湖里:携手逆行,抗疫夫妻的“战地爱情”
2020-02-18 22:50来源:湖里区融媒体中心

  连日来

  新型冠状病毒引起的肺炎疫情

  牵动着每个人的心

  但病毒无情,人间有爱

  抗击疫情的一线上

  无数的“战士”

  勇敢地冲在前面

  舍弃小家,保卫大家

  这其中

  就包含了一对对夫妻

  上演了

  “抗疫第一线,上阵夫妻兵”

  01、“我一点才回去,你先睡”

  ——湖里街道兴华社区陈珊珊、殿前街道嘉福社区林武志

 

  自大年初一开始,湖里街道兴华社区工作人员陈珊珊便奔赴岗位,负责防疫宣传材料整理和辖区商业园区的防控宣传。受到疫情影响,有湖北籍游客滞留在辖内酒店,陈珊珊便多次进入酒店查访,落实游客的身份,掌握健康状况。节后辖区企业陆续复工,防控压力倍增,各企业因防控焦虑,咨询电话一直不断,但陈珊珊总是耐心、细致地回复他们。

 

  陈珊珊的丈夫林武志同样是一名社区工作者,时值春节,劝阻社区居民春节走亲访友是防控工作的重中之重。林武志加班加点开展电话摸排和入户走访,即使声音嘶哑也毫不在意,他说:“为了筑牢防疫的坚固防线,一切都值得”。陈珊珊和林武志在不同的社区工作,因为二人都各自忙碌在防疫一线,连见面的时间都很少。

 

  深夜

  一个仍坚守值班岗位

  另一个仍在对接工作

  除了在微信上问候

  见面的时间几乎为零

  02、“听到妻子要去支援湖北,我的脑子一片空白”

  ——湖里街道康泰社区陈文伟、詹西荣

  面对疫情,有人坚守岗位,有人雪中送炭,还有人携手家人共同奋勇抗疫。家住湖里街道康泰社区的陈文伟和詹西荣就是一对并肩战“疫”的平凡夫妻,陈文伟是厦门火车站的一名电工,妻子詹西荣是厦门市莲花医院手术室的护士长。为全力支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治工作,福建省组派护理专业医疗队援助湖北,陈文伟的妻子詹西荣就是这支队伍里的一员。

  “妻子上午打电话给我,说中午11点就要去单位集合,晚上6点出发去武汉,当时我的脑袋里一片空白,一点心理准备也没有”,陈文伟说。当时他还在单位忙碌,就让詹西荣把家里的口罩全都带去,然后就挂了电话。

  2月4日当天晚上,承载着詹西荣等多名抗疫战士的汽车启程。为了能让妻子在车上多休息会儿,忙完一天工作的陈文伟努力掩饰住强烈的担忧,在通话中尽可能简洁地叮嘱妻子不要把东西落在车上,注意安全,到了给他回个信息。

 
 

▲前往武汉支援后,詹西荣每天都会抽空与陈文伟进行短暂的视频通话

  陈文伟表示自己其实很担心妻子,但又怕被妻子看出来,没法安心工作。支持妻子的工作早已成了陈文伟的习惯,而詹西荣也总是体谅着陈文伟。春运期间,陈文伟在火车站常常临时加班,默默地为防抗疫情尽一份力。每当这时,詹西荣都会给予理解和支持。

  他们一个在车站默默奉献,一个在医院救死扶伤,夫妻二人在逆行路上携手并进、共抗疫情。

  03、“大家的平安,就是我们坚持的动力”

  ——江头街道江头社区郭来加、陈爱直

  郭来加是江头街道江头社区江头小区党支部书记,小区业委会副主任。面对疫情,他也勇敢“挑起大旗”,担任现江头小区疫情防控小组组长,加紧开展小区疫情防控工作部署。

  自正月初三接到防控疫情任务起,郭来加的生活成了每天的两点一线“回家吃饭+巡查小区监测点”。此外,他还努力解决口罩、额温枪等物资供应紧缺情况,积极组织热心业委成员们为寒夜中值班的志愿者提供姜茶、泡面、取暖工具等帮助大家御寒饱腹,为志愿者提供最暖心的后勤保障。

  郭来加的妻子陈爱直,也是一名退休党员。得知丈夫参加防控疫情工作后,她便毫不犹豫地一起加入小区防护工作的第一线。每天参加轮班的她,只想和丈夫一起齐心协力,并肩作战,守住小区的安全防线。

  郭来加说:“小区的平安就是我们的动力,防控疫情工作虽然艰难,但我的家人都身边支持我,我们有信心共同打好防控阻击战!”

  04、“你参与轮值,我可以帮忙做饭”

  ——江头街道后埔社区李根进、张秀柳

  舍小家顾大家,在江头街道后埔社区,李根进、张秀柳这对夫妻在疫情防控最前线并肩作战。作为“逆行者“的他们,临”战“前,没有任何抱怨,只有相互鼓励、提醒。尽管他们各有各的分工,两人却拥有着同样的决心。

 

▲李根进(左三)张秀柳(左二)一同参与防疫工作

  李根进自社区开展防控工作一开始,便报名加入志愿者的队伍。每天,李根进总是提早到达检测点位,和其他班次的轮值人员一起对进入社区的人员进行体温检测、信息登记。“作为社区的一份子,我也得出力”,李根进表示,后埔社区作为城中村,防控压力大,只有大家团结一心才能战胜疫情。

 

  李根进的爱人张秀柳也十分同意这个观点。多个晚上,她担心夜班值守人员饿肚子,便自发给志愿者们做宵夜送过去。“我能做的不多,天气冷,值夜班的志愿者们又这么辛苦,我只希望一份宵夜能给大家带去温暖”,张秀柳说。

  05、“天真冷,你明天早上值班要多穿点”

  ——殿前街道高殿社区陈文愿、周美花

  陈文愿和周美花,他,是殿前一组的一名在职党员;她,是殿前一组的支部党员。他们都来自同一个支部,他们是夫妻,更是抗“疫”一线并肩作战的战友。

  大年初二,两人就开始在疫情防控一线奋战。“把我排在晚上值守吧,我下班后可以直接过来”,得知晚间社区执勤人员紧张,周美花第一个站了出来。她每天早上去社区处理工作,晚上下班后又马不停蹄地去检查点值班,从未缺席。 “我回来了,天真冷,明天早上你值班要多穿点……”周美花结束了晚间值守,回到家第一件事就是跟爱人陈文愿叮嘱几句。

  第二天早上不到8点,天气还是那样阴冷,陈文愿带着妻子的嘱托,整理好值守装备,踏着晨露出门,开始了早班的值守......

  至今,他们夫妻二人已经连续“奋战”十几个日夜,寒冷和疲惫让他们在看见彼此后只能简单叮嘱一句注意安全,夫妻俩“轮番上阵”、携手抗疫,成为防控战线上最美的伉俪。

  06、“能够贡献自己的一份力量,心里特别高兴和自豪”

  ——殿前街道长乐社区林建元、龚玉云

 
 

  家住殿前街道长乐社区的林建元、龚玉云夫妇,自防控疫情工作开展以来,就想要尽己所能做点什么。他们看到一线的人员非常辛苦,人手也不足,一得知社区需要志愿者帮忙,毅然地报名加入了抗疫一线,希望用自己的实际行动为防疫工作添砖加瓦。

  只因肩上的责任重大,必须要守土尽责。林建元作为长乐一期业委会主任,自疫情防控阻击战打响,主动请缨,奋战一线,他与妻子龚玉云可谓“心有灵犀一点通”,夫妻俩通过对方眼神就知道,这场战“疫”必须彼此必须相互陪伴,相互支持。

  妻子龚玉云作为长乐一期小组长,始终细心地完成防疫工作,她说: “能够为社区的防疫工作贡献自己的一份力量,心里特别的高兴和自豪,虽然力量很小,但因为其他兄弟姐妹一起并肩作战,看到我们工作取得的成绩,心里非常高兴。 ”

  一线工作很辛苦,需要轮班、值夜班,但是他们从来都没有半点怨言,每次都是早早地来到服务点,开始当天的防疫工作。

  07、“你在高压线,我在一线,保护好自己”

  ——禾山街道禾缘社区潘伟江、陈春红

  两个“战场”,他们共同“战疫”——一位是禾山街道禾缘社区主任潘伟江,一位是厦门大学附属第一医院杏林分院ICU病房的医务人员陈春红。年前,他们的孩子跟着老人先回到南安老家,原本这家人的打算是,潘伟江在禾缘社区除夕夜值完班,和妻子一同回家过年。然而今年这场疫情,却把一家人分隔三地。

 

  为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情摸排防控工作,从年前到年后,作为社区主任的潘伟江始终带头坚守在防护一线,从早上七点到晚上十点,他不是在巡查的路上,就是在办公室里查看各小区的统计数据。

  而他妻子陈春红是一名护士,作为省级定点救治新型冠状病毒感染肺炎的医院,厦门大学附属第一医院杏林分院是不折不扣的战“疫”前线。这次接到的任务是专职负责重症病房,照顾危重病人,工作压力更大了。

潘伟江与陈春红只能微信联系

  潘伟江说,从初一后,妻子就被“隔离”了起来。除了工作外,下班后妻子不能回家,只能住在医院指定的酒店里。每隔两三天,妻子会把一些生活用品列个清单,让他帮忙送过去。而工作繁忙的潘伟江,往往要等到晚上十点多下班后,才能跑去给妻子送东西。

  “虽然今年过年紧张一些,和往年不太一样,但有医护人员守在我们健康安全的最前线,有各个小区共同督促、防控疫情,只要大家能够安好、健康就是最好的春节。”潘伟江说。

  08、“你一定要小心再小心,口罩戴好......”

  ——金山街道金山社区马承凤、陈汉强

 
 

  “你一定要小心再小心,口罩戴好,尽量避免和别人直接接触。”每天,马承凤出门时,老伴陈汉强总是会忍不住再三叮嘱。马承凤知道,不善言辞的老伴,一直用行动支持着自己。

  身为金山街道金山社区锦绣金山小区党支部书记的马承凤,她积极牵头成立小区疫情防控小组,着手开展小区摸排工作。陈汉强看到这个情况,也第一时间站了出来。他说:“身为一名老党员,我们都应该坚守。”他的行动,无疑是对马承凤工作的最大支持。

 

  如今,夫妻俩都70多岁了,却每天坚守在小区门口。马承凤值早晚班,陈汉强值下午班。虽然时间错开,但只要对方在值班,他们都会去小区门口看望,然后叮嘱一句:“天气冷不冷,需不需要添衣服?”……

  09、“不管年纪大小,都应该不遗余力”

  ——金山街道金湖社区黄长成、何美仁

  黄长成、何美仁夫妻俩,都是金山街道金湖社区第一党支部的党员。这一对夫妻,平均年龄已经快70了。通过新闻报纸看到疫情这么严重,夫妻两人既难过又着急,虽然支部号召动员党员出来参与防疫工作时,不建议年纪大的党员报名,毕竟这次疫情对于抵抗力较弱的老人来说,风险太高。但是黄长成、何美仁两夫妻仍然坚持报名。

 

  他们说:“在这特殊时期,对于每一位党员来说,不管年纪大小,只要有能力,哪怕是奉献一点微薄的力量,都应该不遗余力。”

  十多天来,他们夫妻二人,和其他年轻力壮的志愿者一样,每天准时驻守在小区防控登记点,从未缺席。

  他们是一对对平凡的夫妻

  却在危难时刻,挺身而出

  简单的誓言

  坚决的行动

  他们用爱的力量

  筑起一道抗“疫”屏障

  惟愿

  疫情早日过去

  才不负

  所有人的努力和付出

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻