海沧“自助法院”投用 全天候提供诉讼服务
2020-01-17 09:53来源:厦门日报

  本报讯(记者 谭心怡 通讯员 海法宣)海沧法院突破传统诉讼模式,在全市首建24小时“自助法院”,为当事人提供24小时“不打烊”的诉讼服务。16日,“自助法院”正式投入使用。

  24小时“自助法院”位于海沧法院大门左侧围墙外,室内安装有自助立案终端、24小时智能云柜、自助查询终端等设备,当事人可随时通过刷身份证、进行人证合一验证进入,自助办理立案、送达、案件查询、诉讼材料交换等业务。

  “自助立案和查询等设备都是触屏式的,方便群众在没有工作人员的辅助下进行自主操作,智能云柜可以实现错时存取,当事人和法官双方通过短信通知的方式,随时掌握存取件信息,存件、取件全程录像,流程可追溯,信息全留痕。”海沧法院工作人员说。

  据悉,海沧法院是目前厦门市唯一实现诉讼服务24小时“不打烊”的法院,旨在借用大数据、云计算等信息技术手段,在为民司法方面实现“三个延伸”。即服务平台由实体向网络延伸:24小时“自助法院”引入了诉讼服务自助设备,可为诉讼群众提供立案申请网上递交、诉讼材料智能传输等服务,实现了线上办理与实体大厅的深度融合;服务时间由8小时向24小时延伸:24小时“自助法院”突破线下服务8小时的固定工作时间限制,将大部分线下操作的业务延伸到工作时间以外办理,为诉讼群众提供全时段服务;服务空间由法院诉讼服务大厅窗口办理向法院外部自助办理延伸:24小时“自助法院”作为诉讼服务中心的延伸,区别于传统的诉讼服务中心模式,将窗口业务转移到院外自助办理,扩展了服务空间,实现了窗口业务的平移。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶,衷文珑

相关新闻