集美:大型交响合唱《嘉庚组歌》进校园巡演
2019-10-18 11:17来源:厦门日报

  混声合唱《大爱无疆》。(郑佳敏 摄)

  10月16日下午,以“不忘初心、牢记使命”为主题的《嘉庚组歌》进校园巡演首场走进厦门理工学院,带领一千多名师生重温嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的光辉一生。本次音乐会由集美区委宣传部、集美区文联和厦门理工学院主办,集美区诚毅合唱团承办。

  作为集美区2019年“嘉庚精神宣传月”主题教育实践活动之一,接下来《嘉庚组歌》进校园巡演活动还将持续走进厦门和泉州的相关高校,演绎原创交响合唱《嘉庚组歌》,以合唱艺术引导广大师生缅怀嘉庚先生,进一步传承、弘扬嘉庚精神。

  本报记者  林桂桢

  通讯员 王明瀚 罗喆 吴彬琳

  现场  多元化音乐风格  歌颂嘉庚精神

  “你是华侨旗帜,飘扬着游子强国的梦想……”一曲高亢而饱含深情的女高音独唱《嘉庚之梦》拉开演出的序幕。女声独唱《不落的星辰》,唱出人们对嘉庚先生的思念和崇敬;男中音独唱《共赴国殇》以朗诵体、咏叹调的形式表现嘉庚先生在抗日救亡过程中的赤胆忠心。

  大型交响合唱《嘉庚组歌》由集美区委宣传部牵头、邀请国内数名资深音乐家历时三年打造而成,分为三个篇章、十二个乐章,以史诗的维度和格调,讲述陈嘉庚先生一生的光辉历程。本场音乐会由5个独唱曲目和6个交响合唱曲目组成,采用混声合唱、同声合唱、童声合唱等多种表演形式,音乐风格多样化。

  在合唱部分,集美小学的学子热情演唱《嘉庚伯伯回来了》,表达对校主的热爱与思念;《南强之光》用庄严的语言、深沉的曲调,讴歌嘉庚先生兴学育才的光辉事迹;《延水河畔》《嘉庚星》《民族光辉》在宏大的氛围中,高歌嘉庚先生赤胆忠诚的爱国主义情怀。

  值得一提的是,本次献演的集美区诚毅合唱团致力于向世界传唱嘉庚主题歌曲,今年4月首次“走出国门”赴日参加第二届东京樱花国际合唱节,就获得“最佳表演奖”。

  观点  嘉庚故事为高校提供鲜活教育素材

  “嘉庚先生对国家的热爱、对教育的无私付出,非常打动我。作为文艺工作者,我有责任传播这样的社会正能量。”国家一级演员、天津歌舞剧院歌唱家张鹤专门从天津赶来献唱歌曲《嘉庚之梦》,这也是她今年第三次专程来厦演唱嘉庚主题歌曲,“希望通过《嘉庚组歌》巡演,让嘉庚精神深入到青年学子心中,并且走出福建,走向全国乃至全世界。

  《嘉庚组歌》进校园巡演活动是集美区文艺发展专项资金扶持项目。本场演出的11首原创曲目中,厦门理工学院副校长赵振祥参与了8首歌词的创作,“嘉庚精神既伟大又丰富,它包含的爱国爱乡、艰苦创业、倾资兴学等高尚精神内涵,为高校开展思想政治工作提供了生动而鲜活的素材。”赵振祥说,此次《嘉庚组歌》进校园巡演,作为学校丰富爱国主义教育、创新高校思想政治工作的载体,既生动有趣,又富有感染力,大大提高了效果。

  链接

  系列活动营造弘扬嘉庚精神浓厚氛围

  为进一步弘扬嘉庚精神,集美区结合庆祝新中国成立70周年,特别策划了2019年“嘉庚精神宣传月”主题教育实践活动,通过精彩纷呈的活动,引导广大干部群众践行嘉庚精神。

  嘉庚精神宣讲团、“集美百姓宣讲团·筑梦故事”等宣讲队伍将走进鹭江讲坛、社区书院等,集中开展主题学习宣讲活动。除了《嘉庚组歌》进校园巡演,《听见集美》等嘉庚主题原创音乐作品分享会也将走进社区、高校。在集美区委宣传部组织创作下,广播剧《再会吧,新加坡》、文学作品《少年陈嘉庚》《嘉庚家风家训》等嘉庚题材文艺精品将发布,目前解放集美主题动漫片《敬礼》已上线。

  下周六,第二届嘉庚文化周将在白鹭洲广场启动,“嘉庚号”厦门地铁1号线列车组命名仪式、“陈嘉庚纪念馆线上展厅”、“第二届中国·集美全国摄影大展”等活动将带大家走近嘉庚先生,了解嘉庚精神。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟

相关新闻