第28届中国金鸡百花电影节系列活动——民族影展在厦门市湖里区盛大开幕
2019-11-21 20:58来源:厦门日报

  金鸡鸣晓,凤湖腾飞。随着第28届中国金鸡百花电影节在福建厦门盛大开幕,11月21日下午,民族影展在厦门市湖里区蔡塘广场五楼的中影梦工坊影城隆重开幕!国家民委、中影协、厦门市和湖里区有关领导,电影界部分嘉宾出席了开幕式。

  开幕式现场。

  本次民族影展以“我和我的祖国,中华民族一家亲”为主题,开幕式在欢快的瑶族特色舞蹈《板凳》中拉开序幕,尔后与会领导嘉宾按照古老神秘的瑶族“砍牛”祈福仪式开启本次影展活动,并向18部优秀电影主创团队颁发了纪念证书和纪念杯,这些影片均富有少数民族风情,有反映脱贫攻坚中涌现出的感人事迹,有少数民族同胞为建立新中国参加革命的红色记忆;最后,大家共同观看了首映影片《半条被子》。

  来自山东滨州的瑶族板凳舞。

  与会领导嘉宾共同进行“砍牛”祈福仪式。

  据了解,本届影展作为第28届金鸡百花电影节重要单元,将持续至23日。期间,湖里区将依托中影梦工坊影城,展映17部精选的少数民族电影外加1部特别展映影片,体现蒙古族、彝族、羌族、维吾尔族等少数民族电影特色和风土人情,其中《昆仑兄弟》《红色土司》《呼伦贝尔城》《第一次的离别》《风吹红河谷》《柬爱》《周恩来与乌兰牧骑》《碧血朱砂》《喜马拉雅之灵》等9部电影的主创团队将在现场与影迷交流互动,让更多厦门影迷近距离了解少数民族文化,感受少数民族风情。

  部分展影影片主创团队接受媒体采访。

  本届影展由国家民委文宣司指导,厦门市湖里区人民政府、中国电影家协会民族电影工作委员会、中国少数民族文化艺术促进会主办,厦门文广电影控股有限公司、梦工坊(厦门)影城投资管理有限公司承办,爱奇艺协办。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷

相关新闻