停课不停学 集美区新时代文明实践站开展线上课程
2020-02-13 23:11来源:福建文明网

  新村社区新时代文明实践站开展“你我助力,共抗疫情”线上手抄报活动。图为黄欣怡小朋友作品《你我助力,共抗疫情》。新村社区新时代文明实践站供图

  近日,厦门市集美区各新时代文明实践站积极探索,创新平台服务方式方法,初步形成了一些喜闻乐见、老少咸宜的线上课程活动。

  目前,集美区新时代文明实践站利用居民微信群、QQ交流群等平台,不仅开展了卫生防疫知识、心理健康辅导等课程,还举办了开展音乐、舞蹈、手工、书画、科普、阅读与朗诵、健身保健等线上活动,努力满足居民的精神文化需求,助力打赢疫情防控阻击战。

  花样宣传防控知识缓解居民焦虑情绪

  国家卫健委日前印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。日前,杏北社区新时代文明实践站录制《新型冠状病毒“心理处方”来了》音频,关注居民疫情期间心理健康,为居民开了一张正确对待疫情产生的心理压力的防疫“处方”。

  除了运用新媒体传播防控知识,各个文明实践站盘活志愿者资源,开设防疫知识、心理健康课堂,获得了居民的广泛欢迎。2月11日晚,滨水社区新时代文明实践站在微信群开设保健知识线上课堂,邀请专业志愿者老师通过语音、图片、视频等多种形式,与居民在线互动,缓解大家防疫期间心理紧张的情绪。

  “咱的路口有安排志愿者,大家店厝内就不免惊……”近日,一条小视频火遍灌口镇田头村村民的朋友圈。这是田头村新时代文明实践站志愿者精心录制的闽南语防疫知识小视频,让居民轻松学防疫知识,增强防控意识。

  2月11日,叶厝社区新时代文明实践站组织小小志愿者团队通过录制手势舞,向战斗在抗击疫情一线的工作者致敬,通过小志愿者们青春活力、乐观向上的形象,向社会传递正能量。

  叶厝社区新时代文明实践站组织志愿者们录制《手势舞》,向战斗在抗击疫情第一线的工作者致敬。叶厝社区新时代文明实践站供图

  线上课程丰富多彩倡导健康生活方式

  隔离病毒不隔离爱,今年元宵佳节,没了往年丰富的线下庆祝活动,西亭社区文明实践站的社工们也没有闲着。当天,西亭社区举办线上主题歌唱会。《大中国》《龙的传人》《歌唱祖国》……一首首耳熟能详的歌曲在公益群里上演,志愿者与居民们共同欢庆元宵佳节,在歌声中为“逆行者”祝福。

  疫情改变生活方式,实践站也适时而动,改变服务方式。为丰富社区居民假期生活,日前,新村社区新时代文明实践站开展“你我助力,共抗疫情”线上手抄报活动,通过微信群、微信公众号等方式征集作品,缓解居民焦虑情绪,丰富假期居家生活,为抗疫一线的工作人员加油打气。此外,通过绘制手抄报,引导居民主动学习、宣传防疫知识。

  长时间待在家里免疫力下降怎么办?怎么利用居家空间,适当锻炼身体?最近,孙厝社区新时代文明实践站链接跆拳道教练资源,推出“强身健体,抗击疫情”青少年体能自修线上打卡活动。每天,教练线上发布居家体能练习系列视频,在线答疑解惑,带领社区青少年一起居家锻炼,养成自律好习惯。

  抓住难得居家亲子时光,双岭村新时代文明实践站通过微信群、微信公众号等线上的方式开展“创意手工,智慧生活”亲子手工作品线上征集活动,鼓励亲子家庭以疫情防控为主题,发挥想像力,共同制作创意手工作品,变废为宝,受到居民的踊跃参与。

  其实,每天,各个社区新时代文明实践站社工都会及时在群里为居民提供最新的新冠肺炎防疫知识,普及疫情防控政策,倡导健康生活方式。社工们的贴心服务获得了居民们的热情响应,分享防疫文章、视频,耐心解答疑难,疫情无情人有情,邻里也因此更加凝聚。(东南网记者李霖通讯员黄妙)

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻