海沧:“天然摄影棚”成就众多佳片
2019-11-19 15:23来源:厦门日报

  【2部纪录片获大奖】

  2016年拍摄的《开台王——颜思齐》与2017年拍摄的《海洋赤子——周起元》,双双获得“中国纪录片长片十佳”,并在央视频道播出。

  【2016年底海沧微故事启动】

  海沧微故事自2016年底正式启动,共出品5季31部专业影片,33部高校作品和103条短视频,影响广泛。

  【366部两岸作品参赛】

  今年9月,本届中国金鸡百花电影节的重要配套活动——“美在两岸·2019青年网络视听作品创作大赛”在海沧启动,共征集到两岸参赛作品剧本366部。

海沧体育中心作为热门取景地,熠熠生辉。(海沧区供图)

  本版文/本报记者 林岑 通讯员 林艺萍

  如玉带一般蜿蜒向前的海沧大道,风景如画,灯光璀璨。海沧泰地海西中心、厦门中心等楼宇的幕墙上,电影节主题夜景格外醒目,“金鸡”LOGO、电影胶片图案、电影节相关标语等元素让人眼前一亮。

  在海沧,积极融入这场电影盛典的,远不止“金鸡”夜景灯光这一景。两岸青年网络视听作品创作大赛、70年光影记忆点亮文明村居等多项本届金鸡百花电影节配套活动接连在海沧举行。而此前,《西虹市首富》《开台王——颜思齐》《海洋赤子——周起元》等纷纷与海沧结缘……不难窥见,这座集“山、海、湖、岛、城、产”相融一体的国际一流海湾城区,正以其“天然摄影棚”的自然魅力和“闽台文化基因库”“海丝文化桥头堡”的人文底蕴,吸引着越来越多国内外影视人。

  谁来了?

  《西虹市首富》等影视作品争相来取景

  去年,由知名演员沈腾主演的电影《西虹市首富》上映,取得了票房高达25.48亿元的好成绩。影片中沈腾饰演的王多鱼驾驶直升机飞过海沧,镜头中海沧湖海双景美轮美奂,直升机降落的海沧体育中心更是给观众留下了深刻印象。

  “去年3月,剧组来到海沧体育中心拍摄,说实话,这么大的项目相中海沧体育中心,我们确实挺惊喜。”厦门城建天视文化体育产业有限公司总经理杜洁告诉记者,为了让拍摄顺利进行,城建天视主动靠前服务,提供全方位保障,及时为剧组解决了报批、安保、道具准备等一系列问题,得到剧组好评。

  杜洁说,如今来海沧体育中心取景的影视作品越来越多。近年来,《紧急救援》《九号球衣》等电影剧组、《刺》《最后的我们》《慢慢喜欢你》《致我们甜甜的小美满》等网剧、《风随我动》运动品牌宣传片,及众多运动品牌广告纷纷来此取景,海沧优越的拍摄环境和优质的服务水平得到越来越多影视制作人的认可。

  金鸡百花电影节配套活动落户海沧

  这一回,第28届中国金鸡百花电影节主办方也相中了海沧。今年9月,本届中国金鸡百花电影节的重要配套活动——“美在两岸·2019青年网络视听作品创作大赛”在海沧启动。

  本次大赛为期四个月,以“美在两岸”为主题,以推动两岸青年交流交往为目的,打造了启动仪式、征集评选、团队创作、大师班培训工坊、闭幕式暨颁奖典礼、两岸优秀作品展映分享等精彩内容。

  当前,大赛共征集到两岸参赛作品剧本366部,经大赛工作小组评审,最终共有100支两岸团队入围创作阶段,第二轮评审将于本月底举行。未来,大赛陆续走进两岸影城、各大高校,开展百场作品巡展分享会,全方位打造两岸网络视听文化的大众交流平台。

  与此同时,另一配套活动——“70年光影记忆·点亮文明村居”周末星空影院活动在海沧引起热烈反响。“我们根据不同年代,挑选了70部经典电影,其中不仅有老一辈喜爱的《铁道游击队》《冰山上的来客》等老电影,《中国合伙人》《夏洛特烦恼》等受中青年欢迎的电影,还有《大闹天宫》《宝莲灯》等小朋友喜爱的动画片。”海沧区委宣传部相关负责人介绍,本次活动是丰富新时代文明实践的一项重要内容,通过露天放映的形式,选择在海沧10个村居放映,让群众在家门口享受电影盛宴。

  此外,电影频道推出的《“雄鸡起舞”第32届中国电影金鸡奖电影频道联合厦门广电5G全景直播》活动也将来到海沧,在《金鸡来敲门》环节中,知名影人将来到海沧,与当地非遗传承人面对面交流,透过无间互动拉近中国电影人与观众的距离。11月22日19∶30,金鸡百花奖影片《妈祖回家》将在厦门梦露影城4号厅举办主创人员见面会。

  为什么来?

  这里自然魅力大

  “山、海、湖、岛、城、产”相融一体

  近年来,国内影视产业蓬勃发展,各座城市百舸争流、竞相发展,在这样的大潮中,有越来越多剧组和影视活动选择海沧,实属不易。他们的到来,对海沧影视环境提升和影视产业发展给出直观的肯定。

  海沧,是“天然摄影棚”。天竺山、马銮湾、海沧湾、海沧大桥等“山、海、湖、岛、城、产”相融一体的高颜值风光独具特色。海沧体育中心、6.4公里长的海沧湾岸线、厦门的“后花园”天竺山国家森林公园旅游区、具有浓厚闽南特色的莲塘别墅、云雾缭绕的大屏山公园,都成为摄影师的宠儿,透过取景框向广大观众展现高素质高颜值国际一流海湾城区的魅力。

  这里人文底蕴深

  是“闽台文化基因库”“海丝文化桥头堡”

《海洋赤子——周起元》拍摄现场。(海沧区供图)

  海沧,是创作的富矿。作为古代海上丝绸之路的重要起点,海沧的先民们面朝大海、乘风破浪,开拓进取,可歌可泣。作为全国设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区,海沧积极发挥六区合一的优势,在两岸文化、经济交流中发挥了很重要的作用。因此,独特的“闽台文化基因库”和“海丝文化桥头堡”的特征,既是两岸同胞思想沟通的基础,也是影视作品拍摄的情感纽带。

  海沧,有丰厚的积淀。发展影视产业,并非一蹴而就,海沧站在高起点上,起步早,走得稳。为弘扬海丝文化、挖掘本土名人,2016年,海沧区与中央电视台、厦门文广集团合作,启动海沧大型历史人文纪录片系列摄制,2016年拍摄的《开台王——颜思齐》与2017年拍摄的《海洋赤子——周起元》,双双获得“中国纪录片长片十佳”,并在央视频道播出。2018年又启动拍摄《南侨诗宗——邱菽园》。

  史诗大片呈现波澜壮阔的海丝文化,与此同时,海沧组织拍摄了5季具有新时代、新文明的清新微电影,演绎造微入妙的百姓情怀。据统计,海沧微故事自2016年底正式启动,共出品5季31部专业影片,33部高校作品和103条短视频,影响广泛,微电影《从1到43》喜获福建省广电局优秀纪录短片支持项目。此次“美在两岸·2019青年网络视听作品创作大赛”,海沧组织拍摄8部精准扶贫、乡村振兴、传统文化传承等题材的短视频参赛,其中有5部作品入围进入第二轮评审。

  【点击】

  海沧知名取景地

  ★海沧体育中心

  海沧体育中心地处海沧新城核心区,坐落于风景秀丽的海沧湖畔,不远处是美丽的海沧湾,是全国为数不多的湖海双全的体育中心。近年来举办了奶油田音乐节、国际青年女足锦标赛、全国青年运动会现代五项预赛等丰富的文体活动,是海沧文体生活的新地标。去年,电影《西虹市首富》在此取景。

  ★天竺山森林公园

  位于海沧的天竺山森林公园,原始森林植被丰富,覆盖率达96.8%,负氧离子含量极高,景区规划总面积37.05平方公里,风景秀美,花木遍布,奇趣盎然,是一个集休闲、养生、健身、科普、观光、娱乐等功能为一体的旅游休闲度假区。

  ★海沧大道

  海沧大道全长6.4公里,步移景异,美不胜收,绿意盎然,花开四季,是一条充满亚热带风情的滨海绿色长廊,沿线坐落着海旅温德姆至尊酒店、正元希尔顿逸林酒店、融信华邑酒店、泰地万豪及万怡酒店等多家高端酒店。紧挨海沧大道的海沧湾公园总长5.85公里,总面积16万平方米,是厦门最长的带状公园。

  【展望】

  影视产业发展前景可期

如诗如画的海沧天竺山森林公园。(本报记者 王火炎 摄)

  海沧从实际出发,“以节促产”,推动影视产业发展,以台商投资区为核心,发挥海沧对台交流合作先行区优势,利用天竺山、海沧湾等“山、海、湖、岛、城、产”相融一体的独特景观和丰富的文化资源,丰富影视产业资源。

  2019年8月,厦门市发布《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》,加速影视产业发展。此外,海沧区文化改革发展工作领导小组办公室发布了《海沧区加快文化产业发展实施意见》,对鼓励本土影视产业发展给出了更有力的举措。

  实施意见指出,在海沧区企业中以第一出品方投资出品的原创文化影视产品,获得国家“五个一”工程奖、电影金鸡奖、电影百花奖、电视剧飞天奖、电视金鹰奖及其他国家级奖项的,给予100万元的一次性奖励,获得省“五个一”工程奖,电影凤凰奖、电视牡丹奖及其他省级奖项的,给予20万元的一次性奖励。

  优越的政策环境,为海沧影视产业的崛起奠定了坚实的基础。与此同时,海沧还围绕马銮湾新城开发建设,结合古民居、风貌建筑保护利用,布局新兴演艺综合体,打造影视文娱基地。

  当越来越多投资商嗅到海沧影视产业发展的商机,海沧本土的企业已驭势谋动,踏出了实质性的一步。

  去年年底,以成品油经销为主业的海澳集团宣布进军影视产业,公司创始人郑金泉参与投资5000万元,打造红色电影《信仰之路》,为新中国成立70周年献礼。

  这部电影以抗日战争到解放战争时期为背景,讲述了曹火星先生在革命战争年代创作《没有共产党就没有新中国》,并将它传唱到中华大地,激励全国人民同仇敌忾,为建立新中国而英勇斗争的故事。

  据介绍,该片由出品《建国大业》《辛亥革命》的王兴东担纲编剧,导演由多部作品入围国际电影节的福建籍青年丁小明担任,演员张傲月主演,主题曲由知名歌曲《渴望》作曲雷蕾创作……阵容豪华的主创团队令人期待。目前拍摄工作已接近尾声,将于年底杀青,明年元旦有望与观众见面。

  为了进军影视产业,海澳集团专门成立了文化传媒公司,可谓做足了准备。“如今金鸡‘飞’到了家门口,正是发展影视产业的最佳时机。”郑金泉说,未来将吸纳更多专业人才,争当海沧本土影视产业发展的先行者,为厦门影视产业发展添砖加瓦。

  郑金泉的追求,折射出海沧发展影视产业的愿景。未来,海沧区将在硬件投资和软件服务等方面做好更多产业配套,挖掘更多影视交流场所、文旅项目开发等资源,不断做强影视产业链,走出具有海沧特色的影视产业发展之路。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻