湖里区:凤湖腾飞 全力打造影视文化产业区
2019-11-21 21:02来源:台海网

▼T4航站楼

◆五缘湾帆船美景

  靓丽的城区美景亮相知名影视剧,优质影视作品产自湖里区,一家家的影视企业入驻湖里,一个个文化影视创意产业重磅项目落户湖里……搭乘着中国金鸡百花电影节长期落户厦门的东风,为湖里区影视产业升级发展带来新的契机。

  金鸡鸣晓,凤湖腾飞。随着金鸡百花奖的长期落户厦门,随着“金鸡时间”的到来,湖里区推动在地影视产业聚集,快速发展,以实际行动助力全市影视产业发展战略。昔日特区发祥地,正以打造国际一流营商环境为目标向前迈进,成为炙手可热的影视产业发展沃土。

  1“星味十足”

  高颜取景地亮相影视剧

  对于电影,市民们津津乐道的是明星,也关注着电影的取景地。近年来,《西虹市首富》、《一路繁花相送》、《紧急救援》、《夏家三千金》等数十部影视剧作品都来到湖里取景。五缘湾、环岛干道、高端酒店、文创园区……一个个市民生活、休闲、创业的地方,成为了一部部影视剧作品的高颜值取景地。

  大家耳熟能详的一批一线艺人,和湖里区也有着密切的联系,一批大艺人工作室落户在湖里。据介绍,湖里区积极与知名影视从业人员进行对接,并对接旗下有大批知名艺人的企业,带动更多明星艺人落户,形成带动效应。

  有明星,也有源自于湖里的好作品。湖里区对接、引进《中国好诗歌》《十三将士》《中国兵王》《九号球衣》等多部头部正能量影视作品,以及十多部将在优酷、腾讯、爱奇艺等主流网络平台发行的网剧,优质影视剧项目的落户,将不断扩大湖里区的影响力。

  同时,湖里区关注为影视产业提供公共配套的项目。引进了先力厦门国际影视基地,为影视剧组配套影棚和影视拍摄器材,并将引进上下游全产业链企业入驻基地,目前已有多个剧组向先力影视基地租赁影棚、器材或购买制片服务。锴泉影像艺术空间已正式开启业务,为短视频、平面拍摄提供影棚、器材和专业队伍,是福建乃至南方地区明星、剧组或知名品牌海报拍摄的首选机构。

  同时,湖里区引进头部出品方儒意影业,计划立足湖里打造辐射全市的影视协拍平台,并以影视协拍平台为切入点,参与部分优秀影视作品的投资和制作。

  2产业蜕变

  老厂房变身文艺“影房”

  在“特区·1980”,砖墙之间依稀能从工业的沧桑中,窥探老特区的工业的繁华。然而如今,这里已经发生了翻天覆地的蜕变。

  走进其中的联发东南天地影视文化产业园,一栋栋老厂房,经过全面的基础设施和功能配套优化,成为了影视文化创意产业集聚的文创高地。老电影播放、老照片复刻、时光轴、蝴蝶阶梯等,这里一个个“老”的概念,却迸发着全新的活力。

  伴随着“金鸡百花奖”长期落户厦门的步伐,一个又一个的影视企业走进了这片曾经的工业热土。这里不仅成为了影视企业集聚地,还是工业气息和文化创意的碰撞地,成为年轻人旅游的热点。这也正是湖里老特区发祥地的最大改变——从制造转变为创造,由传统的制造业华丽转型为发展影视文化创意产业。

  作为厦门经济特区发祥地,湖里区拥有便捷的海、陆、空立体交通网络,是风景秀丽的宜居宜业中心城区。为进一步发展文化影视创意产业,湖里区以建设国家级文化产业示范园区为目标,致力于打造文创产业新高地,通过旧工业厂房改造、产业资源导入,一批新的影视产业新基地、新空间诞生。

  数据也正是这种转变的真实体现。目前已有超过60家影视公司在湖里区完成注册,2019年上半年,全区规模以上文化企业营业收入同比增长69.8%,位居全市各区首位。

▲宜居宜业的五缘湾是热门取景地(王光熙/摄)

▲越来越多影视剧组来到厦门

▲湖里区签约不少重磅项目

▲厦门城市乐跑

▲干净整洁的城区一隅

  3凤湖腾飞

  实力企业落地助推发展

  就在不久前召开的厦门市文化旅游会展产业发展大会上,“全域影城”,打造两岸“创意设计中心”等发展战略提出。也正是在当天,由湖里区签约的中国国际广告节项目、“我们创造”文化项目、海西MCN产业基地项目、诚通-厦门文旅项目等重磅亮相。

  如“我们创造”文化项目,将在湖里区设立南方总部及控股子公司,开展影视文化、艺人经纪等业务。当天由湖里区签约的中国国际广告节则是中国具权威性和专业性,规模大、影响广的广告节盛会,将长期落地厦门举办。

  从这些项目中不难发现,湖里区发展影视产业,不单单以高颜值的城区环境和人文内涵吸引影视剧组,更是通过打造“空间+平台+项目+资本”四位一体模式,构筑起影视产业发展全产业链,形成影视产业腹地。湖里区影视文化产业区这一定位,主题鲜明突出。

  湖里区推动爱尚传媒、永乐影视等一批有实力、有潜力的重点企业落地生根。湖里区更是立足于空间优势,着眼发挥平台企业聚拢资源、批量招商、聚集发展的优势,积极引进影视产业运营平台——引进爱尚两岸影视文创基地、打造未来电影世界项目,“湖里大道1号院”打造“影视+艺术”平台,助力海西MCN产业基地建设全国首个MCN全产业链聚合平台。

  4活动精彩

  打造全域影视产业氛围

  方寸之间定格经典。就在11月10日上午,第28届中国金鸡百花电影节系列活动的首场配套活动——“‘行进中的零点’1949-2019中国电影海报精选设计展”在位于湖里区的全球第三座红点设计博物馆盛大启幕,来自全国20多所艺术类院校的学生和社会青年设计者参与的首届中国电影海报设计大赛成为本次展览最有活力的构成单元。该展览将持续至本月24日。

  在此次的“金鸡时间”里,还将会有“金鸡百花全民影评人计划”、“2019影视原创音乐全球高峰论坛”、“光影之时——2019国产电影文化周”等系列配套活动开展。

  “全域影城”的氛围下,湖里区以活动助力提升辖区影视文化氛围,开展了系列活动。充满文艺气息的胶片电影露天放映大会,让市民回忆经典;举办厦门国际影视产业论坛,聚行业翘楚论道发展;《奋斗》IP短视频火热开发,15个鲜活的案例集中展现湖里故事,传播湖里正能量……

  同时,湖里区利用湖里文化地图小程序并继续开发系列文创产品。湖里区将把文化、旅游、影视等资源陆续导入湖里文化地图小程序,在小程序实现在线办理影视协拍备案、申请手续。湖里区还发布了多项影视文化产业相关政策,为辖区影视企业带来形式丰富的扶助政策和真金白银的补贴。

  活动点击

  A.第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕仪式

  地点:厦门市湖里区梦工坊影城(蔡塘门店)

  时间:11月21日13:30

  开幕仪式将会以民族风情歌舞表演开场,展现少数民族特色文化。同时,红色题材电影《半条被子》将作为本次开幕影片播放。直至23日期间,还将展映17部精选的少数民族电影外加1部特别展映影片,囊括了蒙古族、藏族、回族、维吾尔族、羌族等多个民族影片。

  B.金鸡百花全民影评人计划

  时间:11月24日下午

  地点:联发东南天地

  著名影评人史航、师烨东、方励、高一天、秦晓宇等大咖将空降现场展开头脑风暴,探讨中国影评新生态,扩大华人影评影响力。

  C.2019影视原创音乐全球高峰论坛

  时间:11月28日-29日

  地点:湖里区五通佰翔酒店

  本次论坛将邀请影视音乐产业专家共聚厦门,基于影视音乐产业落地与发展深入交流、献计献策。届时,知名音乐人、制作人、唱片经纪公司高管等圈内实力人物将齐聚湖里,进行头脑风暴。

  D.光影之时——2019国产电影文化周

  时间:11月22日-24日

  地点:联发东南天地

  本场活动将聚焦国产电影、以“大师论坛”作为核心板块,邀请两岸知名电影人共同探讨影视人才培养和影视产业新风向。知名影评人及影视产业权威人士将在活动现场探讨国产影视IP的发展之路,更有创意市集、音乐会等多元互动板块等待您的参与。

  E.“业态融合与制度创新——5G时代的影视文旅新业态”高峰论坛

  时间:11月21日14:30—18:00

  地点:万翔国际商务中心

  本场活动邀请在影视、体育、旅游、科技等方面的资深专家,共聚一堂,共同探讨5G时代大背景下影视文旅的业态融合与服务创新,为行业从业者提供可借鉴的案例分享及经验交流。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷

相关新闻