集美区农业农村局:做好春耕备耕 稳定农业生产
2020-03-31 09:26来源:集美报

新冠肺炎疫情发生以来,集美区农业农村局精心组织,周密部署,全体党员干部积极投身疫情防控,做好春耕备耕,稳定农业生产,确保各项工作稳步推进。

多措并举抓好疫情防控

区农业农村局在抓好自身干部职工防护的同时,多措并举做好疫情防控处置工作,取得扎实成效。成立由局领导带队,相关科室人员组成的联合检查巡查小组,采取不打招呼、不定时限、突击检查方式,对屠宰场、家禽市场、野生动物饲养点等重点部位开展检查巡查。组织25名检疫员、58名护林员、24名哨卡人员,不间断巡查林区,加强动物检疫。对屠宰加工、动物诊疗、兽药生产经营等涉农企业,开展全覆盖监督检查,指导做好疫情防控。

截至目前,累计出动120余人次,检查各类场所47处、农资生产经营企业29家次;开展省农资监管信息平台线上巡查171家次,操作次数1914次,在线时长2653分钟;无害化处理病死猪1头、棕熊1头、家禽200多羽。

不误农时紧抓春耕备耕

一年之计在于春,春耕时节催农人。区农业农村局紧盯涉农重点领域、重点企业和重点项目,制定各类支持措施,全力推动农业企业复工复产。全区32家涉及肥料、饲料、农药、种子生产经营的农业企业,均已有序复工,全力保障春耕备耕物资供给;21家省、市、区级农业合作社均已复工复产,复工率85%,人员返岗率达到80%以上;15家林木种苗花卉企业全部复工。

严格落实各级推动农业复工复产扎实抓好春季农业生产各项措施,制定支持蔬菜生产稳产保供奖励政策,促进农业生产。细化分解镇街粮食生产指导性计划任务,强化责任落实;与供销社、农资经营企业对接,确保化肥、农药等农资满足市场需要;合理利用区管水利设施,协调市管水库,满足农业灌溉用水需求;组织区、镇两级农业专家利用 “12316”平台,开展“不见面”在线指导、在线答疑;成立农业技术小组,深入田间地头指导春耕生产。

目前,已落实蔬菜种植面积约4400.9亩,其中叶菜约3065.9亩;甘薯、马铃薯等春粮已开始陆续采收,预估产量102吨;落实杂交水稻应急种子储备9800公斤,可供种植面积1.3万亩。(记者:吴觅亮 通讯员:陈 巍 来源:集美报)

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻