海沧:聚焦群众关切 解决“关键小事”
2019-11-15 10:02来源:厦门日报

  本报讯(记者 林岑 通讯员 熊东帆)美观大气的商业街牌坊、平整干净的沥青路面、整齐划一的商业店招、沿街漂亮的绿化景观……11月14日,记者来到海沧区新阳街道新垵中路,商业街综合整治工程如火如荼,街容街貌焕然一新。

  “新垵中路是新垵村自然形成的商业街,商业氛围浓厚,街上人流量大,辖区内数十万人口几乎都在这条街上购物。”新阳街道相关负责人林志坚告诉记者,第二批主题教育启动以来,街道深入村居广开言路找问题,针对群众反映的新垵中路道路破损、交通拥挤、占道摆摊现象严重等情况,第一时间对接群众关切,迅速启动新垵中路综合整治工程,着力打造环境优美、井然有序的高质量商业街。

  据了解,当前,新垵中路综合整治工程已完成道路铺设、景观改造、牌坊主体建设等工作,接下来将加速推进自来水管道铺设等工程,预计将于本月底基本完工。与此同时,在新垵村,农贸市场改造提升工程、村口新时代文明实践广场建设等工程相继完成,从多角度切实提升了群众获得感。

  事实上,新垵村以实际行动为民解难题,只是海沧各级各部门坚持问题导向、聚焦群众关切,注重解决群众“关键小事”的一个缩影。

  连日来,海沧区民政局把急需帮助的困难群众当成自家人,开展“一米书桌”困境儿童学习空间改造项目,为60户困境儿童创造一个属于自己在家学习的空间,开展“微孝不倒翁”长者居家防摔项目,为105户65岁以上老人家庭进行防滑改造;海沧区工信局主动靠前服务企业,帮助IOI棕榈油深加工项目解决竣工验收、码头港池淤积严重等问题;海沧区行政审批管理局推进“智慧政务”,全区行政审批、公共服务事项100%上网,“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项占比提升至98.2%,有效减轻基层负担,构建良好营商环境;海沧区司法局选派有服务企业专长的执业律师,为辖区内小微民营企业提供“法律义诊”,积极为民营企业发展提供坚实法治保障和优质法律服务……

  下一步,海沧区将在回望来时路中增强再出发的使命感、在检视问题中找准再出发的落脚点、在奋进新征程中树立再出发的方向标,进一步突破发展瓶颈、激发担当作为,切实用推动发展的工作成效来体现主题教育开展的实效。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻