海沧:激发担当作为 解难题办实事
2019-10-17 10:05来源:厦门日报

  本报讯(记者 林岑 通讯员 熊东帆)本周,海沧区海沧街道青礁村幸福食堂开张,成为继渐美村、温厝社区之后海沧区的第三家幸福食堂,全村75周岁以上的老人均可在食堂免费享用营养午餐。吃着热腾腾的四菜一汤和面线糊,老人们喜笑颜开。

  事实上,除了打造幸福食堂让老有所养,海沧街道还积极探索幸福学堂、幸福职场,以实际行动替民解难题,打造“有温度的党建”,打通民生“最后一公里”。

  民之所望,施政所向。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海沧区坚持高标准开局、严要求推进,把回应群众关切作为检验主题教育成效的标尺,切实为群众解难题、办实事。

  海沧区卫健局通过组织81批次200余名党员医务人员走进36个村居开展专家义诊、健康咨询等服务,精准对接群众关切,打造家门口的“服务站”;海沧区教育局紧盯薄弱环节,响应社会需求,推动鳌冠学校、新阳西中学等近2万个学位建设,努力办让人民满意的教育;针对“海沧污水处理厂扩建工程因资金未到位而暂缓进度”问题,市、区两级联动,仅一天时间完成项目建设用地申请,同步推进“第三方协议”签订事项、施工单位进场施工,该项目预计2020年底建成通水……

  “为民解难题,我们的差距在哪里,我们还能做什么?”连日来,海沧区委先后7次召开常委会研究方案、部署工作,制定下发了“2+4”工作方案,各级领导按照“四个三”工作标准进一步严格自身要求,广开言路找问题、深入一线解难题。区委主要领导持续带队深入村居、企业摸家底、查实情、听意见,解决群众反映的困难问题130余件。同时,马不停蹄走访158家“三高”企业,一线对接重点项目,察实情、出实招、解难题,通过实施“党建+项目”工作法加速项目落地。

  持之以恒地学习,是推动主题教育取得实效的重要支撑。在海沧,各单位立足实际,探索出“草根宣讲团”开展宣讲、“送学上门”破解老党员学习困难、打造“学习共同体”、大支部带小支部等创新举措,确保主题教育理论学习走实走深,汇聚起建设高素质高颜值的国际一流海湾城区的磅礴力量。

  今年是海沧台商投资区成立30周年。海沧区表示,将以“30周年再出发”为载体,在回望来时路中增强再出发的使命感、在检视问题中找准再出发的落脚点、在奋进新征程中树立再出发的方向标,进一步突破发展瓶颈、激发担当作为,切实用推动发展的工作成效来体现主题教育开展的实效。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻