集美:最新工艺施工 净化水体提升颜值
2020-04-16 09:59来源:厦门日报

月美池公园整治工程火热施工中。(林志杰 摄)

  厦门日报社全媒体记者 林桂桢

  加大人力、机械投入,150人轮班作业,工地24小时持续运转,省重点工程——月美池公园整治工程进入攻坚克难阶段,正开足马力施工,力争在本月底追回被疫情耽误的时间。目前工程已完成整体进度的80%,预计今年第三季度全面建成投用。届时,将彻底解决月美池水体黑臭和汛期内涝问题,同时提升环境,解决周边居民停车难。

  月美池位于集美区杏林街道,是一个从杏林湾人工隔出来的海水湖。由于周边雨污排放未分流,超过污水处理厂负荷的生活和工业污水直接流入月美池,水体黑臭问题多年来困扰着周边居民。

  集美区投入4.2亿元,从截污、新建调蓄池、排洪渠箱涵拓宽、景观提升等多个方面,对月美池公园及周边配套市政设施进行整治改造提升,并于2018年8月正式动工。

  今年疫情发生后,项目组克服工人少、建材紧缺、雨季影响等种种困难,陆续组织工人返岗,并于2月11日正式复工。白天盘土、晚上出土,施工方日夜加班,尽快抢回被疫情耽误的工期。

  “轰隆隆……”工程车辆进进出出,打桩和挖掘机作业的声音响起,近日记者在月美池整治工程施工现场看到,该项目主要建设内容之一——调蓄池正在进行土方开挖。深基坑最深有18米,由于淤泥土层厚,对基坑的侧压力较大,施工单位采用了最新的张弦梁工艺施工——即用H形钢拼接组合支撑受力,相比起传统的混凝土加钢筋机构,张弦梁有足够的空间,便于机械施工,从而加快施工进度。此外,张弦梁还具有不易变形、可回收利用的优点,节约了成本。

  “目前正是雨季,对调蓄池土方开挖有影响,天一晴我们就及时给调蓄池排水,加班加点挖。”项目总监叶志光介绍,建成后,雨水和一部分污水进入调蓄池,打到杏林污水厂进行处理后,再重新排放到月美池,作为补水改善水环境。

  此外,将对2.4公里的排洪沟进行加宽断面改造,并新建排涝泵站,计划在6月底基本完成施工。到时候,如果暴雨来临,可以通过该泵站将整个片区的雨水打到海里去。按照设计,其排洪能力可达每秒23立方米,防洪排涝标准将从十年一遇提高到五十年一遇。

  为提升景观,项目将在地面种植小叶榕、黄槐、罗汉松等1000多棵高大乔木,让公园四季都有开花植物,大大提升公园颜值。

  目前,地下停车场已封顶,进入装修阶段,将为周边居民提供421个停车位。

  【项目名片】

  月美池公园整治工程

  月美池公园整治工程总投资4.2亿元,工程施工范围为月美池公园及周边配套市政设施,占地约20万平方米。施工内容包括月美池公园景观提升、截污及初雨调蓄改造、排洪渠下游箱涵的拓宽改造、新建排涝泵站、上中游排洪渠及河道护岸拓宽改建。

  【建设者说】

  “疫情发生后,集美区相关部门积极帮我们筹措口罩等防疫物资,协调周边村庄,方便工人进出、有序返岗复工。针对混凝土搅拌机等工程机械紧张的问题,集美区也积极协调供应,尽量满足我们的施工要求,全力保障项目进展。”

  ——项目总监叶志光

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻