思明:净化燃气灶具市场环境 从销售“源头”守护用气安全
2019-09-25 15:49来源:厦门日报

  

思明区市政园林局燃气管理中心与多部门联合执法检查,全面开展辖区燃气灶具专项整治行动。 (本报记者 林铭鸿 摄)

  走进一家家燃气器具销售店面,思明区市政园林局燃气管理中心工作人员拿起灶具,仔细检查起来——燃气器具的安全使用几乎关乎每家每户,要筑好这道“安全墙”,当然要从销售“源头”把好关。

  昨日,记者了解到,6月1日,根据我市上级部门工作部署及《厦门市燃气安全监管协调小组办公室关于印发2018年燃气安全监管工作要点的通知》,思明区市政园林局燃气管理中心(以下简称“思明区燃管中心”)结合辖区工作实际、行动起来,积极净化辖区燃气灶具市场环境,建立燃气灶具市场监管长效机制。

  上周五(20日),第一次行动在莲前街道展开,记者跟随思明区燃管中心直击现场,记录多部门联合执法检查情况的同时,也为居民安全使用燃气灶具献上一份“小贴士”,守护您的用气安全。

  文/本报记者 王玉婷  实 习 生 林淑惠

  通 讯 员 陈育霜

  现场   违规燃气灶缺少自动熄火保护装置

  20日一早,思明区燃管中心、区市场监督管理局、市质监一分局、区行政执法局、区安全生产监督管理局、莲前街道等部门工作人员组成的联合执法检查组在华润岭兜供应站集合完毕,上午九点半,联合执法检查组深入岭兜社区。经提前“踩点”发现,这里藏着几家违规销售燃气器具的小店面。

  在岭兜西片区一家日用家电经营店中,一进门,思明区燃管中心工作人员就在货架上看到七八台燃气灶,拿起仔细检查一番,几台燃气灶都没有自动熄火保护装置,被判定为不合格产品。“你看,自动熄火保护装置是像一个小子弹头一样、安置在灶具上的装置,可以从外观上直接看到。”工作人员拿起一台灶具告诉记者,国家强制性标准规定所有生产销售的家用燃气灶都必须安装自动熄火保护装置,若未安装,一旦使用时忘记熄火,会泄漏出易燃气体,危险可想而知。

  截至当日中午,联合执法检查组共检查三家违规销售燃气器具店面,清理违规灶具30余台,并当场为周围店家、居民分发家用灶具安全使用宣传单。“燃气安全无小事,接下来,我们会不定期会同属地市场监督管理相关部门到场检查,并及时公布查处的不合格燃气灶具名单。”相关执法检查人员说。

  行动   燃气灶具专项整治将持续到月底

  据悉,根据上级部门工作部署,思明区政府印发了《思明区燃气灶具专项整治行动工作方案》,成立了燃气灶具专项整治领导小组,负责统筹协调全区燃气灶具专项整治工作,并召开专题部署会议;建立多方位长效机制,从市场源头强化监管,并针对重点区域、关键环节开展燃气灶具及附件产品专项整治。紧接着,思明区市政园林局燃气管理中心结合辖区工作实际,立即行动起来,消除燃气灶具隐患,维护辖区内燃气安全。

  “我们此次行动的重点,是对辖区城中村、城乡接合部、外来人口聚集区域燃气灶具的销售、使用情况进行检查,依法查处商店销售国家淘汰和明令禁止销售的燃气灶具以及附件产品等违法行为;依法查处居民用户使用无熄火保护装置及‘三无’灶具、直排式热水器等明显不合格燃气灶具及附件产品的行为。”思明区燃管中心相关负责人称,此次专项联合执法从6月下旬开始,将持续到7月31日,为期一个多月,思明区燃管中心与区市场监督管理局、市质监一分局、区城市管理行政执法局、区安全生产监督管理局、思明公安分局、街道等部门加强沟通、协调,齐抓共管,扎实推进燃气灶具专项整治工作的开展,逐步清除违规灶具,确保辖区用气平安。

  【小贴士】

  安全使用家用灶具

  请牢记五要点

  思明区燃管中心为市民朋友准备了一份“家用灶具安全使用小贴士”,请您收好:

  1、带熄火保护装置是指在使用灶具过程中,当火焰熄灭时可以自动切断气源;

  2、家用灶具安装位置要有良好的通风环境,周边无可燃可爆的危险品,安装要找正规专业技术人员上门调试和安检;

  3、家用灶具在使用过程中多留心,检查连接气源的胶管和减压阀是否安全、管扣是否有松动、有无漏气现象等,还要定期更换胶管和减压阀,排查安全隐患无漏气;

  4、平时要注意做好家用灶具的清洁,多清理出火孔和炉头,防止堵塞;

  5、国家规定家用灶具使用年限为8年。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻