湖里小区战“疫”故事⑦ 老当益壮,老党员构筑小区“最强防线”
2020-02-06 16:50来源:厦门日报

  湖里街道辖区内老旧小区占比大,其中不乏深度老龄化小区。因为有一群有爱的老党员守护,面对疫情,居民更多了一份心安。

  “从自己做起,从自家做起,戴口罩勤洗手,不串门不聚集,不轻视不恐慌……”在2020年这个特殊的春节假期里,东渡渔港宿舍小区的居民们收到了一封小区党支部和业委会发布的《倡议书》,既有微信电子版也有纸质版。

  东渡社区东村巷渔港宿舍小区是无物业小区,小区自管小组主任、副主任、部分成员都是社区的老党员。

  疫情就是命令。老党员们做好表率,积极响应政府、社区发出的号召,连夜召集自管小组成员召开防控紧急会议,成立了小区防控小组。会议还讨论通过了值班制度及值勤人员安排,每天都有安排志愿者在小区大门口值守。

  “小区里老年人多,微信什么的没有张贴告示有效。”小区防控小组组长阮志强和副组长黄敬甫告诉记者,考虑到小区里住着的老年人居多,为了让大家不用出门就能学习到防疫知识、增强隔离防范意识,他们俩就带头和志愿者一起到各个楼道张贴“防疫指引”、“居家消毒”宣传单和倡议书。老党员们的奉献精神也感染了小区居民,越来越多人积极配合政府的号召、主动约束自己的行为,使小区更安全、更和谐、更健康。

  场景转换到东荣社区的东兴小区。这是湖里区最老旧的小区之一,也是深度老龄化小区,独居老人多、困难户多,还居住着一部分残疾人,其中300多户家庭中,60岁以上的老年人约有30%。

  1月22日,有11名湖北籍人员离开武汉前往新加坡旅游,于26日即大年初二晚上抵达厦门入住东兴小区附近的酒店。小区党支部得到消息后,70岁的小区党支部书记麻章新、68岁的小区业委会主任杨再发、61岁的小区自管小组组长林秀英连夜拿出防控预案——临时关闭和酒店紧挨着的通道、制定防控时期志愿者排班表、面向小区逐一做好防控宣传。27日一早,社区疫情防控小组骨干陈福、社区两委及小区秘书一起前往指定酒店,做好隔离工作,并动员重点区域人员前往各方面措施更到位的政府指定酒店。

  随后的时间,面对严峻的防疫形势,东兴小区党支部和业委会一刻也不敢松懈,在他们的组织安排下,小区管理、志愿者值班、防控摸排、居民生活服务等工作有条不紊地进行。寒风中,他们站在风口宣传、做好人员体温检测;星光下,他们挨家挨户摸排、一再叮嘱,居民有需要蔬菜和生活用品的,他们既当领头雁又当送菜员。

  这就是湖里街道辖区内的老旧小区里,有爱的老党员的故事。他们也许不会新潮的“新媒体”宣传方式,但他们有责任心、执行力强,用最朴实的方法去宣传去摸排。一遍又一遍嗓子说哑了、腿跑酸了也绝不松懈,及时做好宣传、管理、摸排、爱心帮扶等工作,为小区和居民筑牢“最强防线”。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻