湖里区创新小区疫情防控全过程信息公开机制,有效缓解群众焦虑感
2020-02-14 17:54来源:厦门日报

  工作人员入户宣传。

  工作人员在小区里张贴公告。

  最近,乌石浦二期花园小区的居民,都收到了湖里区江头街道办事处发来的一封信。信中详细说明了小区防控疫情的情况以及居民需要注意的事项。因此,尽管小区出现了确诊病例,但居民们并不慌乱。

  积极回应居民群众关切,准确、及时、公开透明发布疫情,湖里区探索试行“小区疫情防控全过程信息公开”的做法。该举措不仅保证小区居民人人享有对疫情的知情权,还有助于缓解老百姓因不确定性带来的焦虑感,最大限度阻断谣言传播途径并消除社会恐慌情绪,让小区居民更加安心放心。

  情满家园

   线上线下提供暖心服务

  尽管不久前刚发现新冠肺炎确诊病例,但走进乌石浦二期花园小区,这里一切都显得井然有序。社区的公告栏上,贴上了《致乌石浦二期花园小区居民的一封信》《确诊病例所在小区居家观察须知》等相关公告,居民随时能够了解本小区防控疫情的进展情况。

  与此同时,社区牵头为被隔离居民提供了24小时在线服务。隔离居民微信群里,社区医生实时在线,为他们提供帮助,缓解焦虑情绪。社区的工作人员更是贴心地为他们提供生活物资配送服务,解决他们的后顾之忧。每天,社区工作者两次上门,为隔离居民测量体温,建立健康档案;小区、楼道每天要进行两次以上消毒,并为隔离居民送上消毒水,进行居家消毒。

  “信息全透明,居民既能安心地保护自己,也有助于社区开展工作。”对于湖里区试行的疫情防控全过程信息公开机制,江村社区书记肖德球深表认同。他告诉记者,信息透明非但没有引起恐慌,反倒拉直了很多人心中的问号,具有很强的便民性与引导性。显然,这有利于居民了解疫情防控进展,并注重自我保护和参与小区共同治理,进而有效防止疫情的扩散。

  创新探索

   防疫动态信息全程告知

  连日来,湖里区在工作中积极探索,对小区疫情病例试行全过程信息公开的做法——小区一旦发生疫情(不论密切接触者、疑似病例或确诊病例),当疾控防疫人员进入小区的同时,区指挥部和区卫健局就向所在的街道、社区和小区全体居民发出疫情情况通知,并要求小区加强居民自我防护和群防群治工作,对该病例的后续治疗诊断结果也随时予以告知,相应提升或降低防治要求,从而形成信息公开的闭环系统。

  据了解,此前在防控疫情的过程中,疾控防疫工作人员需要穿着防护服,搭乘救护车前往小区,带走确诊和疑似病例的密切接触者等人,并在小区内开展消毒消杀工作,这一过程往往容易引发群众的误会。“群众对身边的病例疫情情况和进展不了解,对自身的健康安全存在担忧,进而容易产生恐慌。”

  通知书中,既详细说明了小区的防疫情况、注意事项和进展,让广大居民第一时间就能全面了解自家、身边的疫情并及时采取防护措施,保证人人有疫情知情权,同时又保护患者的隐私权,不公布病患的个人姓名和家庭情况等信息。这一做法在基层防疫中取得了较好的效果,得到了湖里小区居民的好评。

  据悉,湖里区专门制定了《新冠肺炎病例信息通知模板材料》,将新冠肺炎病例信息分为十类,分别发布相应的通知,并附上致小区居民的一封信和健康提示。

   相关

   湖里区政府网站开专栏

   七大板块立体宣导

   防疫利器正式上线

  返厦人员如何上报自身健康状况;企业复工如何报备;目前病例在什么地方?对于大家关心的问题,昨日,湖里区政府网站上线了“爱心厦门疫情防控湖里在行动”专栏。

  提供全方位防疫信息

  专栏共设“湖里行动”“企业服务”“疫情动态”等七大板块并实时更新,为群众提供全方位、多层次、立体化的防疫信息。市民只需点击进入湖里区政府网站首页当中的对应飘窗,即可进入板块进行查看。

  提供快速便捷服务

  当前正处于新型冠状病毒肺炎防控的关键期,及时掌握疫情线索对于防控疫情传播有重要作用。接下来,“爱心厦门疫情防控湖里在行动”将进一步发挥作用,为群众提供更快速便捷的服务,助力疫情防控工作,力求成为辖区群众的“战疫”利器。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻