湖里:“特派员”为企业送上复工宝典
2020-02-26 11:47来源:厦门日报

  湖里区建设局企业特派员(右一)为企业讲解内容,收集问题。(记者林铭鸿摄)

  湖里区发改局企业特派员(右)正在向企业介绍情况。 (湖里区发改局供图)

  特派员助力一批重点项目复工。(记者林铭鸿摄)

  厦门日报讯(全媒体记者叶舒扬陆晓凤)“防疫不能松,复工不能等。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话在湖里区党员干部中引发强烈反响,他们一手抓防疫,一手抓复工,千方百计帮助企业解决复工生产等难题。

  这个过程中,湖里区1006名党员干部变身“特派员”包干服务10042家企业和91个建设工程项目,沉进复工复产一线,面对面问计问需,送上暖心政策,收集企业困难问题和意见建议,以“一企一策”“一难一策”的力度,真正帮企业解决问题,开启复工复产加速度。

  哪里有困难,哪里就有湖里区的特派员!连日来,我们跟随湖里区特派员的脚步走进企业、走进工地、走进项目,用镜头和笔触记录他们倾情倾力服务企业的动人故事。截至昨晚,湖里全区干部累计走访企业1273家,收集问题和建议1147个,推动解决防护物资不足、用工不足、优惠政策兑现等一系列难题。

  倾情服务

  每个重点项目都拥有专属特派员

  新鲜出炉的政策送进企业,贴心的问候送进心坎里,让企业感受到家的温暖……连日来湖里区重点办的特派员们,深入辖区内项目工地,为企业送上“复工宝典”。

  戴安全帽、穿工作服、戴口罩,工人们排队依次测量体温,逐一接受消毒,进入工地分散作业……上周五,正值复工的第一天,SM商业城三四期工地工人们正有序进场。

  “太谢谢你们了,帮了我们的大忙。”一走进工地,项目经理林水智热情地迎上前来。林水智告诉记者,早在2天前,他们还面临着物资缺乏的问题,湖里区重点办主任杨映红得知情况后,当天就送来了1000个口罩,解了他们的燃眉之急。“本来打算月底复工,今天口罩一到,我们提早10天复工了。”

  “口罩解决了,现在还缺工人。”“这是湖里区应对疫情出台的优惠政策,用人单位可以申请包机、包车……”得知企业如今面临的新问题,重点办工作人员及时送上“复工宝典”。

  此时,住宅集团大厦项目也已经复工——工地上,工人们正在忙碌。片区项目经理王锴临说,下个星期大批员工即将进驻,他们可能还会面临着员工住宿难的问题。“这里有可供出租的房屋信息,最便宜的一个月才300元,您可以仔细了解一下向我们申报……湖里区重点办的特派员详细地为企业解读了相关的政策。“太好了,太棒了,你们来的真是太及时了。”

  连日来,湖里区重点办的工作人员兵分多路——深入辖区各个重点项目工地,为企业送服务上门。责任到人,落实到岗,每个项目都有自己对应的“特派员”,提供专人服务。每天,特派员们都要通过电话、微信等形式,实时与负责的企业沟通,了解企业复工情况,了解复工的难题。在这个过程中,他们还会形成每日汇总、每日会商等制度,收集到企业的问题,并实时给予企业答复。截至目前,湖里区19个省、市重点项目全部开复工;区属国企代建的14个项目全部开复工。

  解难解忧

  火速调配口罩支援辖区企业

  机器正在运转,工人们戴着口罩认真作业——宇科塑料(厦门)有限公司是一家位于马垅的规模以上工业企业,随着复工的有序进行,目前一线工人的返岗率已接近50%。“但是现在生产的人力还是不足,我们只好调配二线人员顶上去,维持生产进度。”21日临近中午,湖里区工信局企业特派员仍在走访这家企业,与企业负责人面对面坦诚交流。

  “用工需求大是普遍问题,我们将把您的诉求录入湖里区企业大数据服务管理平台,尽力协调。”面对这个问题,特派员还推荐湖里区“企业复工招募平台”,一站式为企业提供招聘服务。听到这个好消息,企业负责人“趁热打铁”,询问如何解决企业员工就近用餐的问题——特派员则向其推送了线上供餐企业名单,建议调整集体用餐的方式。

  同样面临上述问题的还有宇科模具(厦门)有限公司,他们还向区工信局企业特派员反映了另一个问题。虽然复工率已接近70%,但作为一家产业链中游的企业,上游一些原材料厂商未完全复工,难以供货,原材料的缺乏让他们无法按时完成下游客户的订单。“有些春节前的订单,现在都没办法及时交货。”对此,特派员建议企业积极拓展供货渠道、调整供应链,并及时关注各省份的复工信息。

  值得关注的是,针对该企业反映口罩等防疫物资缺乏的问题,湖里区正重点保障规上工业企业口罩的需求,目前湖里区已向宇科模具等工业企业提供了第一批复工需要的口罩,保障企业员工10个工作日的使用需求,第二批口罩也将尽快向企业配售,缓解企业的燃眉之急。

  连日来,面对不同企业提出的具体问题,湖里区工信局都一一记录,并提供及时准确的反馈。特派员向记者表示,区工信局会及时向企业告知最新的政策,帮助企业早日渡过难关,做到防疫复工两不误。截至昨日,全区129家规上工业企业已复工124家,复工率96.1%,其中11家重点工业企业复工率达100%。

  吃定心丸

  协调运力保障项目原材料运输

  “‘特派员’走进咱们工地不是暂时的,是一项常态化行动,接下来有什么需求都可以提。”连日来,湖里区建设局的特派员们马不停蹄,先后走访金林湾花园B区安置房项目工地、厦门英蓝国际金融中心等一批重点在建项目工地。

  伴随着电钻的轰鸣声,工人们正在紧张施工,金林湾花园B区安置房项目已于本月11日正式复工。在湖里区建设局此前的指导配合下,工地按要求实行全封闭管理、设专职门岗安保人员,并通过宣传栏、微信群等加强防疫宣传教育。项目负责人向特派员喻敏波反映,随着越来越多项目复工,原材料供应的压力会陡然增大。“请放心,安置房项目是重点民生项目,我们会尽力跟踪协调,优先保障原材料供给”,喻敏波现场答复。

  镜头对准位于五通金融商务区的厦门英蓝国际金融中心项目,复工的号角同样已经吹响,本月18日起已到岗业主、监理、总包及各分包单位管理人员、工人约140人。由于项目工艺复杂,不少原材料和产品需要从上海、苏州等地运来厦门,“一些地方的要求比较严,又没有长途货运司机愿意接单”。对于项目负责人反映的情况,特派员蔡斌伟表示会及时跟踪各地的复工和交通信息,并尽力协调运力帮忙。

  进园区、下工地、走企业……连日来,湖里区建设局特派员们忙碌在服务一线。他们先后走访266家企业以及57个重点建设项目,摸排到资金、用房、扶持政策等方面的困难问题,协调解决3万多个口罩的需求,向在建工地发放200套防护服,以及统筹提供辖区内已装修可租住的6000多套房源信息,很大程度上解决了企业燃眉之需。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻