秋冬天总有个神秘的小嘉宾要来!
2019-11-14 10:21来源:厦门网

  厦门网讯 13月13日讯据电力好声音微信公众号报道 秋冬一到

  有个神秘的小家伙就会随之而来

  对!就是——静电

  它好玩的时候很好玩

  比如:

  还有它不好玩的时候

  比如:和别人接触就会被电

  我们来全面的了解一下静电!

  为什么会“被电”

  静电是一种处于静止状态的电荷。人的身体是一个导体,所以,经常有机会吸收静电。尤其是在气候干燥的地方,人体会聚集更多的静电。当人体静电积存过多,又没有地方可以“放电”,静电就会在人体内作怪。

  为什么高电压的静电

  却没有电死人呢?

  因为静电具有以下特点:

  1.高电压(最大时可达数万伏甚至数十万伏)。

  2.低电量(人体摩擦产生的电量是毫微库仑级别的,非常少)。

  3.放电时间短(只有“微秒”级别)。

  所以,当人体静电放电时,刚感觉到轻微刺痛,电量就已经被释放了。

  虽然静电不会电死人

  但存在引发事故的可能性!

  造纸厂、面粉厂、粮食加工厂等场所,空气中聚集的粉尘颗粒遇到静电火花,也可能引发爆炸。

  在浙江、陕西等地都曾发生过因衣服静电导致加油站起火的案例。

  还有专家表示,静电令人身体不适,还会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状甚至导致皮疹和心律失常,对神经衰弱者和精神病人危害就更大。

  在冬季,约三分之一的心血管疾病都与静电有关。因此,身上有静电时要想办法去除,平时生活中要有意识地预防静电。

  如何才能摆脱静电困扰?

  保持头发清洁

  冬天气候干燥,特别容易滋生头皮屑。一定要保持头发的清洁和舒适。头屑污垢黏着的头发是静电产生的温床。所以,冬天一定要保持头发干净、勤换衣服,能有效清除人体表面积聚的静电荷。

  少穿化纤衣物

  选择衣服时尽量穿着棉织品和麻织品等,不要穿着化纤类的服装。另外床上用品也不要使用化纤材料的,化纤类制品非常容易产生静电。

  放个加湿器

  空气干燥寒冷也是产生静电的主要原因之一,家居生活时可以在家里放置加湿器,甚至放一盆水也可以,只要空气的问题处理好了基本上在家就不会被静电侵扰了。

  先摸钥匙再开门

  在碰铁门时,不要用手直接接触铁门,而是用手先大面积抓紧一串你口袋里的钥匙(通常这并不会遭电击),然后,用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样,身上的电就会被放掉,而且不会遭电击。

  先摸车门再下车

  下出租车时也常发生电击现象。这种情况常发生时,最好注意:下车时,即在身体与座位摩擦时,就提前手扶金属的车门框,可以在摩擦产生静电时,随时把身上的静电排掉,而不至于下车后突然手碰铁门时放电。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦

相关新闻