成年人的英雄主义,在每一天的生活里
2020-01-23 00:29来源:思明快报公众号

  One

  2019年12月17日下午18:32,晚下班高峰期的123路上,快报君正随着公交车摇晃,一个声音吸引了他的注意:“宝贝,在公交车上呢……”抬头一看,是位打扮简朴的年轻妈妈在接电话。

  “我是最后一个面试的,20个人呢。”平淡的语气里是藏不住的骄傲。

  对话很简单,快报君不自觉跟着听了下去,回来就鼓捣出了上面你看到的这个小短片。

  只是因为,被平凡生活中的这个骄傲的笑容打动了。

  拍摄初期的方案,原本设计了其他台词,最后还是采用妈妈的现场原话。所以通过短片,我们可以完整地看到真实的那一刻——

  人到中年重新应聘一份新工作,和20个人竞争一个岗位,公交转地铁再转公交……

  这位妈妈的挑战不算小,车程也不算短,面试成功意味着将来上班地点会离家很远。

  这一切,最后都被一个崭新的开始治愈了。

  Two

  一路站着、被拥挤的人流推挤着,却好像不知疲倦似的,快报君下车时,她还握着扶手专注地眺望窗外。

  在想什么呢?家里孩子的乖巧,老公一直以来的鼓励?我们无从得知。

  可以肯定的是,即时身体被裹挟在熙攘的人群之中,这位年轻妈妈的心里也开满了花儿。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”

  人类的悲欢并不相通,多数时候我们只是淡漠的旁观者。但有时候,你不经意的瞬间,就被一个陌生人悉心收藏,成为了平淡生活中的温柔回溯。

  Three

  审片时,有位同事忍不住感慨,这不就是我嘛。住在集美,每天上班的行程是公交转地铁再转公交。

  我们不知道这位妈妈从事哪个行业,但她就像是生活中的你和我,为一份工作努力,为一个家庭奋斗,为成为一个更好的自己披荆斩棘、步履不停。

  嘈杂世间,我们是每一个普通的人。

  年少时,我们很难接受自己只是普通人。

  电影《80后》里有一句台词,“年少的我们,都是热烈而坚持的,那是一种光芒,引人入胜。”

  相信未来可期,相信自己是这世间的独一无二。

  但是随着年岁的成长,幻想的空间越来越小,可以选择的世界好像也越来越窄,每天头疼的问题从上清华还是北大变成了早餐喝豆浆还是牛奶。

  早些年看《平凡的世界》,普通工人孙少平,觉得是很远的别人的故事。

  多年以后重看,才发现我们如此相似。

  罗曼·罗兰写:这个世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

  没有特别大的成就,生活也许平淡但是温馨,房子没有很大却也温暖,用自己的点滴努力,共同推动社会这个巨大的齿轮向前滚动。

  最近我又翻了一遍《平凡的世界》,终于明白平凡之伟大。

  “即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗。”

(文| 周齐儿)

展开阅读全文

责任编辑:周莉,衷文珑

相关新闻