09-03 16:42来源:厦门日报

松柏二小开学典礼上,学生们挥舞着国旗送上对祖国的祝福。

  本组文/本报记者 赵张昀 罗子泓 柯 笛 陈雅真  吴晓菁 本版图/本报记者 林铭鸿 黄 嵘 黄晓珍  赵张昀(除署名外)

  昨日,我市中小学迎来开学第一天,学校纷纷策划了一系列内容详实且富有仪式感的“见面礼”送给孩子。

  记者走访厦门市松柏第二小学、厦门市思明第二实验小学及槟榔小学等学校发现,无论是令人心潮澎湃的红歌快闪,有传统元素加持的开笔礼,还是记录着校园历史变迁的照片墙,开学典礼都为师生家长们注入了新动能,并提醒大家,是时候以新面貌迎接新阶段啦!

  红歌快闪

  献礼新中国成立70周年

  《我和我的祖国》《厦门亲像一首歌》……开学首日,厦门市松柏第二小学的两千多名师生齐聚操场,来了一场名为“我们的爱,唱给您听”的“红歌快闪”,他们用朗诵、舞蹈、歌曲等方式告白祖国,献礼新中国成立70周年。一双双稚嫩的小手挥动国旗,一片红色点亮了整个校园,一首首红色经典逐一唱响,将活动推向高潮。

  “开学典礼的主题和《开学第一课》的内容十分契合。”演唱了《厦门亲像一首歌》的二年级语文老师蒋玉婷告诉记者,不论老师还是家长,都在用亲身行动带领孩子,让他们感受到身为一名中国人、一名厦门人的骄傲。

  今年是新中国成立70周年,也是槟榔小学建校30周年。上午7点半,同学们陆续到达学校门口,从老师手中领取校30周年纪念章;校道两侧立起展板,变身时空回廊,展示着首批槟榔小学的教职工合照、校园活动照片以及校园风貌的变迁。

  开学典礼上,“我与祖国共追梦”的主题点燃了师生们的激情:手持不同形状、颜色的省份、地区拼图,二到六年级学生代表出列,逐一走上主席台,拼出一幅中国地图。

  穿上汉服

  手牵家长走过“正学门”

  昨日早晨8点半,厦门市思明第二实验小学的全校师生,汇聚在操场,迎来了一场隆重的“开笔礼”——这是新学年的第一次全校集会,由全校师生一同观礼。

  9个班的新生们穿上汉服,由各自的家长们牵着手,一起走过“正学门”。随后,“附手——拱手——行礼!”孩子们要根据面对老师、父母、同窗等不同的对象,行相应不同的揖礼,如:对同学行平揖礼,对孔夫子和老师们要行双手高过头的高揖礼等,而每一个环节,孩子们都听着口令圆满地完成了。

  除了传统礼仪动作,还有为新生们的眉心点上红色的“聪明痣”、用毛笔写“人”字等活泼有趣的环节。随后,孩子们也收到了校方的礼物:一个福袋,里面是一颗红蛋、几颗糖果,寓意圆满甜蜜。礼成之后,学生生涯便正式开启了。

  据了解,这一份以“文化传承、敬字为先”为主题的仪式感,意在告诉孩子们应珍惜读书机会、勤奋学习;同时,也树立敬重汉字、正确书写汉字的观念,传承传统文化精髓。“从这个学习和成长的起点开始,写好简单而寓意深远的‘人’字,以梦为马、不负韶华。”校长王跞在入学训勉中对全校师生说。

  【关注】

  开学第1天

为新生眉心点上红色“聪明痣”,是“见面礼”之一。

上学第一天,心情美美哒。

母女紧紧依偎,妈妈眼眶湿了。

  【特写】

  湿了眼眶 揽着孩子不愿撒手

  厦门市思明第二实验小学开笔礼最后的环节,是孩子们向家长行答谢的揖礼,而家长也对孩子进行回礼。“现在,家长们可以拥抱孩子了。”礼仪官宣布。于是,放下作揖的双手,一对对亲子跨步上前,紧紧拥抱在一起。耳边是回荡的庄重的配乐,怀中是依偎着自己的心肝宝贝——当下,想到孩子即将进入一个新的人生阶段,不少家长热泪盈眶,揽着孩子不愿撒手。(本报记者 赵张昀)

  【链接】

  “约巴”开进第一课

孩子们走过模拟的斑马线。(左林 摄)

  昨日上午,厦门市演武第二小学携手厦门公交集团共同为迎来新学期的孩子们带来一堂别样的开学第一课——交通安全课。

  模拟斑马线、十字路口等交通路况,讲解文明乘车的注意事项,有趣的义务交警手势操……来自厦门公交集团的“小黄帽”文明交通志愿者们与孩子们亲密互动,在潜移默化中传播正确的交通安全出行方式。

  最让孩子们兴奋的,莫过于迷你公交车——“厦门约巴”的亮相。红色的车身,长度仅有普通公交的一半,很多孩子都没见过这样的迷你公交,纷纷上车体验。

  一年级新生成舞台主角

卡通人偶迎接孩子入学。

  昨日上午,厦门外国语学校附属小学的开学第一课,在一年级新生的演出中拉开序幕。

  标准坐姿是什么?怎么写字才正确?一年五班带来了展示课堂文明的礼仪操;一年二班的孩子们表演小品《课桌椅的心声》,把课桌椅化身为故事主角,教育大家爱护公物;一年六班则带来舞台剧,围绕校园文明礼仪规范,进行校园文明教育。

  把开学第一课的舞台交给刚刚走进小学校门的一年级新生,在校方看来,这将有利于引导学生培养文明自律好习惯。

  【同步】

  二孩多了 有的幼儿园允许孩子“串班”

  昨日上午,厦门市五缘实验幼儿园金林湾园区正式开学,据记者了解,今年幼儿园的小班成员总数106人,其中二孩41人——二孩占年段总人数的38.68%。

  园长林碧玲告诉记者,虽然是今年才开始正式教学,但在金林湾园区的课程设置等环节,园方也逐渐考虑到二孩的因素。例如在吃饭时间内,金林湾园区允许孩子自由串班,而户外活动时间,他们也考虑以老师划定活动场地、小朋友自由选择的方式,让小朋友可以和年纪稍大的孩子交往互动。通过这些相对自由的方式,让大孩子们学会承担责任、学会照顾幼小,也让年龄小的孩子们尽快融入幼儿园,消除陌生感和恐惧感。(本报记者 陈雅真)

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻