集美法院:法官线上开直播 为社区服刑人员普法
2020-03-26 10:59来源:厦门日报

  本报讯(记者谭心怡通讯员集法宣)近日,集美法院在全市率先使用直播平台为社区服刑人员进行普法教育,刑庭法官陈于婧在集美区社区矫正中心通过钉钉会议平台,给集美区新入矫的31名社区服刑人员直播上网课,所有服刑人员均在家中通过线上参加。

  陈于婧首先强调了社区矫正纪律,强调服刑人员应珍惜缓刑机会,认真遵守社区矫正相关规定和法律法规,顺利度过考验期。接着,她结合此次疫情防控工作,讲解了有可能触犯刑法、构成犯罪的几类行为,并以集美区首例防疫物资诈骗案为例,重点强调了要提高防范意识,在正规平台和商店购买防疫物资,谨防受骗。她还以实际审判中的案件为例,针对错误观点——“饮酒后驾车不仅可以消毒,还能避免人群接触”,详细说明醉酒驾驶机动车的构罪条件和量刑标准,着重介绍了从重处罚情节。

  在网课中,陈于婧建议社区服刑人员在居家隔离或复工复产过程中,要注重心理健康,及时疏导不良情绪,避免在与人沟通交往过程中出现伤害类的刑事犯罪。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻