联防联控 不留死角不留盲区
2020-01-27 10:38来源:厦门日报

  数字湖里城管指挥中心倾听群众心声,反馈群众关切事项。 (罗剑 摄)

  为了百万湖里群众的健康,新春假期,他们奔波在路上——为进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,近日,湖里区启动湖里区突发公共卫生事件一级响应,加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,成立湖里区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部。

  在指挥部的统筹安排下,湖里区正严格落实1月22日-25日省、市、区召开的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神,重点抓好湖北来厦返厦人员排查、病例密切接触者医学观察和宣传引导工作。在此期间,全区各部门值班值守人员坚守岗位,做好24小时应急值守工作,坚决做到防控不留死角、不留盲区,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,全力以赴保障人民群众健康安全;街道、社区通过网格化管理模式,对重点地区来厦返厦人员开展排查、登记,对居民强化宣传,切断疫情传播源头和渠道。

  上下联动>>

   做到早发现早报告早隔离早治疗

  “感染了新型冠状病毒,患者可能会出现以下症状。作为基层工作者,我们要……”春节假期,学习充电不停歇。昨天下午,湖里区卫健局举办了“新型冠状病毒感染的肺炎流行病调查学及病例密切接触者医学观察”培训班,面向全区各街道社区卫生服务中心分管负责人、新型冠状病毒感染的肺炎疫情流调及医学观察有关工作人员、湖里区疾病预防控制中心工作人员开班授课。培训期间,大家认真学习了新型冠状病毒感染的肺炎可疑暴露者和密切接触者管理方案、新型冠状病毒感染的肺炎流行病学调查方案,提升业务技能,确保“招之即来,来即能战”。

  这是湖里区启动突发公共卫生事件一级响应,加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的一个缩影。在此之前,湖里区就强化思想意识,以“早”为关键将新型冠状病毒感染的肺炎防控作为重点工作。

  “我们第一时间召开了联防联控会议、成立防控领导小组,并在‘一级响应’之后迅速成立了防控工作指挥部。”有关负责人告诉记者,湖里区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部由区委、区政府主要领导挂帅,各相关职能部门、各街道主要领导为成员,统筹推进全区防控工作的全面落实。

  在这过程中,指挥部专门设置了综合协调组、流调处置组、市场监管组、物资供应保障组及宣传与舆情管控组五个工作组,对新型冠状病毒拉开一张“包围网”。湖里区各主要部门强化联防联控,以“联”为关键开展工作,严格按照各自职责分工抓好落实。其中,区卫健局负责牵头做好检查指导工作,协调医疗救治、物资储备和调配,组织开展病例密切接触者医学观察、落实集中隔离;区文旅局负责入住星级酒店的湖北来厦返厦人员排查,处理疫情相关的旅游纠纷,协调关闭辖区旅游景点、图书馆、网吧等人员聚集场所;区教育局负责组织教育系统防控知识宣传教育和湖北返厦师生排查。

  值得一提的是,数字湖里城管指挥中心按照湖里区的统一部署,加强值班值守,快速受理群众投诉举报、快速转派核实、快速向投诉举报群众反馈,最快捷地消除投诉举报群众的疑虑。自1月24日至26日上午12时,中心共受理群众投诉举报有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情事项68起,倾听群众心声,反馈群众关切事项。

  强化管理>>

   小区党支部成立防疫小组

  新春前夕,禾缘社区鑫海湾小区的居民收到一封小区党支部和业委会发布的《倡议书》。鑫海湾小区党支部专门成立小区防疫领导小组,由在职局级干部、小区党支部第一书记韦信斌与小区党支部书记马承云任组长。在他们的带动下,小区的党员、热心业主、物业工作人员都积极行动起来。“马书记67岁了,年三十回永安看望家人,初二一早就回厦投入防控工作”,禾缘社区党委书记谢美端动情地告诉记者。

  同样的感动在禾盛社区也在上演着。社区主任郭婧对记者表示,社区第一时间在网格化管理平台发布信息,要求重点地区来厦返厦人员主动联系工作人员登记信息,并对居民提出防疫建议。消息发出后,一些居民立刻联系社区,主动在家自我隔离;各小区也积极做好防控,在小区门口对人员开展体温检测。“社区工作人员还在保障自身安全的基础上,积极入户、入酒店排查,进行相关劝导。”

  与居民社区有所不同,湖里区“村改居”社区对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作更有针对性。

  高殿社区将两千多人“分解”到15个小组,各小组将辖区名单“分解”到110个居民代表。这些居民代表通过座机、手机了解掌握湖北籍人员行踪,是否留驻、外出到哪里,劝导其不返湖北、亲戚朋友不来厦,近期来厦居家隔离观察;直接摸排不到的人员则通过房东了解行踪,对留驻湖北籍人员或房东开展防范措施、办法的宣传和疏导工作。高殿社区党委书记陈仁忠表示,“我们对辖区所有房东、外来务工人员宣传防范措施、了解掌握异常情况并及时上报。”

  “这里是流动人口聚集地,管理更不能松懈。”在塘边社区,工作人员在线上通过社区现有的“平安塘边·邻里会客厅”及“塘边房东群”开展宣传,要求房东配合做好宣传及疫情防控排查工作。社区党委书记陈桂兰告诉记者,社区在年前已经在城中村开展消杀工作,通过垃圾分类督导员、社区治安巡防中队队员进行宣传引导,“酒店与房东要督促有关人员进行体温测量,将登记信息给社区存档,房东还要及时进行消毒。”

  疫情防控,离不开一线工作者的努力。目前,湖里区卫健局紧急调运的一万只N95口罩,已分发至众多街道、社区一线工作人员手中。“我们也要求有关人员加强自身防护,科学开展工作,避免自身成为病毒传播者。”有关负责人对记者表示。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻