与客同舟 共克时艰
2020-02-25 11:08来源:厦门网

  厦门网讯 疫情发生以来,厦门建行肩负大行担当,第一时间组织团队逐一梳理、联络受疫情影响较大以及暂时受困的小微企业,了解对方开工、订单、资金情况和实际困难,及时提供金融服务保障,传递各项扶持政策,在寒冬里为企业送上温暖。

  续贷无忧保驾护航

  日前,从事仓储物流系统工程项目的福建某工程企业受疫情影响,无法按时回收下游客户货款,导致其在分行即将到期的贷款难以准时偿还。分行在调查中得知了该企业难处,立刻上报,第一时间提供宽限还款服务,卸下了该企业的心头重担。截至目前,厦门建行已统一对1月31日-3月3日到期的普惠型小微企业贷款提供28天的还款宽限期,涉及贷款笔数531笔,贷款金额1.4亿元,受惠小微企业客户多达四百多家。

  与此同时,厦门建行还积极推出无还本续贷、自动延期等各种续贷服务,2月14日厦门建行紧急上线自动续贷功能,为线上小微快贷客户提供自助无还本续贷服务,目前针对与疫情防控相关的企业的自动续贷已经上线,后续还会进一步延伸到受疫情影响的受困企业,为小微企业的复工和造血提供坚强后盾。

  降息减负撮合双赢

  春节前后迅速蔓延的疫情,让旅游旺季戛然而止,客流量的急剧减少也给酒店行业带来了重创。2月初,厦门建行接到了抵押快贷客户厦门某酒店的来电。该酒店本想借春节这一旅游旺季来回款,未曾料疫情让酒店面临低收入、房租、工资发放、贷款利息、前期重装酒店等重重资金压力。分行客户经理在了解到客户的实际困难之后,立马为客户申请调低贷款利率50BPS,为客户带来寒冬中的一丝暖流。自疫情发生以来,分行就主动调整小微企业贷款价格,新办理的线上贷款全部下调50BPS,与防控疫情相关的企业下调90BPS。据悉,目前已有三百多家小微企业享受此次贷款利率优惠政策,涉及贷款金额七千多万,分行正以实际行动为小微企业送去“真金白银”,和企业共同抗疫,共渡难关。

  厦门建行还在摸排中主动为企业牵线,促成新交易。厦门湖里支行某客户为户外用品、特种服装生产企业,产品主销往欧洲、美国、日本等市场。由于该工人多为外来务工人员,该企业受疫情影响开工延期,可能导致交货延迟,甚至会造成违约。该企业主权衡再三之下,不得不将海运改为空运,忍受成本大幅增加的煎熬。与此同时,支行另外一家以空运为主的物流企业,由于货源不足,部分航线舱位有大量闲置。发现这一线索后,该支行立即与两家企业进行对接,在撮合之下,双方合作成功,一方降低了空运成本,一方提高了舱位使用率,实现了特殊时期的双赢。

  绿色通道纾困解难

  关键时期,厦门建行还开辟了绿色通道,对重点小微企业给予“优先受理、优先审批”两优服务,简化审批流程,提供快速响应服务,挺身为企业纾困解难。

  近日,厦门某食品企业财务向厦门建行求助。该企业深耕多年,长期以来为厦门市民提供价廉物优的糕点食品。但每年春节前后,因大批外来务工人员返乡,一直是该企业的销售淡季,同时因需支付货款、工资等,贷款需求最为旺盛。疫情扑面而来,随之而来是长达一个月的停工停产,销售几近于零,而另一边是需按时支付的员工工资和等待结算的供应商货款。此时,该企业在建行的现有额度已经全部用满,几乎弹尽粮绝。

  收到企业紧急求助后,厦门建行内部立刻商榷方案,上下立即开辟绿色通道,从额度申报、信用审批到利率优惠,都进行了特事特办——网点加班加点整理授信材料,特殊时刻审批部开启线上审批“不见面”的创新模式,不到两周时间,为企业在原有额度的基础上,新增人民币800万元的疫情专项支持贷款,让客户感受到特殊时期建行的贴心服务。

  厦门建行 厦轩

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻