现金“双杀”后再“隔离”7天 银行严把消毒关,确保客户用上“放心钱”
2020-02-27 19:59来源:厦门网

  厦门网讯 不仅人要隔离,钱也要消毒、隔离!

  是的,你没有看错,画面中正在接受消毒隔离的,是一沓一沓的现金钞票!

  多盏紫外线灯对着一垒垒的现金墙进行光照消毒,一个打包好装满现金的袋子上贴着一张纸,上面写着“已消杀”。

  对于回笼现金,厦门的银行进行消毒、隔离后,才对外投放。

    消毒

  现金和设备都要消杀

  如今,厦门多数市民购物时都习惯用手机支付,但用现金付款也依然常见。

  兴业银行厦门分行相关工作人表示,对现金消杀非常重视,从1月底开始,所有分支行针对柜面现金、自助设备中的现金以及清分中心的现金均采取了消杀措施。“柜台工作人员上班前,就会先用酒精喷洒点钞机、清分机等设备;接到客户现金后,也会用少量酒精喷洒后再开始清点。”

  营业网点每天在营业前后都要进行清洁消毒,智能自助服务区和自助银行区的各类设备还要进行更高频次(每小时至少一次)的消毒。对于高频使用机具以及密码键盘、操作屏幕、点验钞机按键、指纹仪、话筒等人员高频接触部位,也提高了清洁及消毒频率,确保人们使用安全。

  该工作人员说,该行的现金来源主要是柜台、自助设备、上门收款等渠道,银行严格落实收支两条线,确保收进来的现金经紫外线消毒后上交到清分中心。目前付出的现金均使用从人民银行调回的疫情前的库存现金。

  现金由网点统一上缴金库,统一使用紫外灯和臭氧进行消毒,再清分进而达到投放市场标准。金库统一配置了臭氧消毒设备,对所有回笼的现金进行消毒,每次对现金进行消毒的时间在15-30分钟。紫外线光照后,再对现金进行集中臭氧消毒处理,做到“双保险”。

  据介绍,紫外线照射的分解能力,可以破坏病毒内部序列结构,使其死亡。臭氧能杀菌、杀死病毒,以达到彻底杀菌的目的。

  隔离

  存放7天后再上缴人行

  记者从厦门多家银行了解到,按照人行回笼现金消毒等相关工作要求严格执行,自助机具及现金循环机等回笼现金经过消毒后对外投放。

     兴业银行厦门分行的工作人员解释,比如自动存取款机里,以前,存取两个通道是打通的,两边的钱是循环运转的,客户存进来的钱,达到七成新标准的,就会自动循环成为可以取款的钱。“但是现在,我们把这个循环功能关闭了,也就是说,客户存进来的钱和商业银行投放出去的钱,这两笔现金不能交叉,而是单独存放。我们要把存进来的钱先押回清分场地,然后进行消毒和隔离。另外,还有ATM设备消毒、公司清分场地清分设备消毒等。”工作人员说,市民从自助设备中取到的钱均经过消毒处理。

  兴业银行厦门分行工作人员表示,目前该行严格执行现金收付两条线,确保回笼的现金全部消毒后再投放市场(缴存人民银行),并关闭了自动柜员机的循环功能,客户存入的现金将拿回行内消毒再投放。除了消毒之外,还会再单独存放7天以上再上缴人行,付出现金均使用从人民银行调回的疫情前的库存现金,以保障现金使用安全,让客户用上放心钱。

  前来柜员机取钱的市民表示,年纪大的人不会用手机支付,只好取现金。现在知道钞票都消毒了,很放心,这是对市民的负责。

  医务人员建议,市民外出时应当佩戴口罩,使用现金之后,一定不要用手接触面部,条件允许的情况下应当立即洗手,保持手部

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻