慎终如始保民生,食品生产安全监管不松劲
2020-03-20 09:05来源:经济日报

 “民以食为天,食以安为先”,在抗击疫情的特殊时期,食品安全和供应稳定成为各地生活物资供应的第一要求。尽管连续奋战五十余天,厦门市市场监管局始终把保障食品安全和市场供应作为工作的“重中之重”,以更实作风、更严举措持续强化对米面油等生活必需品生产企业的监管,提升食品质量安全水平。 

  为应对群众居家防疫对主要食品的集中需求,厦门市市场监管局思考在前、行动在前,在疫情防控初期迅速排查出米面奶蛋油等重点食品生产企业,通过电话、微信等渠道详细了解企业产品库存数量、原辅料保障、员工返程时间、应急排班生产能力等情况,尽力帮助企业解决实际问题。 

  同时,强化服务意识,出台支持食品生产企业复工复产的措施。如对食品生产许可证到期的,有效期可顺延至疫情解除后两个月内;疫情期间申请生产许可增项涉及现场检查的,经申请人书面承诺符合有关规定后,暂不组织现场检查,文审合格后先发证,待疫情解除后组织现场检查等。 

  此外,厦门市市场监管局还成立防疫及食品安全督导组,对照“复工运作盘查要点”,以米面油、糕点和速冻食品为重点品种,聚焦生产企业的原辅料库、成品库及疫情防控设备设施,对企业是否妥善处置受疫情影响的临期或过期原辅材料、是否严格落实出厂检验制度等进行督导检查,全方位排查食品安全风险隐患。截至日前共检查食品生产企业56家,发现主要问题及风险点116项,均责令企业立即整改,对生产企业涉嫌虚假标注产品配料表等突出问题,要求属地区所立案调查。(张启智 胡伟明)

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰,衷文珑

相关新闻