厦门中行成功协办厦门高端装备及智能制造展示交易中心项目推介会 助力实体经济发展
2019-11-09 13:27来源:厦门网

   厦门网讯 11月8日,由厦门自贸区商会主办、厦门国际机电营运中心有限公司承办、中国银行厦门市分行协办的厦门高端装备及智能制造展示交易中心项目推介会在上海国家会展中心隆重召开。厦门自贸片区管委会象屿园区办事处周谋副主任、中国银行厦门市分行陈颢副行长出席并致辞。

  此次“厦门高端装备及智能制造展示交易中心项目推介会”是第二届中国国际进口博览会的重要活动之一,也是厦门交易团此次参加进博会的唯一配套活动,吸引了30多家国内外机电企业、商协会代表和金融服务机构代表近100人参加。项目对接会现场展示了厦门经济特区、厦门自贸片区以及机电平台高质量发展成果和招商引资新机遇,解读了平台专项优惠扶持政策,分享了产业配套金融服务和工业互联网平台多维演示,并与多家高端装备品牌企业达成共识,进行战略合作项目签约,加快推动平台一批意向投资项目落地,进一步深化与国内外智能制造企业的经贸合作。

中国银行厦门市分行陈颢副行长出席厦门高端装备及智能制造展示交易中心项目推介会并致辞

  会上,中国银行厦门市分行陈颢副行长表示,“长期以来,厦门中行致力于支持厦门经济特区发展,为实体经济注入金融活水,扶持了众多中小企业的成长。中国银行拥有商行、投行、证券、保险、资产管理等多种平台,是中国国际化、综合化水平最高的金融机构,厦门中行将充分发挥优势,竭诚为企业提供涵盖全生命周期的金融服务。”作为厦门银行业唯一一家“百年老店”,中国银行厦门市分行长期以来积极践行服务实体经济,助力厦门外向型经济发展的社会责任,合作的制造业客户多达4200余家,并为300余家制造业企业提供授信支持。该行紧跟制造业结构调整和转型升级,围绕科技制造业、“互联网+”制造业、绿色制造业等重点领域,积极推进科技金融、发展绿色信贷,推动科技贷款产品及专利权、股权等无形资产质押融资业务。同时,积极稳妥探索投贷联动业务,为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务。

厦门中行“红娘”小李为参会企业提供现场撮合服务

  厦门中行不仅积极引入金融活水润泽实体经济,还充分运用此次进博会的广阔平台,为厦门制造业企业牵线搭桥。在今年的供需对接会上,厦门一家制造业企业就在厦门中行的专业“红娘”的撮合下,成功与一家境外客商签署了合作协议。在了解到这家企业的需求后,“红娘”小李通过全球撮合系统,为客户匹配上了一家来自澳大利亚的进出口贸易企业,并马上联系现场志愿者,为双方安排对接。洽谈一开始,小李又马上化身场外“小黄人”,积极为厦门企业和境外客商提供翻译帮助,最终帮助企业达成合作共识。这家企业的负责人欣喜地表示:“这已经是我们第二次参加进博会了,去年也是在中行的帮助下成功与一家境外客商签约,至今还一直保持着良好的合作关系。感谢中行为我们牵线搭桥,帮我们找到了这么好的客户。”此次进博会上,厦门中行组织了21家厦门中小企业客户参加了供需对接会,并事先安排了90轮次的现场洽谈。同时,为提升撮合效率,更为精准的满足展商客商需求,该行引导客商登录自助服务PAD终端,通过全球撮合系统自主查看洽谈日程安排及目标对接企业,现场定制洽谈意向清单,快速开始新一轮的洽谈,现场增加洽谈30余场,进一步满足客户需求,撮合成功率超40%。为期3天的供需对接会已正式落下帷幕,但厦门中行支持实体经济、助力特区建设的脚步永不停歇。未来,厦门中行有信心、也有能力,为厦门市整合高端装备资源、推进智能制造“十三五”发展规划,实现2020年“海丝核心区智能制造示范基地”,2025年“中国智能制造示范基地”等目标贡献金融力量。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦

相关新闻