湖里:特派员进企业 您提困难他解决
2020-02-20 17:23来源:厦门日报

  晚上8点,欣贺股份有限公司的生产车间里仍是一派繁忙,工人们加班加点赶制夏季服装;而同一时间的湖里创新园,不少企业仍挑灯夜战,亿联网络、科技谷等一批“三高”企业抢抓机遇订单暴增……走进特区发祥地湖里区,一幅幅赶早、抓早有序复工的景象令人振奋。

  截至昨日,湖里区年产值5亿元以上的11家工业企业、年销售额10亿元以上的46家服务业企业100%复工。

  再加码,再加力!助力企业、项目复工复产,湖里区再出新招实招——今日起,湖里区将实施“服务企业特派员”制度,开展“千名干部深入万家企业”活动。

  送上一套政策集成汇编、填写一份企业联系单、落实一次问题反馈、形成一套联系机制……湖里区1006名党员干部将变身“特派员”包干服务10042家企业和91个建设工程项目,沉进复工复产一线,面对面问计问需,送上暖心政策,收集企业困难问题和意见建议,以“一企一策”“一难一策”的力度,真正帮企业解决问题,开启复工复产“加速度”。

  “这不是突击走访,而是与企业建立长期结对帮扶。”湖里区相关负责人说,无论是区领导还是基层干部,每个人都是派往企业的特派员、服务员,他们将实行每日汇总、每日会商等制度,收集企业的问题录入到区企业大数据服务管理平台协调处置,并及时给予企业答复,确保企业反馈的问题事事有回音,件件有落实。

  越是艰难时期,越要抓发展。早在春节期间,湖里区就成立企业防控暨复工服务组,实现科学防控与复工复产“双线作战”——湖里区委区政府主要领导带头走企业、下工地,面对面、实打实为企业解困;区直机关干部包干10.1万家企业,通过“发送一条短信微信、打通一个电话、填写一份表格、做好一次回访”的“四个一”举措,第一时间把防控举措与惠企政策送上门。紧接着,一系列硬核又暖心的举措全面推出,发布“入厦人员分类管理”操作指南,出台支持企业复工复产8条措施、推出企业复工人员住宿信息平台以及“云招工”平台……给企业发展吃下“定心丸”。

  抵御疫情寒冬,用奋斗迎接春天。正如湖里区致企业一封信中所言,全区党员干部与企业朋友时刻在一起、同甘共苦,必将全力取得疫情防控与经济社会发展的双胜利。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻