海沧:疫情防控不松劲 移风易俗正当时
2020-04-02 09:36来源:厦门日报

今年清明,海沧文圃山恩泽园推出多项免费祭扫服务。

  文/厦门日报社全媒体记者 林岑 通讯员 林晓蕾 杨佳怡 图/海沧区提供

  清明将至,当前正值疫情防控的关键时期,为避免人流密集,今年我市倡导网络祭扫。海沧区第一时间召开清明节工作保障协调会,向全区市民发起文明祭扫倡议,各级各部门快速响应,推出多种便民举措,共同倡导文明祭扫。

  记者了解到,疫情期间,海沧区持续推进开展移风易俗工作落地落实,通过倡导不串门、不聚会、不聚餐、婚庆喜事不办、丧事简办等,大力倡导文明新风,以移风易俗推动疫情防控。同时,在疫情防控工作中推进移风易俗,让文明新风内化于心、外化于行。

  文明祭扫

  别样清明情谊依旧

  又是一年清明时,缅怀在心不在行。“当前疫情尚未结束,根据我市清明祭扫有关规定,我们第一时间研究部署海沧清明安全祭扫工作,关闭全区所有公墓、区级公益性骨灰楼及各街道、村(居)骨灰楼(所、堂),暂停群众现场祭扫活动,大力倡导文明、绿色、安全的祭扫新风。”海沧区相关负责人介绍。

  “各位村民你们好!为了保护大家的身体健康,我们村暂停群众现场祭扫活动,村里老人协会代表将进行统一祭扫。”在海沧街道后井村,巡防员通过微型消防车,每天早晚两次向村民播放文明祭扫宣传广播。

  “目前村里的骨灰室已经关闭,老人协会也做好了统一祭扫的人员安排,清明期间我们村将派出4-5名代表,带上鲜花和水果进行文明祭扫。”后井村党委书记周亚辉说,他们每家每户都发了文明祭扫倡议书,村民都很支持。往年清明节一天就有1000多人前往骨灰室祭扫,今年派出代表祭扫将有效防止人员聚集,减少感染风险。

  放眼海沧,今年清明以多种形式缅怀先人。为了方便海沧市民线上追思、网络祭扫,海沧区政务微信“今日海沧”开通了“云祭园”功能;海沧区退役军人事务局组织代为祭扫英烈活动;文圃山恩泽园推出每个墓位、骨灰格位敬献一枝鲜花、系红丝带、贴红贴纸等免费服务;海沧区殡仪服务站组织工作人员代为擦碑拭尘,并于明日举办清明代祭仪式……同时,海沧区纪委制定了疫情期间清明祭扫专项监督方案,通过廉政纪律教育、党员干部带头倡导清廉祭扫等方式,切实将清明期间的监督工作落实到实处。

  此外,为了让市民更深入了解清明节文化内涵,传承中华优秀传统文化,海沧区新时代文明实践中心闽南文化服务队、两岸义工服务队的志愿者们将于今日开展闽南食俗,甜蜜关爱——“我们的节日·清明”主题活动,将制作好的民间传统糕点,分送给环卫工人等特殊岗位人员及残疾家庭、孤寡老人等弱势群体。

  “我们希望通过深入挖掘传统节日的内涵,大力弘扬中华优秀传统文化,在践行移风易俗新风尚的同时,助力‘爱心厦门’建设。”海沧区委文明办相关负责人表示。

  破除旧习

  减轻负担扬新风

海沧文圃山恩泽园工作人员对陵园进行全面清洁。

  事实上,倡导文明祭扫只是海沧区长期推进移风易俗工作的一个缩影。今年以来,面对疫情,海沧区将推进移风易俗、树立文明新风与做好疫情防控工作相结合,大力营造文明新风尚,有效减少了疫情传播风险。

  在后井村,疫情期间,一支由8名党员组成的小分队,用简单而庄重的方式先后“送”村里6名逝者走完最后一程。“为了让村民们减少外出,村干部积极劝导村民丧事从简,主动为逝者操办葬礼。”周亚辉介绍,这支小分队中有68岁的老村长,也有80后的年轻村干部,他们的肩上扛的是村民的理解、信任和重托。

  没有乐队,没有宴席,没有大操大办,只有十余名至亲参加的葬礼,简洁肃穆。一名村民的丧事之后,家属深受触动,将原本用于操办葬礼的一笔钱捐赠给村委会,用于采购疫情防控物资。

  不仅“红事”延办,“白事”简办,集会也停办。今年,为了防控疫情传播,后井村延续30多年的正月进香活动取消。“天后宫向湄洲岛进香活动由每年一次改为三年一次,节省了约16万元,全村雇请的锣鼓阵也从168支缩减至92支,大大减轻了民俗活动为村民带来的经济负担。”周亚辉说。

  值得一提的是,后井村将开展移风易俗以来省下的钱用于金秋助学活动,目前已对全村8名本科以上学生给予资助,对35名考上本科、大专的学生发放助学金,鼓励学子努力学习,营造风清气正的社会风气。

  旧习破除,新风扑面。如今,这样的基层新风尚,已在海沧蔚然成风。“未来,我们将依托各新时代文明实践所、站,在扎实开展新时代文明实践活动的过程中加强宣传教育,持续深化移风易俗,引导广大基层群众养成健康、文明的生活理念。”海沧区相关负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶,衷文珑

相关新闻