集美:税务服务“快进”,台企复产“提速”
2020-04-07 11:12来源:福建日报

  “税务部门的服务相当给力,当天办理我们的出口退税申请,第二天就到账了!”3日,路达(厦门)工业有限公司财务经理兰俊衍对集美区税务局夸个不停。7000万元的近三个月出口退税额,再加上预计超过227万元的阶段性社保费减免,真的大大缓解了企业当前的部分资金压力。

  全球每销售10个水龙头中,就有3个是厦门制造的。作为一家在厦门经济特区深耕了30年的老牌卫厨台企,路达(厦门)工业有限公司逐渐成长为厦门市厨卫家具产品龙头企业,企业每年开发上千款新产品,远销全球五大洲的七十几个国家和地区。然而,2020年伊始,正值制造业旺季生产的路达,在面对第一波中美贸易战的同时,又迎来了第二波挑战——抗击新冠肺炎疫情防控工作。如何在做好疫情防控的同时尽快复工复产,成为摆在这家拥有7000多人的大型生产企业面前的首要问题。2月10日,路达迎来复工首日,疫情防控工作和生产恢复工作同步有序开展,还包机接回滞留在外省的700多名员工。

  与很多出口企业一样,路达的海外订单也受到疫情的冲击,资金回笼困难。同时,为了尽快复工复产,企业投入了不少费用,成本压力瞬间上升不少。正在企业担忧的时候,厦门市、集美区两级税务部门主动作为,以出口退税网上办、快捷办,社保费减免、退费“手续最简、速度最快”的“厦门速度”,帮助企业以最快的速度回笼资金,有力支持企业降低用工成本,助力出口企业开足马力复工复产。

  在这个特殊的时刻,税务部门推出各项出口退税业务全程“无接触”办理服务,备案、退税、证明开具等各类出口相关业务均可在网上申报,无需报送纸质资料,让企业办税人员感到方便又实在。2月份刚复工,正是企业十分需要资金的时候。路达2月28日提交所属期一月份3800多万元的出口退税申请,没想到税务局当天就予以办退,第二天退税款就到账了,而社保费减免方面,企业申报时就自动享受,无需任何手续。“时间就是金钱,早几日享受到税费红利,我们的资金压力就相对减轻了一些,更能在国际、国内市场中抢占先机。”兰俊衍说。

  成本压力有所缓解后,企业有了更多的资金用于产品研发。“危机,危中有机,我们不仅要看到‘危’,更要看到其中的‘机’。”

  路达总经理许传凯说,勤洗手是这次疫情全球的一个共识,洗手就要用到水龙头,无接触的感应水龙头未来机会是非常大的,所以路达也利用这两三个月的时间,准备把感应水龙头推向国内市场还有欧洲市场。

  目前,企业复工率已达94%,研发生产实验室、检测等环节都已正常运转,产能达到年度最大产能的85%。面对疫情,路达充分利用税费红利,组织800多人技术研发团队加紧步伐,结合时势,快速推进和升级感应类产品的研发与生产,并逐步推广到国内外市场,使之更大范围地应用在学校、医院、商场等公共场所。

  (林泽贵林丽萍吕情茹)□专题

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻