业界人士厦门共探“5G时代的影视文旅新业态”
2019-11-22 15:26来源:中新网

  “业态融合与制度创新——5G时代的影视文旅新业态”高峰论坛21日在厦门举办。杨伏山摄

  中新网厦门11月21日电(记者杨伏山)借助第28届中国金鸡百花电影节在厦举办、业界精英荟萃之机,来自北京和厦门及福建的影视文化界人士、企业家、投资人等21日相聚厦门,对5G时代的影视文旅新业态展开深入探讨。

  主题演讲。杨伏山摄

  当天,由中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会、厦门市湖里区政府以及中国电影资料馆/中国电影艺术研究中心为指导、理源文化传媒(厦门)有限公司主办的“业态融合与制度创新——5G时代的影视文旅新业态”高峰论坛,一改传统圆桌论坛形式,采取更切入实质的主题演讲和案例分享方式,邀请在科技、内容、投资、平台服务等领域的资深专家现身说法,展开新思维碰撞。

  合作签约。杨伏山摄

  资深虚拟现实技术专家、深圳市虚拟现实产业联合会理事长欧剑博士称,整个影视产业的发展一直是在科技的推动下不断升级迭代的。从最初的胶片电影、到数字电影,从大荧幕、到电视再到网络,现在5G时代已经来临,虚拟现实、增强现实、互动媒体等技术革新对“什么是电影”的定义提出了新的挑战。他和与会者分享了国际最新的虚拟现实技术在影视文旅产业的应用案例。

  中国电影资料馆多媒体部主任薛宁认为,科技进步为内容产业的创新应用提供了足够想象的技术支撑。但科技要转化为可以让普通老百姓能够身临其境体验的内容产品,还需要有足够的内容策划、创意设计和运营支撑。

  她在接受记者采访时说,中国电影资料馆是一个IP资源极其丰富的宝库,也是电影产业整体发展的一个环节,曾结合最新多媒体技术应用手段,先后帮助多家地方政府建立电影博物馆或主题馆。厦门作为中国未来电影发展的重镇,双方未来合作空间非常广阔。

  作为厦门自贸区面向互联网新经济重点招商引资项目的“职乐企服”创始人陈剑也和与会者分享了“面向互联网新经济的企业及人力资源服务创新”。此次“职乐企服”与理源文化联手,将在厦门落地面向文体旅产业的新文艺群体人力资源服务平台及区域结算中心。

  理源文化负责运营由厦门自贸区管理委员会与厦门市湖里区政府携手、以厦门岛内空港片区为核心打造的“未来电影世界”项目。其总裁耿卫婷介绍说,该项目位于厦门自贸区岛内机场片区,而在行政管辖上隶属于湖里区,能享受厦门市、自贸区、湖里区三重政策的叠加。

  她向记者表示,电影一直是与科技发展紧密绑定在一起的。厦门在传统电影产业上并不占优势,如果借助金奖百花落地厦门的机遇、想要弯道超车,开创电影产业未来的话,就一定要抓住5G和面向和移动端的产业布局,未来的电影世界,一方面要把电影打开,不再局限于传统电影概念,更重要的是要把电影与其它产业相融合,实现电影与新媒体技术、与互联网技术运用以及电影与创新相结合。

  当天,还举行了战略签约仪式,深圳市虚拟现实产业联合会的“虚拟现实技术展示中心及创新应用中心”等6个重量级项目,签约落户未来电影世界,落地厦门自贸区、湖里区。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷

相关新闻