第四届“儒词杯”艺术设计大赛圆满落幕
2019-11-12 16:50来源:厦门网

(厦门华厦学院举办第四届“儒词杯”艺术设计大赛现场)

厦门网讯(记者陈玉琴) 艺术设计教育与文化产业如何实现有效对接?厦门华厦学院通过举办“儒词杯”艺术设计大赛暨优秀作品展给出了答案!

11月6日—12日, 2019年第四届“儒词杯”艺术设计大赛暨优秀作品展在厦门华厦学院举办。赛事积极倡导创新创意发展战略,旨在以竞赛、展览等形式激发学生创造“美”的自主性、主动性、原造性,提高学生的创新精神、创业意识,推动文化创意产业的发展。

(创作者向观展者介绍作品)

本次大赛的展览作品共有75件,其中文创类作品39件、影视动画作品26件、交互类作品10件,涵盖影视、动画、交互、装置、摄影、综合材料、海报设计等多种类型。作品全部来自厦门华厦学院人文学院的设计新秀之手,既有学生实训和课程实践的作品,也有学生的综合性创作作品。

(主题文创产品:《闽南语童谣》)

    经过专业评委的评审,主题文创产品《闽南语童谣》以及反映校园贷的现实题材微电影《谢贷》从75件展出作品中脱颖而出,分别摘得文创大类和影视动画大类的桂冠(交互大类一等奖空缺)。其中,《闽南语童谣》是一款以非物质文化遗产项目“闽南童谣”为切入点而开发的文创产品,在多个省、市创新大赛的评比中,均获得优异的成绩。未来,该项目还将落地在厦门金日集团的长泰文创园,与文化产业实现有效对接。

    据悉,本次“儒词杯”艺术设计大赛暨优秀作品展还是厦门华厦学院26周年校庆的重要配套活动之一,为期6天的展览吸引了众多文化产业界设计师、设计机构、文创企业的密切关注。

(创作者向观展者介绍作品)

厦门华厦学院校长杨芃原表示,这一文创活动的举办,不仅为青年学子们提供了展示平台,还给他们带来了更多的与市场对接的机会,鼓励学子通过创新,打造出更多的有情怀的文创产品,承担起更多的社会责任。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦

相关新闻