厦门机场用爱心力量筑起入境疫情防控关口
2020-04-07 10:17来源:人民网·福建频道
厦门机场供图

 “还是祖国好,还是回来好,还是回家好!”3月31日上午,厦门机场入境人员分流服务中心迎来一名出生才46天的小婴儿。据悉,这是该机场分流服务中心运转以来,接待的年龄最小的旅客。进入分流中心时,小宝宝还在睡觉中,现场工作人员轻轻地为宝宝量好体温,帮他们拉运行李,送上“爱心袋”,快速办理分流手续。现场工作人员提供温馨、细致、周到的服务,令孩子的父母非常感动,竖起大拇指连连称赞!

  疫情就是命令,防控就是责任。自执行防控境外疫情输入这一任务以来,厦门机场入境人员分流服务中心全体工作人员以“外防输入、内防扩散”的要求,秉承热情友善、守望相助的精神,科学设置场地、优化分流流程、提供暖心服务,以爱心和真情接待每一位入境旅客,用爱的力量筑起入境疫情防控关口。

  场地用心设置到位

  据了解,厦门机场入境人员分流服务中心进驻启泰中心,这里每天24小时灯火通明,全程为入境人员交接、体温测量、按序分流、信息采集等,时刻都保持高效运转给入境人员提供的温馨服务,展现出“爱心厦门”满满的人文关怀,按照科学布局、快速采集、严谨安全的原则,分流服务中心组织一线人员深刻认识“爱心厦门”的温馨理念,连夜设置分流场地,划分出外省旅客区、外籍旅客区、湖里和福州区、思明和泉州区等8个功能区域,并设置相应的“乡亲休息室”,调集办公桌椅、沙发800余张(套),为旅客休息调整提供良好舒适的场所;在大厅设置总咨询处,为旅客提供政策咨询、情绪疏导等服务;精心设置标语标识,在入口、通道、登记点等张贴“温馨提醒”,在大厅入口张贴“分流服务中心平面图”,从入口处到大厅、从各地市服务点和“乡亲休息室”到出口,均设置醒目的导引牌、标识牌,让旅客一目了然心里有底;各个功能区域拉线区分,给旅客创造一个安全有序的分流环境。

  流程用心优简到位

  为缓解入境旅客焦急等待心理,确保快速高效分流,分流服务中心人员将心比心,从心出发,认真研究制定《入境旅客分流服务处置工作指引》《入境旅客分流服务流程图》,从每一个细节进行优化简化,中英文说明。入境旅客在信息录入上,只需出示“i厦门”微信公众号二维码,由工作人员通过专用手机刷取并简要询问下步去向、近两周境外旅居史等基本情况后,即完成信息核对和登记录入;而后,工作人员与相应定点酒店联系对接,借助车辆调度微信平台派遣接运车辆,完成分流转运,实现了每名入境旅客半小时内完成分流服务工作,从而大大缩减了旅客等待时间,有力保障了接转顺畅、通关快速。

  分流用心精准到位

  据介绍,入境旅客到达分流服务中心广场,工作人员与机场进行人员交接,人数清点,测量体温,当发现多次体温测量,旅客体温仍然超出37.2度,工作人员立即进入紧张有序的工作流程,引导旅客进入隔离间,呼叫120急救车,通过i厦门查寻其旅居轨迹,查找其附近座位人员,情绪疏导人员进行人对人的疏导。通过科技的支持和精准细致的服务,分流服务中心运行一个多月来,截止4月5日零点,共接收482个航班架次、接待入境旅客1.1万余人,做到了全链条无缝闭环,全流程精准用心,实现了“零差错、零失误”目标。

  服务用心打造到位

  在分流服务中心入口处设置“爱心厦门迎接您!祖国母亲欢迎您!”的醒目条幅,入境旅客一到中心即映入眼帘,让他们感受到爱的温情;湖里区还为所有入境旅客准备了“6个一”的爱心袋(内含1瓶矿泉水、1盒鼓浪屿馅饼、1个口罩、1份入境流程图、1份温馨提醒),并为旅客提供免费无线WIFI、手机充电线、电源插座、轮椅、行李推车、热水和矿泉水等便利服务,细致入微的打造安心、暖心、舒心的归国回乡体验。当一位美国治病归来行动不便的旅客看到工作人员推着轮椅来接他时,他顿时感动的热泪盈眶。

  面对这次严峻的境外疫情形势,厦门机场入境人员分流服务中心全体一线人员心怀大爱、志愿逆行,爱心细致服务每一位入境旅客,形成了战胜疫情的强大正能量,践行了“爱心厦门”倡议的生动实践。

  

厦门机场供图

  

厦门机场供图

  

展开阅读全文

责任编辑:张琳,衷文珑

相关新闻