【先锋湖里·光影之路】金鸡百花电影节配套活动-全国青年海报设计在湖里启动
2019-11-11 10:30来源:厦门日报

  “行进中的零点”1949-2019中国电影海报精选设计展览昨日在红点设计博物馆·厦门开展,观众可以近距离欣赏经典的原版电影海报。

  现场展出的电影海报。

  电影海报是电影的“窗口”,方寸之间定格经典瞬间。昨天上午,作为第二十八届中国金鸡百花电影节重要配套活动之一的“2019全国青年电影海报设计”系列活动,在位于湖里区的红点设计博物馆·厦门举行。系列活动由设计大赛、展览、论坛三部分组成,是本届金鸡百花电影节的首场配套活动。

  在此次系列活动中,“零点”全国青年电影海报设计大赛以“零的突破,新的起点”为主题,旨在以电影之名聚集当代青年设计之力。自9月22日起,本次设计大赛在全国范围内获得近千幅原创作品投稿,并由导演及美术指导尹力、设计师韩家英、导演贾樟柯、美术指导曹久平等影视界知名人士组成的“终评评审团”进行线下评审。最终评出银奖、铜奖、最佳人气奖等奖项——昨日,这些获奖选手从全国各地空降湖里领奖。美术指导霍廷霄、曹久平,导演及编剧何平,海报设计师黄海,导演及美术指导石建都等大咖也来到现场。

  同时,“行进中的零点”1949-2019中国电影海报精选设计展览在红点设计博物馆·厦门正式开展,展览将持续至本月24日。该展览共分为“昔日之金”“行进中的零点”“未来的新生”三个单元,展示中国电影海报在不同时间、状态下,设计风格的变化趋势。展品包含了1949年-2001年间的经典电影海报作品、2002年-2019年间的剧照类风格作品、手绘风格及纯设计风格新锐作品,以及本次大赛入围的20幅设计作品。

  昨日下午举办的“电影海报设计创作高峰论坛”则邀请影视界、设计界的知名从业者,就电影宣传与设计的关系、电影海报创作思维探索等主题开展深入交流,共叙电影语言与视觉艺术的融生之路。

  作为厦门经济特区发祥地,湖里区三面环海,拥有便捷的海、陆、空立体交通网络,是风景秀丽的宜居宜业中心城区。近年来,为进一步发展文化影视创意产业,致力于打造文创产业新高地,湖里区改造旧工业厂房、导入产业资源,推动影视产业新基地、新空间的发展。

  接下来,湖里区将以本次系列活动为契机,迎来“金鸡时间”,推动在地影视产业聚集,快速发展,以实际行动助力全市影视产业发展战略。昔日特区发祥地,正以打造国际一流营商环境为目标向前迈进,成为炙手可热的影视产业发展沃土。

  本次活动由中国电影美术学会、厦门市湖里区委宣传部、厦门广播电视集团主办。

  【特写】

  时隔三十年

  作者邂逅作品

  线条细腻,色彩浓郁,一张张书香气十足的海报展现在眼前……步入“昔日之金”展区,仿佛回到了上个世纪,绘画的形式将中国传统文化之美展现得淋漓尽致,迎面而来的是满满的亲切感。这里展出的是1949年-2001年期间的原版电影海报,观众们可以回味昔日的经典电影,近距离接触前辈们海报设计背后的创作思想,了解中国电影海报风格和类型的形成,感知这些海报的闪光点。

  “当时不允许署名字,但是我偷偷在右下角印了个章。”现场,一张张充满年代感的海报勾起了大家的回忆。在展品《轮回》前,中国电影美术师杨钢十分激动,与展品合影留念。时隔30年再次与自己的作品邂逅,谈起创作故事,他更是感慨万千:“当时创作很艰难,多数电影海报都采用绘画的形式,就连马赛克也是画的。”

  《英雄》《十面埋伏》……一张张熟悉的剧照迎面而来,观众仿佛步入电影当中,与剧中人同呼吸共命运。随着展区陈列的变换,人们进入了“行进中的零点”展区。这里展示的大多是2002年-2019年的电影海报作品。这些年间,电影海报设计不断地归零、突破、迭代,从最初的个人设计到集体创作,又从集体创作回到极具个性的个人创作。在这个展区里,观众可以看到剧照类风格、手绘风格、纯设计风格等各式风格的中国电影海报。

  来到“未来的新生”展区,这里科技感十足,人气爆棚。这里展出的作品都是来自“2019全国青年电影海报大赛”的20位入围选手的优秀作品,设计风格更加多元,手绘、CG等形式的海报作品异彩纷呈……青年艺术家用他们的创造力,赋予经典作品新的生命力。

  “村里的老人说,背得动爹,儿子就长成了。”父亲滴落的泪水,氤氲了儿子的心,也让原本生疏的亲情泛起爱的涟漪。此时,映入水中的倒影以旁观者的角度,记录了父子俩的温情时刻,此时无声的沉默,也蕴含着万千柔情。《那人那山那狗》展品前,不少观众驻足欣赏。而作品背后的故事更是令人动容。“父亲与儿子相互看不到对方的脸,而此时水中的倒影可以让他们看到对方,所以选择定格这个画面。”作品的创作者何琳说。

  【声音】

  设计大赛评审团主席、

  中国电影家协会副主席尹力:

  走出特色之路

  湖里影视产业大有可为

  本次设计大赛收到了来自全国近千幅作品,经过评选,最终有20幅优秀的作品脱颖而出。但是,评审团经过再三斟酌、反复考量,最终作出了“金奖空缺”的决定,没有一幅作品能够获此殊荣。

  我们希望,在厦门湖里举行颁奖仪式的全国青年电影海报设计大赛,能够以评选行业标杆的标准去对待每一幅作品,而不是矮子里拔将军,更不是退而求其次。不少作品展现出了设计师的风格、特点、思想、技巧,但是很遗憾,距离评委们心目中的“金奖”还有一定距离。我们希望这对于年轻的设计师们来说是一次鼓舞和激励,能够鞭策他们继续创作,直到真正拥有获奖的水平。

  厦门成为第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼的举办地后,未来将有许多相关影视类企业入驻厦门,国内外影视产业相关资本也将大量涌入厦门乃至福建。只要能把握住这次难得的交流机会,厦门这座拥有蓝天、白云、大海的宜居城市,一定会在影视产业上有所作为。

  我对湖里的印象很深,对这里影视产业的发展也很有兴趣。以前,湖里给我的印象就是工业区,这几年,湖里下大力气发展影视产业,出台了很多优惠政策,很多老工业区的大厂房都被改建成了摄影棚。这条路走得很好,不仅利用了原有的空间,还让硬件的升级具有地方特色。

  走特色之路,就是湖里发展影视产业的成功之道。接下来,希望湖里能在硬件投资和软件服务等方面做好更多产业配套服务,提供影视交流场所、从业人员支持、旅游项目开发等产业资源,不断做深做强影视产业链。

  【预告】

  金鸡唱响湖里

  精彩未完待续

  18部民族电影播放展映

  时间:11月18日—23日

  地点:中影梦工坊巨幕影城(蔡塘广场店)

  11月18日-21日举行的中影·华影全国影片推介会,将邀请全国上百家电影发行公司、制作公司等举行电影推介及看片活动,并进行湖里区影视招商政策推介;20日-23日将播放展映18部民族电影;主体活动展映单元将于19日-23日举行,进行本届金鸡百花电影节相关电影的播放展映。

  金鸡百花全民影评人计划

  时间:11月 24日下午

  地点:联发东南天地

  著名影评人史航、师烨东、方励、高一天、秦晓宇等大咖将空降现场展开头脑风暴,探讨中国影评新生态,扩大华人影评影响力。

  2019影视原创音乐

  全球高峰论坛

  时间:11月28日-29日

  地点:湖里区五通佰翔酒店

  本次论坛将邀请影视音乐产业专家共聚厦门,基于影视音乐产业落地与发展深入交流、献计献策。届时,知名音乐人、制作人、唱片经纪公司高管等圈内实力人物将齐聚湖里,进行头脑风暴。

  光影之时——

  2019国产电影文化周

  时间:11月22日-24日

  地点:联发东南天地

  本场活动将聚焦国产电影、以“大师论坛”作为核心板块,邀请两岸知名电影人共同探讨影视人才培养和影视产业新风向。知名影评人及影视产业权威人士将在活动现场探讨国产影视IP的发展之路,更有创意市集、音乐会等多元互动板块等待您的参与。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷

相关新闻