防疫食安两不误 助力企业复工复产
2020-03-20 09:09来源:人民网

  

  

  

    人民网厦门3月19日电(陈博)目前,疫情防控已经进入关键时期,各企业正陆续复工复产。面对市场复苏,厦门市场监管部门推进疫情防控与食安监管“两线作战”,持续发力,助力企业有序复工复产。
    厦门市同安区新民市场监管所通过张贴海报、现场检查等多种方式,督促市场开办单位、商场超市对入场人员进行佩戴口罩的检查和体温的测量。提倡餐饮服务单位开展餐食外卖打包服务,减少堂食,并且餐桌间距保持1.5米以上,顾客间隔应保持在1米以上。指导食品生产经营单位按照规范和标准,对食品生产经营场所进行消毒,做好消毒记录管理,并防范食品污染风险。
    据悉,同安区新民市场监管所以农贸市场、生鲜超市、集体用餐配送单位等为重点,检查肉、菜、水产品、水果等民生食品索证索票情况,督促生产经营者及时清查库存食品,防止过期变质食品流入消费者餐桌。
    此外,相关部门常态化开展食品安全快检,主要围绕农药残留、瘦肉精三联、甲醛、硼砂、罂粟壳等项目,依托快检车、快检设备,共抽检肉、菜、水产品、面制品、调味料等食品248批次,发现问题食品1批次,经营者主动销毁以保证食品安全。
针对辖区内已经复工复业的食品经营单位,同安区新民市场监管所开展了食品安全日常检查,同时对厦门市、区各级开展不定期督查发现的问题,严格跟踪落实,狠抓整改情况,有效降低食安风险。
展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰,衷文珑

相关新闻