兴业银行:引来“金融活水”助力小微企业
2019-09-18 11:32来源:厦门网

  兴业银行厦门分行设身处地为企业着想,降低其融资成本,提供专业服务

  多年来,兴业银行厦门分行不遗余力助力我市小微企业发展,为其引来源源不断的金融“活水”,而深耕集美区的兴业银行厦门分行企业金融集美业务部,就是其中的缩影。日前,记者与兴业银行厦门分行企业金融集美业务部总经理李国清一起走访其客户——厦门捷讯汽车零部件有限公司(以下简称“厦门捷讯”),了解该行为小微企业“引水”的故事。

   企业一路成长兴业“保驾护航”

  厦门捷讯是一家以生产汽车动力链关键零部件、安全部件——发动传动轮的高新技术企业,产品外销欧洲及美国、日本市场,核心客户为世界汽车零部件行业百强企业前三甲。去年12月,公司获评福建省“专精特新”中小企业;今年5月,公司获评2019年-2020年厦门市成长型中小微企业。

  “一路成长,要特别感谢兴业银行。”厦门捷讯汽车零部件有限公司总经理吴海航对记者说,企业能有今天的发展,与兴业银行的大力支持密不可分。

   引入专业担保机构“科技贷”促银企牵手

  厦门捷讯与兴业银行厦门分行的缘分是从2016年3月开始的。厦门捷讯于2014年9月获得厦门市高新技术企业认定。为扶持高新技术企业发展,2015年9月,厦门科技产业化集团有限公司向捷讯公司投资220万元。2016年3月,厦门市集美区产业投资有限公司向公司投资400万元。

  通过厦门市集美区产业投资有限公司介绍,兴业银行团队主动拜访厦门捷讯,在了解到企业的技术实力和良好的发展前景后,配合兴业银行“投贷联动”产品,引入专业担保机构,向捷讯发放200万元“科技贷”。

   结合企业经营情况

   开发新品满足需求

  兴业银行厦门分行企业金融集美业务部距离厦门捷讯有20分钟左右的车程。兴业银行的工作人员每两周就跑厦门捷讯一次,了解企业的需求。

  随着合作关系的深入,2017年,兴业银行将“科技贷”产品额度提升至400万元,进一步给予企业资金支持。2018年,兴业银行上线了“税易融”产品用于扶持中小企业发展。结合企业的实际经营情况,该行于今年5月给予厦门捷讯300万元“税易融”信用贷款用于补充经营周转流动资金,助力企业发展。

  “进入量产阶段,我们的订单量平稳。与此同时,我们也需要不断进行研发,但资金回笼需要较长的周期,多亏兴业银行为我们提供资金支持。”吴海航说,兴业银行团队自上而下都能认真倾听企业需求,提供适合的产品和专业的服务。

   了解企业痛点难点

   兴业不遗余力助企

  李国清说,从最初为企业提供科技贷产品到近期提供信用贷,双方合作良好。随着企业不断发展壮大,今后,如果厦门捷讯有建房置业的需求,兴业银行仍会一如既往地给予金融方面的支持。

  兴业银行厦门分行中小企业部产品经理易建华说,只要企业提出需求,兴业银行通常都会有相应的产品供选择,最大程度地为企业节省财务成本。每一次客户经理的走访,其实就是在聊发展,聊合作是否能落地。他说,在服务过程中,兴业银行了解每家企业的痛点和难处,总是能设身处地为企业着想,降低企业的融资成本和风险。

   产品介绍

  -科技贷:由厦门市科技局和财政局联合专业担保机构、兴业银行,为科技型中小企业搭建融资平台,政府提供一定的成本分担的创新融资产品。

  -税易融:兴业银行与税务部门或银税服务商等开展合作,搭建“银税互动”平台,基于税务部门、银税服务商等提供的纳税企业涉税数据筛选目标客户,并综合考量企业生产经营情况及承贷实力,向诚信纳税优质小微企业提供满足企业日常生产经营的短期流动资金贷款需求的传统授信业务。

展开阅读全文

责任编辑:衷文珑

相关新闻