集美区精彩文艺大联欢
2019-09-27 17:08来源:厦门日报

  ▲昨晚,“礼赞新中国 奋进新时代”集美区庆祝新中国成立70周年文艺晚会在杏林文体广场举行。(谷子映像 摄)

  全国党报社长总编书画摄影展暨厦门风书画名家邀请展在集美举办,现场参观者众多。(林志杰 摄)

  ▲“礼赞新中国 奋进新时代”集美区庆祝新中国成立70周年文艺晚会精彩纷呈。  (谷子映像 摄)

  ▲女声合唱《嘉庚星》。(谷子映像 摄)

  ▲集美学村周末音乐会开学季专场吸引众多学子前来打卡拍照。 (天下集美供图)

  ▲集美区企业文艺调演形式多样,图为宏发电声股份有限公司员工表演影子戏《一生有你》。     (吴觅亮 摄)

  昨晚,“礼赞新中国 奋进新时代”集美区庆祝新中国成立70周年文艺晚会在杏林文体广场举行,以优美的音乐、动人的舞蹈为新中国华诞送上真诚的祝福。

  连日来,集美区文艺活动好戏连台,集聚社会各界的力量一起为新中国庆生。“礼赞新中国 奋进新时代”2019年集美区庆祝新中国成立70周年主题宣传教育文艺巡演活动连续举办8场,发挥辖区文艺骨干特长献礼新中国成立70周年;“我和我的祖国”2019年集美区企业文艺调演精彩上演,企业职工以奋发向上的精神面貌迎接国庆;2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会开学季专场特别策划了献礼新中国成立70周年环节,联合辖区高校师生一起为新中国庆生。

  形式多样、大咖云集。“潮涌新时代 笔墨绘集美”全国党报社长总编书画摄影展暨厦门风书画名家邀请展、国家艺术基金2019年度资助项目《漆画艺术人才培养》结项作品展、“庆祝新中国成立70周年闽西南书法作品邀请展”先后开幕,来自全国各地名家的高水准书画、摄影、漆画作品在集美集中亮相,为祖国献礼。

  集美区各镇街也相继举办了文艺晚会,歌颂新中国70载奋斗历程与辉煌成就,形成了全区各镇街、社区文艺大联欢的局面,营造出庆祝新中国成立70周年浓厚氛围。

  集美区还给擅长拍摄照片、视频的市民搭建了表白的平台——“祖国,我在集美说爱你”短视频、图片征集大赛,掀起了一波花式表白祖国的热潮。

  本版文/本报记者 林桂桢

  通讯员 王明瀚 吴觅亮

  原创荟萃

  为新中国华诞创作节目  表达奋进的豪情壮志

  昨晚,在气势磅礴、旋律动听的歌声中,“礼赞新中国 奋进新时代”集美区庆祝新中国成立70周年文艺晚会拉开了帷幕。

  本场晚会分为“旭日耀东方”“浪潮涌中华”和“奋进新时代”三个乐章,涵盖了歌曲、舞蹈、朗诵、乐队表演、杂技等多种艺术形式,并特别加入荷叶说唱等富有闽南乡土特色的戏曲表演,把爱国热情唱进男女老少的心中。

  全场12个节目基本都是原创,其中半数是为庆祝新中国成立70周年而新创作的。例如,集美区文化馆创作的歌伴舞节目以动听的旋律搭配优美的舞蹈,此前已在各镇街、各学校巡演了8次。本土草根乐团——拾青乐队创作歌曲《热爱你中国》,表达了当代年轻人立志为国努力奋斗的豪情壮志。

  集美朗诵艺术协会联手新源小学带来的朗诵节目《咱集美人的好日子》,通过学生、老师、工人等不同身份,深情讲述了新中国成立70年来集美日新月异的变化,颂扬祖国发展为百姓带来实实在在的获得感和幸福感。荷叶说唱《嘉庚精神永流传》由农民艺术家杨建成作词创作,本次晚会在原曲基础上进行改编,加上丰富的舞蹈动作,让荷叶说唱更有活力,唱出百姓眼中的嘉庚精神和时代精神。

  来自各镇街、社区的舞蹈队也精心准备了舞蹈,表达对祖国的热爱、对家乡的赞美,以及对新时代美好生活的向往。

  大咖云集

  上百件匠心之作  勾勒祖国之美集美之变

  丹青焕彩绘浔江,翰墨飞霞颂集美。9月20日至27日,“潮涌新时代 笔墨绘集美”全国党报社长总编书画摄影展暨厦门风书画名家邀请展在集美区兑山美术馆举行。

  百余位国内新闻传媒界艺术家、厦门书画名家精心创作的128件独具匠心的书画、摄影作品大规模集中展示,生动勾勒出祖国之美、集美之变。江西日报《品鉴版》主编钟兴旺表示,此次邀请展的规格很高,从某种意义上来讲相当于一次国展。

  此次邀请展自今年5月底开始面向全国党报媒体社长总编、知名艺术家及厦门书画名家征集绘画、书法、摄影作品,旨在借用他们的“艺术之眼”,展示集美区70年来取得的辉煌成就,讴歌伟大祖国、唱响新时代主旋律。

  以此次邀请展为契机,更多来自各地的传媒界人士、书画名家近距离了解集美、感受集美,以他们独特的审美视角、鲜明的艺术个性和丰富的艺术语言呈现集美之变、集美之美。他们的作品是70年来厦门跨岛发展、集美蝶变的生动写照,是艺术家们为新中国成立70周年献上的一份深情厚礼。

  210件名家墨宝亮相  促进闽西南文化艺术交流

  昨天上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年”闽西南书法作品暨全国书法名家作品邀请展在位于厦门北站的大地书画院开幕。闽西南各地优秀书法家代表的墨宝及全国各地书法家的共210件作品集中亮相,其中,中书协会员作品就有175件,不乏在国内拥有一定影响力的书法名家杰作。

  “这次参展的作品思想精湛、质量上乘、风格多样,全面展示了中华书法多种多样的书体,用传统文化的魅力来献礼新中国成立70周年。”中国书法家协会展览中心主任张卫民表示,展览作品涉及范围广、水准高,在全国范围内属于中上水平。

  据了解,此次展览是省委省政府提出闽西南协同发展战略后,闽西南各地的文化艺术界第一次联合举行的文化交流活动。厦门市文学艺术界联合会副主席、厦门市书法家协会主席刘堆来说,厦门是闽西南地区乃至两岸文化交流的重镇,集美区举办这样高水平的展览,对于促进闽西南文化艺术交流、促进闽西南协同发展区建设具有重要的意义。

  “在福建省历届的书法作品大赛中,闽西南都是获奖最多的区域。”福建省书法家协会驻会副主席兼秘书长余端照说,此次邀请展有助于扩大闽西南书法事业在全省的影响力。

  80幅漆画作品结项展出  受到专家高度认可

  9月24日,第十三届全国美展漆画作品展的配套活动——国家艺术基金2019年度资助项目《漆画艺术人才培养》结项作品展在兑山艺术区开幕,展览将持续到10月7日。

  今年4月,国家艺术基金2019年度资助项目——“漆画艺术人才培养”项目在福州大学厦门工艺美术学院集美校区开班,邀请国内外知名院校专家学者、漆画艺术家为20名学员授课。作为本次项目的成果展示,结项作品展得到了集美区文艺发展专项资金的扶持,在集美区成功举办。

  “参展的80幅学员作品题材丰富、风格迥异、技法丰富且多变,可以说这是一批非常好的漆画作品。”福大厦门工艺美院漆艺系教授佘国华说,这种高水平的漆画作品展在集美举办,让当地师生、居民免费欣赏,极大地丰富了他们的精神生活。

  9月25日,来自全市各地的漆画艺术界专家学者齐聚兑山艺术区,对本次展览进行研讨,进一步推动厦门漆画艺术教育水平发展。

  搭建平台

  学村学子:

  唱响多彩青春

  深情表白祖国

  作为著名的文教区,集美拥有十几所大中专院校,高校师生数以万计。集美携手高校师生代表,以昂扬向上的精神面貌庆祝新中国成立70周年。

  9月21日晚上, 2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会开学季专场在福州大学厦门工艺美术学院举行,特别策划了献礼新中国成立70周年环节,共同为新中国庆生。30万人通过网络直播观看了本次音乐会。

  一曲灿烂辉煌的《我爱你中国》气势磅礴、振奋人心,让现场观众热血沸腾。这是诚毅学院学子受周末音乐会主办方的特别邀请,为庆祝新中国成立70周年而进行首演的作品。

  “我是来自中国香港的黄瀚煌,我是来自中国台湾的林秀峰,我是来自缅甸的华人刘汝玉,我是来自马来西亚的华人黄威骏。我们都是炎黄子孙!”华大召集五湖四海的学子一起参演,当这四名学生出场,与大家合唱歌曲《我和我的祖国》时,台下响起了雷鸣般的掌声。

  企业职工:

  文艺骨干展现风采

  共同为新中国庆生

  集美是厦门的重要产业区。新中国成立70年来,集美区经济社会取得了令人瞩目的成就,离不开广大企业员工的努力奉献。9月17日,“我和我的祖国”2019年集美区企业文艺调演在杏林文体中心广场举行,不仅进一步丰富企业职工文化生活,而且集聚辖区企业的文艺骨干共同为新中国庆生。

  9家企业精心准备的13个文艺节目轮番登台,涵盖舞蹈、独唱、乐队演奏、影子戏、杂技、情景剧等多种形式。

  在充满爱国情感的旋律里,厦门灵玲演艺有限公司献上杂技表演《我的中国心》,表演者的高难度动作展现了身体平衡极限之美、中华儿女的力量与健壮;厦门宏发电声股份有限公司的员工带来的影子戏《一生有你》,用无声的画面,演绎了一位母亲从赋予女儿生命、关爱见证成长,到渐渐老去离开的故事,表现了母爱的无私和人间亲情的大爱。

  外籍学生:

  表演特色舞蹈

  送上真诚祝福

  连日来,“礼赞新中国 奋进新时代”2019年集美区庆祝新中国成立70周年主题宣传教育文艺巡演活动连续举办8场,走进村居、企业、学校,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围。

  本次巡演的压轴大戏——第八场在集美工业学校举行,合唱、舞蹈、戏剧、荷叶说唱、器乐合奏等丰富多彩的节目依次上演,为广大师生带来了一场文化盛宴。

  第八场巡演在充满爱国情怀与自豪感的大合唱《我的祖国》中拉开序幕。荷叶说唱《辉煌七十年》、戏剧选段《三凤求凰》等,用传统的民间艺术形式表现人民对美好生活的向往,共同讴歌伟大祖国的繁荣与富强。来自泰国、越南、老挝、印尼四个国家的留学生共同表演特色舞蹈《K-pop love asean》,带来“一带一路”沿线国家嘉庚学子对中国的真诚祝福。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟

相关新闻