市公安局集美分局杏林派出所所长徐治:整整17天没回家 吃住全在派出所
2020-02-26 09:32来源:厦门日报

  【人物名片】

  徐治,中共党员,厦门市公安局集美分局杏林派出所所长。工作辖区内既有集中收治定点医院,又有密切接触者集中观察点酒店,徐治周密部署安保应急方案,每天以所为家、冲在一线。

  【人物声音】

  既然承担了最重点区域的防控工作,我们就要做最坚强的“逆行者”。我必须以身作则,确保全所民警随时顶得上、扛得住、做得好。杏林派出所党支部是一个意志坚定的坚强战斗堡垒,我有信心与全所民警、辅警一起,迎难而上,为疫情防控贡献更多力量。

  ▲徐治(左)在杏林分院组织巡查工作。

  文/厦门日报社全媒体记者 薛 尧

  图/厦门日报社全媒体记者 李 政

  通讯员 张 翔

  2月14日下午3点左右,记者在厦门大学附属第一医院杏林分院见到杏林派出所所长徐治,此时他正带队在杏林分院附近执行巡查任务。“我们在杏林分院设有执勤点,24小时不间断巡查,若有涉疫警情会第一时间穿戴好防护用具,与医务人员配合进行处置。”徐治边巡查,边向记者介绍道。

  位于杏林派出所辖区核心区域的厦门大学附属第一医院杏林分院,是此次疫情中我市的定点救治医院。时间紧,任务重,徐治和所里其他民警经过开会讨论后,迅速制定针对医院的应急处置方案,为确保这块核心重点部位的平稳运转,徐治提前谋划,多次主动联系院方,双方开展会商,制定应急预案,同时成立安保领导小组,明确人员分工。

  胸前的小本子“记”着肩上的责任

  “徐治从大年三十到正月十六,整整17天没有回家,吃住全都在派出所内。”杏林派出所第一警务队指导员陈智达告诉记者,除了在所里值班,徐治每天至少要去杏林分院3趟,有时甚至全天都待在杏林分院警务室,第一时间了解情况、解决问题。在徐治左胸前的口袋里有一个小本子。“疫情期间,坚守定点救治医院,有很多需要注意的地方,而上级部门专门为此印发了这本《新型冠状病毒肺炎防控执法指引和办案场所保护安全要点》。”徐治告诉记者,自己一直随身携带这个小本子,一旦有不明确的地方就马上掏出确认,确保处置规范。

  高效精准核查 助力企业复工复产

  “我们辖区内企业多,工人回厦复工问题始终是我的一块‘心头石’。”刚过完年,徐治先后接到辖区内多家企业负责人的电话,咨询的内容也基本都是围绕如何做好复工后员工的疫情防控工作。此时,市公安局联合市公共安全办研发的“社区防疫通”模块刚刚上线。企业负责人可“一键式”高效精准核查企业员工的涉疫情况。徐治立即向辖区企业推广。

  杏林派出所辖区现有4500余名出租屋房东,徐治带着民警直接上门,对辖区内各出租屋房东开展培训,定期督导“人来登记、人走核销、入户必检”等防疫工作。徐治安排专业人员,利用杏林、高浦、西亭、内林等社区的村居大喇叭,结合派出所的移动小喇叭,轮番播放防疫知识。

  在杏林派出所辖区内有口罩销售网点3家,每日各销售点前来购买防疫防护用品的群众数百人。为确保社会大局稳定和现场群众安全,徐治超前谋划、提前部署,于各销售点启动前完成针对性警力部署,并根据现场人员流量适时调整现场警力,引导群众保持间距、有序采购,实现各销售点位零纠纷、零警情。

  扫码可看

  相关视频

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻