传承长征精神 海沧育才学校这样做
2019-11-15 20:46来源:厦门网






  厦门网讯通讯员蔡晓鹭湛亮11月15日,在厦门海沧区大屏山脚下,一群身着红军服,头戴红军帽,扛着枪、拎着手榴弹、扛着军粮的“小红军”精神抖擞地呼叫着口号,穿过街道,穿越丛林,引发市民的驻足点赞,纷纷朝小红军们竖出大拇指。

  这支小红军队伍是厦门市海沧区育才小学四年级学生正在开展“模拟长征”活动。据悉,为了还原真实的长征场景,他们不但配备了红军服、炸药包、枪支弹药等服装和道具,还按红军集结、喋血湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、过草地爬雪山、遵义会议、胜利会师为主线,在十多公里的长征路线上以情景再现、现场宣讲等方式,融入长征知识,使长征经典场景重现,让学生能够在实践中重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹。

  记者注意到,"长征之路"并非只是走这么简单,学生们不但要扛着沉重的战斗物资,还要时时应对导调组的各种指令,在一块几百平的训练场上,记者看到,学生们时而在铁丝网下匍匐前进,时而要为“受伤”的战友包扎,时而一跃而起炸敌雕堡……原认为,进行这样高强度的行军后,学校会给学生们准备丰盛的午餐。但令人意外的是,用餐时,学生们纷纷从自己的包里拿出了矿泉水,两个白馒头。“我从来没有吃过这么好吃的馒头。”一个女生一边就着矿泉水啃着馒头,一边与同学分享自己的感受。近于折磨的训练,也使学生更加懂得了团结协作的重要意义,在活动过程中,他们遇到陡峭的地方就手拉着手走,遇到沟壑地带相互搀扶,高呼着各班的励志口号为自己的班级打气加油,充分体现了团队合作精神。

  据此次模拟长征的总指挥,厦门市海沧区育才小学刘江河校长介绍,为了使学生能够对长征有全方位的认识,他们通过讲解和回顾长征重要事件、重要战役、重要会议和合唱革命歌曲等形式,对学生们进行了励志教育、理想教育、目标教育和爱国教育。“长征精神是历史的,也是现实的,我们希望孩子们通过模拟长征,重温老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,希望他们将红军用鲜血和生命凝聚成的长征精神发扬好、传承好,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。”

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦

相关新闻