海沧首个现代设施农业综合示范园 首批产品预计明年元旦前上市
2019-11-15 10:05来源:厦门日报

  本报讯(记者 林岑 通讯员 张婷婷)日前,记者来到海沧首个现代设施农业综合示范园,一株株嫩绿的幼苗安家在泡沫板上,浸泡在营养液中。据悉,首批小番茄、草莓、辣椒、彩椒及叶菜(水培)等蔬果品种,预计2020年元旦前上市。

  该项目位于海沧区东孚贞岱村海翔大道西北侧,总占地面积82245平方米,规划建设11栋连跨温室,其中有1栋智能化玻璃温室、3栋智能化薄膜温室和7栋钢架连栋大棚,还配备水肥一体化设备房和仓储管理房。

  8万多平方米的农业基地看不到成片的土地,也几乎无人打理。记者了解到,现代设施农业利用不同种类蔬果成熟时期不一的自然属性及温室大棚技术,进行良种繁育,打造四季果园、高效蔬菜基地等,实现时时有蔬菜,刻刻有果实的全年化农业生产模式。

  “与传统方式相比,现代农业采用无土栽培,降低周边环境对农产品的影响。而且,它采用配方肥料,不使用农药,用物理、生物的方法进行病虫害防治,在培育过程中,通过计算机智能控制系统对温室温度、湿度、植物所需营养、病虫害等进行监测。”海沧城建园林公司生态产业部负责人林永奇介绍,棚内设施具有国内先进水平,光、温、湿均采用电控装置;蔬菜种植采用标准无公害种植标准,施肥灌溉采用电脑自动控制的滴灌技术,实现更加精准、智能化和科学地种植。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻