湖里小区战“疫”故事⑧:在职党员站出来 冲锋防疫一线
2020-02-06 16:51来源:厦门日报

  党旗迎风飘扬,小区防疫主战场,党员个个担当“铁肩膀”。在湖里区金山街道金山社区,小区党支部第一时间发挥领导核心和战斗堡垒作用,带领小区业委会、物业、在职党员、志愿者骨干力量参加小区疫情防控工作组。

  金山社区党委“爱心征集令”一经发出,在职党员纷纷报名参加,先后有20多位处级以上在职党员也主动加入各自小区疫情防控工作小组,60多位党员也加入其中,他们不畏寒冷,坚守社区防控工作最前沿。

  哪里有困难,哪里有危险,哪里就有党员的身影。在金山社区,在职党员、正处级干部赵金友冲在了一线,主动担当小区疫情防控工作小组组长。这个春节,他在忙碌中度过——量体温、发放物资、分发倡议书……刚刚担任小区疫情防控工作小组组长,他就立即行动起来了:“金山小区面积较大,人流多,情况复杂,更要守好每一道关,不能疏忽。”

  “不好意思,配送物品到指定门岗提取,辛苦你们下来拿一下。”“不好意思,特殊时期请大家谅解,东西放在这里就行。”一早,在职党员、正处级干部柯昌堂就在小区大门口,忙前忙后。坚守防疫一线,需要的是细心耐心。柯昌堂告诉记者,春节期间,小区里主要的外来人员是配送人员,志愿者除了要为他们测量体温之外,还需要耐心地通知说服居民到指定门岗提取货品,避免交叉传染的风险。

  “好好的门为什么关起来,我们要绕一大圈才能出去。”在这过程中,一些居民颇有怨言。志愿者依旧是拿出百分百地热情,耐心细致地做好开导工作。“天天窝在家里,这样算是锻炼,大门只是暂时关闭……”

  感冒,头痛,咽喉痛……不久前,嘉馨园小区居民小王染上了风寒,想去医院看病又担心交叉感染。75岁高龄的老党员,中医刘宏宇站了出来,解决了他的烦恼。“我擅长中医,帮居民们看看病,有些可以用食疗解决,有些开些小偏方就可以治愈。”他说。

  在锦绣金山小区,医务工作者郑凤伟、王海烨也放弃宝贵的休息时间,加入到志愿服务当中,他们积极开展防控疫情知识宣传讲座、与居民进行分享与交流、为小区居民提供健康咨询等,为小区筑起牢牢的防疫防线。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻