专项检查果蔬计量 保障消费者公平交易
2019-10-17 15:50来源:厦门日报

  本报讯(记者陈泥 通讯员吴丽丽)金秋十月,瓜果大量上市。为了保障广大消费者的知情权和公平交易权,翔安新店市场监督管理所近日在辖区开展瓜果蔬菜计量专项检查。

  此次检查重点查处果蔬摊贩在用计量器具是否定期检定、计量是否准确、是否存在故意破坏计量器具准确度进行计量作弊等行为。执法人员还现场检查了市场公平秤设置情况,指导市场开办单位规范设置标识牌公示各摊主信息,并保证公平秤正常使用,方便消费者购物复秤。检查中,执法人员也随机抽取部分摊贩在用计量器具,使用1KG标准砝码进行了现场检定。

  截至昨日,专项检查行动累计检查蔬菜经营户46家次、水果经营户52家次,暂未发现场内经营者存在使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据的违法行为。 新店市场监督管理所相关负责人表示,下一步,他们将继续加大监管力度,在各大农贸市场推广“诚信筐”、公平秤等,并加大对《消费者权益保护法》《计量法》等相关法律法规的宣传,畅通投诉举报渠道,引导消费者正确维护自身的合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻